5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Мы хотим научить человека владеть своим телом»

В России появилась новая методика подготовки спортсменов — кроссфит

Оксана Сливенко на личном примере пропагандирует кроссфит
Оксана Сливенко на личном примере пропагандирует кроссфит

Фотография: geraklion.ru

Почему российским спортсменам надо задуматься над методикой физической подготовки, зачем Оксане Сливенко, кроме тяжелой атлетики, еще и кроссфит, и как скоро отечественные атлеты выйдут на ведущие роли в этом виде спорта. Об этом и многом другом в интервью «Газете.Ru» рассказал президент Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергей Еремин, который уверен: у кроссфита в России большие перспективы.

— Многие наверняка до сих пор не знают, что такое кроссфит. Объясните?
— Это абсолютно новаторский взгляд на систему общей физической подготовки в спорте, который в разных элементах в тех или иных тренировочных методиках уже присутствовал. Очень часто приходится слышать, в том числе от опытных спортсменов и тренеров, что кроссфит – это просто круговая тренировка. Эти люди ошибаются. Кроссфит не «качает» только мышцы в привычном понимании, он направлен на то, чтобы человек научился правильно владеть собственным телом и механизмами, которые даны ему природой. С огромным уважением отношусь к Грегу Глассмэну – родоначальнику кроссфита, который достоин того, чтобы быть навсегда вписанным в систему мировой спортивной мысли уже хотя бы за то, что он впервые сделал ОФП спортом: привлек внимание к тому, что базовые упражнения, которые мы знаем еще с урока физкультуры в школе, будучи примененными определенным образом, могут давать феноменальный эффект.

Многие российские спортсмены, в том числе достаточно успешные, используют сильно устаревшую систему общей физической подготовки. В этом причина функционального отставания отечественных атлетов от соперников, которые уже несколько лет активно используют кроссфит в разных модификациях.

В то же время, когда наши спортсмены раньше других берут на вооружение новые методики, они добиваются очень хороших результатов. Можно привести в пример бойца смешанных единоборств Александра Шлеменко, кикбоксера Бату Хасикова, которые являются адептами кроссфита. Слышал, что и Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо, которая триумфально выступила на последней Олимпиаде, привнес в подготовку высокоинтенсивный функциональный тренинг. Результат не заставил себя ждать.

— Вы уже давно успешно занимаетесь предпринимательской деятельностью. В какой момент решили, что хотите развивать спорт и медицину?
— Как таковыми спортом и медициной я занимаюсь практически всю жизнь. А основными для меня эти направления стали в последние три года. Смещение акцентов произошло потому, что в сегодняшнем мире здравоохранение и спорт определяют качество жизни человека, но, к великому сожалению, доступность достижений цивилизации в этих областях в нашей стране находится на низком уровне. Очевидно, что государство не в состоянии в одиночку исправить ситуацию. Я всегда был приверженцем частной инициативы и считаю, что трудности можно решать так же, как во всем цивилизованном мире.

— Кроссфит, который вы взялись вывести на новый уровень, – далеко не самый популярный для России вид спорта. Вас это не смущает?
— Ничуть. Всегда, когда начинаешь что-то новое, есть скептики и просто ленивые люди, которые считают, что не надо изобретать велосипед, когда все уже придумано до нас. Это обычное явление. Точно так же когда-то встречали в штыки хоккей с шайбой, долго неоднозначно воспринимались смешанные единоборства. Многие думают, что любой вид спорта обязательно должен иметь продолжительную историю. А все новое вроде как и не достойно называться спортом…

— В чем принципиальные отличия кроссфита от других видов спорта? Скажем, от фитнеса?
— В бытовом сознании под фитнесом подразумевается тренажерный зал, аэробика, йога. Более того, абсолютное большинство не задумывается над буквальным значением слова «фитнес». А между тем «фит» – это готовность. Соответственно «кроссфит» – перекрестная, вариабельная готовность. Исходя из этого, кроссфит – часть фитнеса, потому что он готовит человека в плане всех его физических кондиций.

— Вы считаете, что кроссфит должен стать основой нового комплекса ГТО, частью программы физического воспитания в школах и элементом подготовки в армии. Насколько это реально в нашей стране?
— Безусловно, реально. И наша практика подтверждает интерес к этой дисциплине. Мы постоянно проводим семинары, на которых были в том числе представители спецподразделений. Получили только положительные оценки и предложения о сотрудничестве. Кроме того, мы участвуем в программе по внедрению кроссфита в общеобразовательные школы Москвы, развиваем детское направление и планируем использовать данную методику для людей с ограниченными возможностями.

Кроссфит – система, которая может быть адаптирована под любой уровень подготовки, возраст и пол.

— В попечительский совет вашего фонда входят известные спортсмены – Оксана Сливенко и Алексей Свирин. Как родилась идея сотрудничества с ними?
— Я очень рад, что великие спортсмены, к которым я отношу многократную чемпионку мира и Европы и призера Олимпиады по тяжелой атлетике Оксану Сливенко, приходят в кроссфит. Если человек, который занимается всю жизнь спортом, идет к нам, значит, мы развиваем действительно серьезное направление. Когда такие люди «подсаживаются» на методику кроссфита, это лучшая демонстрация того, что она имеет привлекательные стороны.
С Оксаной и Алексеем у нас совпали интересы. Я всегда хотел привлечь атлетов, которые стали известными в других видах спорта, особенно в базовых для кроссфита. Вид спорта развивается успешно, когда есть примеры для подражания, пусть даже свою известность они получили по другим направлениям. Такие атлеты могут сделать этот вид спорта узнаваемым в стране. Оксана и Алексей в свою очередь прониклись интересом к самому кроссфиту. Сливенко, например, искренне считает, что кроссфит – хороший способ переключиться на другой вид нагрузки для спортсмена с узкой специализацией. Так и началось сотрудничество, которое пока приносит исключительно положительные результаты. С подачи того же Свирина, олимпийского чемпиона по академической гребле, мы недавно провели турнир по «сухой» гребле и получили восторженную реакцию. Теперь такие соревнования станут регулярными.

— Система управления и проведения соревнований в мировом кроссфите совершенно не похожа на привычные виды спорта. Это так?
— Структура мирового кроссфита радикально отличается от любого олимпийского вида спорта и непривычна для нашей страны. Наш человек привык, что спорт – это строгая вертикаль управления. Кроссфит развивается иначе. Существует система аффилированных клубов, федераций нет. Каждый клуб создается на частной основе и представляет собой абсолютно самостоятельную структуру, которая тоненькой пуповиной связана с CrossFit HQ – головной конторой. Связь состоит в том, что клубы оплачивают свою аффиляцию, а их тренеры проходят сертификацию в CrossFit HQ. Все соревнования проводятся между клубами-аффилиатами в определенных территориальных зонах. После этих отборов лучшие спортсмены выступают на Open Games, которые являются высшей ступенью в соревновательной иерархии и определяют лучших из лучших вплоть до самого физически подготовленного атлета на планете. В этом году в третий раз подряд этого звания удостоился американец Рич Фронинг.

Россия не должна становиться исключением из этой системы, хотя в организации работы нельзя не учитывать национальных особенностей. В США у населения достаточно денег, чтобы оборудовать под клуб любой гараж и получить аффиляцию, а у клиентов достаточно денег, чтобы посещать этот клуб и приносить его хозяину прибыль. У нас, к сожалению, ситуация несколько иная, поэтому развитие кроссфита, если мы хотим наверстать упущенное, должно идти тоже частным образом, но более крупными анклавами. Наш фонд берет на себя ответственность не за всю Россию, а лишь за то, что нам по силам. Мы построили свой центр CrossFit Geraklion, помогаем другим клубам, организуем и финансируем соревновательную практику для всех атлетов страны, не ожидая сиюминутной коммерческой отдачи, поскольку мы находимся на этапе формирования почвы для развития этого направления физической подготовки.

— Одна из структур вашего фонда – ФИТ-Лига, которая занимается организацией и проведением соревнований в России. Значит ли это, что вы в дальнейшем планируете взять на себя роль всероссийской федерации по кроссфиту?
— Задача ФИТ-Лиги — очень аккуратно оценивать ситуацию с развитием кроссфита, контролировать качество и количество соревнований, совершенствовать их и пытаться помочь в решении возникающих проблем. Это совершенно некоммерческая, коммуникативная структура, которая должна способствовать тому, чтобы, не нарушая принципов сообщества, развивать кроссфит в России.

Иногда раздаются голоса, что мы хотим монополизировать кроссфит в России. Это не соответствует действительности. Исходя из своего жизненного и предпринимательского опыта, считаю, что надо делать дело, не стоять на месте. Я и мои товарищи так и действуем — открыто и прозрачно.

Не буду скрывать: хочу, чтобы наш клуб стал «Меккой» кроссфита. Вижу свою задачу и в дальнейшем наращивании соревновательной практики и ее совершенствовании. Более того, я хочу, чтобы Россия не оставалась медвежьим углом в этом виде спорта, а наши атлеты на международной арене могли спорить за звание самых подготовленных в мире.

— Вы планируете под своей эгидой собрать профессиональную команду и выступать на международных соревнованиях. На что могут рассчитывать ведущие российские атлеты?
— Собрать настоящую профессиональную клубную команду - непростая задача, сообщество в России очень молодое. Пока мы не можем похвастаться большим количеством спортсменов мирового уровня. Тем не менее достаточно высокие ожидания можем связывать, например, с Оксаной Сливенко. В этом году она первой из российских атлетов дебютировала на региональных европейских Играх, заняв достойное 13-е место. При этом я не склонен считать ее результат максимально возможным. Понятно, что за короткий отрезок времени нам не удастся выставить команду, которая сможет взойти на пьедестал мирового кроссфита. Но уверен, что при условии активного участия в международных соревнованиях европейского уровня у нас очень хорошие шансы одерживать победы и завоевывать призовые места. Важно выработать у наших атлетов дух победителей, правильно тактически выстраивая соревновательную практику.

— В вашем центре есть лаборатория спортивной медицины и физиологии. Почему вы сочли это необходимым, ведь, как правило, кроссфит-клубы обходятся без медицинской части?
— Как новое направление кроссфит заслуживает пристального внимания со стороны спортивной медицины и физиологии. Чтобы вести непрерывный процесс тренировок грамотно и осмысленно, мы создали такую лабораторию.

26 сентября состоится официальное открытие центра «Гераклион». В нем, помимо двух кроссфит-залов, открытой уличной площадки и медицинской лаборатории, есть еще и ресторан, в котором спортсменам будут рекомендованы рецепты здорового питания и диеты. Уникальность состоит в том, что это не просто зал, а полноценный клуб с тремя специализированными кроссфит-аренами. Нигде нет такого, чтобы рядом была еще и лаборатория спортивной медицины и физиологии. Причем не какая-нибудь, а оснащенная высокотехнологичным оборудованием последнего поколения. Многие авторитетные специалисты, побывавшие у нас, смотрели на наше оснащение с определенной завистью. Очень хочу, чтобы созданная нами инфраструктура работала эффективно и стала полезной для большого количества людей, желающих заниматься общей физической подготовкой.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru