5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Витесс» построят на русские деньги

Новым владельцем нидерландского «Витесса» стал россиянин Александр Чигиринский

Фотография: Getty Images

Российский бизнесмен Александр Чигиринский, владеющий строительной компанией «Снегири девелопмент», приобрел в собственность клуб нидерландского чемпионата «Витесс».

Колода европейских футбольных клубов, принадлежащих российским бизнесменам, пополнилась новой картой. Нидерландское издание De Telegraaf объявило о покупке команды «Витесс», выступающей в высшем дивизионе голландского футбола — Эредивизии, россиянином Александром Чигиринским. Таким образом, клуб из городка Арнем встал в один ряд с такими командами, как «Челси», принадлежащим близкому другу Чигиринского, Роману Абрамовичу; «Монако», которым владеет Дмитрий Рыболовлев, «Рединг», контрольный пакет акций которого находится в собственности Антона Зингаревича, и греческий ПАОК, чьим боссом является Иван Саввиди.

Также к этому списку можно отнести лондонский «Арсенал», треть акций которого принадлежат Алишеру Усманову.

Для многих рядовых любителей футбола нидерландский футбольный чемпионат будет ассоциироваться только с «Аяксом», «Твенте», ПСВ и «Фейеноордом». Однако «Витесс» в последние годы из команды, неизменно пребывавшей в состоянии постоянной борьбы за выживание в высшем дивизионе голландского футбола, превратился в реального претендента на участие в еврокубках.

Не в последнюю очередь это произошло из-за того, что «Витесс» фактически стал фарм-клубом лондонского «Челси».

В текущей заявке «Голливуда на Рейне» присутствуют аж шесть арендованных у «Челси» футболистов. В прошлом сезоне, который стал самым успешным для «Витесса», солировали как раз выходцы из молодежного состава аристократов: Гаэль Какута, Патрик ван Анхолт и Марко ван Гинкел, который даже был привлечен под знамена национальной сборной Нидерландов. Вдохновенная игра этих парней позволила «Витессу» занять четвертое место в турнирной таблице прошлого сезона Эредивизии.

Предыдущим владельцев «Витесса» являлся грузин Мираб Жордания, с правлением которого как раз и связан взлет арнемского клуба. Кроме того, именно с личностью Жордании многие связывают появление в составе «Витесса» трех его соотечественников: Валерия Казаишвили, Георгия Чантурии и Гурама Кашии, который является капитаном команды. Кстати, сам Жордания заявил, что Чигиринский оказывал ему серьезную помощь на раннем этапе его работы в «Витессе».

«Когда я покупал акции «Витесса», я говорил, что Александр Чигиринский поддерживал мои идеи по развитию клуба. Сейчас необходимые шаги сделаны, поэтому пришло время передать ему клуб».

Сам Чигиринский в заявлении, опубликованном на официальном сайте желто-черных, уже поприветствовал болельщиков команды и поделился планами на будущее. «Хочу поблагодарить владельца клуба Мераба Жорданию за его работу в последние три года. «Витесс» сейчас находится на отличных позициях, — утверждает Чигиринский. —

Мераб привел с собой талантливую команду управленцев, с помощью которых мы сможем сделать «Витесс» еще сильнее. Мы намерены превратить команду в ключевого игрока голландского футбола».

О самом Александре Чигиринском известно немногое. На слуху больше имя его брата, Шалвы, который занимает 58-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии «Форбс». Как и его ближайший родственник, Александр Чигиринский имеет высшее медицинское образование. На данный момент он является владельцем компании «Снегири девелопмент», которая занимается строительством элитной недвижимости.

Состояние нового владельца «Витесса» оценивается примерно в $660 млн.

На данный момент футбольный клуб из Арнема занимает шестое место в турнирной таблице Эредивизии. Еврокубковая кампания нидерландского клуба оборвалась на третьем квалификационном раунде Лиги Европы, где «Голливуд на Рейне» по итогам двух матчей уступил румынскому «Петролулу».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru