11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сафина опять уходит

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина объявит о завершении карьеры в 2014 году

Теперь бывшая королева тенниса дает кулинарные мастер-классы
Теперь бывшая королева тенниса дает кулинарные мастер-классы

Фотография: РИА Новости

Бывший лидер мирового рейтинга, вице-чемпионка Олимпийских игр-2008 Динара Сафина, не выступающая на протяжении двух с половиной лет, официально объявит о завершении спортивной карьеры.

Экс-первая ракетка мира, а ныне общественный деятель Динара Сафина официально объявит о завершении спортивной карьеры в следующем году. Де-юре знаменитая теннисистка закончила выступления еще в 2011-м – по причине хронической травмы спины.

Знаменитые теннисистки, вернувшиеся в тур после объявления о завершении карьеры

Моника Селеш (США) – ушла в мае 1993-го, вернулась в августе 1995-го

Дженнифер Каприати (США) – ушла в 1994-м, вернулась в феврале 1996-го

Мартина Хингис (Швейцария) – ушла в декабре 2002-го, вернулась в ноябре 2005-го

Линдсей Дэвенпорт (США) – ушла в 2006-м, вернулась в июле 2007-го, вновь ушла в декабре 2008-го, вернулась в 2010-м

Ким Клийстерс (Бельгия) – ушла в мае 2007-го, вернулась в марте 2009-го

Жюстин Энен (Бельгия) – ушла в мае 2008-го, вернулась в сентябре 2009-го

Однако загвоздка в другом. Сафина никогда не делала однозначных заявлений и, по крайней мере, на словах до последнего всерьез рассчитывала вернуться на корт. Оно и понятно.

Психологически принять решение об уходе из спорта в 25 лет совсем не просто. Хотя история знает подобные примеры.

Летом о досрочном завершении карьеры в этом же возрасте сообщил экстравагантный футболист Алексей Сапогов. Но это дело другое.

Сафина уходила в несколько этапов. Впервые об этом рассказал ее брат и тоже бывшая первая ракетка планеты Марат Сафин ровно два года назад. Тогда знаменитый теннисист заметил, что Динаре не удалось восстановиться после травмы, полученной еще на Играх в Пекине – 2008. И речь, по его словам, шла вовсе не о возвращении в спорт, а просто о возможности ходить и жить нормальной жизнью. Настолько все было серьезно.

В декабре того же 2011-го Сафина написала в своем твиттере, что не знает, состоится ли когда-нибудь ее возвращение. При этом президент Федерации тенниса России и капитан сборной в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев поддержал свою подопечную, выразив уверенность, что камбэк Сафиной отнюдь не исключен.

«Я долго терпела, думала и мучилась, — призналась спортсменка в четверг. – Очень жаль, но здоровье не позволяет играть. В следующем году буду объявлять о завершении карьеры».

Сафина особо подчеркнула, что пока не определилась со следующей работой. Хотя готова участвовать в государственных проектах по пропаганде и развитию спорта в России. «Всегда буду рада поучаствовать», — приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Сафина — вице-чемпионка Олимпиады в Пекине — 2008. В финале того турнира Динара в двух партиях проиграла своей соотечественнице Елене Дементьевой. Бронзовая медаль досталась Вере Звонаревой. Таким образом, россиянки впервые заняли весь пьедестал, что, по сути, является уникальным достижением.

Сафина 34 раза принимала участие в турнирах «Большого шлема» и трижды доходила до финала (на Открытом чемпионате Франции в 2008 и 2009 годах и на Открытом чемпионате Австралии — 2009). А в 2007-м выиграла US Open в паре с Натали Деши.

В последний раз россиянка выходила на корт в Мадриде в мае 2011-го. Тогда во втором круге Сафина уступила в трех сетах Юлии Гергес из Германии.

Впервые спортсменка появилась в рейтинге WTA в 2001 году и за десять лет выступлений в профессионалах сумела заработать $10 585 640.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru