«Надо прекратить «долбать» Смолова»

Интервью главного тренера молодежного состава «Динамо» Дмитрия Хохлова

Наставник динамовской молодежки Дмитрий Хохлов рассказал «Газете.Ru» о взаимодействии с Даном Петреску, молодежном первенстве, несостоявшемся переходе в «Спартак» и форварде бело-голубых Федоре Смолове.

Тренеры — люди очень занятые, тет-а-тет с ними пообщаться удается крайне редко — порой даже футболистам. Дмитрий Хохлов не исключение. Нам удалось совершить фактически невозможное и расспросить наставника молодежного «Динамо» о природе удачного старта команды в чемпионате страны, где она после восьми туров делит первое место.

— Дмитрий, вы возглавили молодежную команду совсем недавно, а результат уже налицо. Как сами оцените свою работу?
— Думаю, мы неплохо стартовали. Продолжаем играть, набирать очки и демонстрировать, на мой взгляд, интересный футбол. Но это наблюдения, а оценки можно будет давать только весной.

— С наставником основной команды Даном Петреску общаетесь?
— Естественно, постоянно. Часто встречаемся с ним на базе, какие-то рабочие моменты обсуждаем. Можно сказать, что регулярно общаемся.

— Румын куда более опытный специалист — чему-то уже научились у него?
— Как говорил один великий человек, учиться нужно все жизнь. И, естественно, я тоже что-то подчеркиваю, чему-то учусь.

— Когда он пришел в команду, что-то узнавали у него про «Кубань»? Все-таки не чужой для вас клуб...
— Разговаривали, естественно, и о «Кубани», и о многом другом. Конечно, мне небезразлична судьба клуба, воспитанником школы которого я являюсь.

— За карьеру вы успели поиграть практически во всех московских клубах, кроме «Спартака». Были ли предложения от красно-белых?
— Возможность была. Два раза вели переговоры, но не сложилось.

— Какой из клубов, за которые вы выступали, можно назвать родным для Дмитрия Хохлова?
— Каждая команда оставила какой-то след в душе. Не скажу, что были какие-то клубы, где я испытывал дискомфорт. Конфликты случались, но в принципе не могу сказать, какой роднее.

ЦСКА — команда, которая останется навсегда в моем сердце: она открыла мне дверь в большой футбол. Я провел за армейцев несколько незабываемых сезонов. Иностранные клубы я в расчет не беру, там другая история. А вот в «Торпедо» был скомканный период, так что вряд ли вспомню о нем с удовольствием. В составе «Локомотива» мне удалось выиграть чемпионат России. А вот в «Динамо», у меня такое ощущение, я уже лет сто (улыбается).

— В молодежной команде есть футболисты, уже готовые выступать за основу?
— Это оценивает только главный тренер, то есть Петреску. На мой взгляд, есть несколько игроков, которые могут попробовать свои силы. Он их, естественно, подключает, они тренируются, играют в товарищеских матчах. Вот в Харьков летали, еще будут участвовать, а проявят ли они себя — об этом можно только догадываться.

— Большая группа молодых игроков ушла в «Анжи». Может, лучше было бы их оставить у вас?
— Знаете, тяжело возвращаться в дубль. Когда игрок молодежной команды уходит в основу, а потом возвращается назад... Этот момент всегда тяжело проходит. Поэтому было принято решение отдать ребят в аренду на какое-то время, тем более команда выступает в Премьер-лиге, участвует в еврокубках. Думаю, при всем моем уважении к молодежному первенству, в элитном дивизионе уровень все же повыше.

— Получается, уровень дубля они переросли?
— Думаю, да.

— Когда следите за играми основного «Динамо», появляются мысли, что в каких-то моментах сделали бы иначе?
— Конечно. Просто так футбол неинтересно смотреть. Тем более когда сам тренируешь, естественно думаешь, во-первых, прочему такой состав там, если где-то есть разногласия, почему такая замена. Конечно анализируешь, как бы ты сделал. Иногда идеи совпадают, иногда — нет, но это нормально.

— Появление в нашем первенстве фарм-клубов положительно сказалось на развитии молодежи?
— Считаю, что да.

— И все-таки молодым игрокам полезнее играть во втором дивизионе или между собой?
— Скажу так: и то и то полезно. Есть футболисты, которые переросли молодежное первенство, но не доросли до Премьер-лиги. В таком случае им пойдет на пользу игра во втором дивизионе.

— Форварда «Динамо» Федора Смолова в последнее время постоянно критикуют за игру, хотя в дубле он был самым талантливым игроком. В чем, на ваш взгляд, причина его неудач?
— Тяжело сказать — я, честно говоря, для себя причину не определил. Думаю, если бы она была, ее бы давно устранили.

Мне кажется, просто нужно, если по-русски выражаться, отстать от Феди, прекратить его «долбать» со всех сторон — он сам немного успокоится, и все получится. Потому что данные у него великолепные.

— В четверг состоялась игра между руководством бело-голубых и ветеранами. Также сотрудники клуба играли с болельщиками. В чем соль подобных мероприятий?
— Такие игры обязательно должны быть, и хорошо, что это происходит. «Динамо» — одна большая семья. Зачастую клубы забывают своих ветеранов, то есть концентрируются только на основном или молодежном составе, забывают о тех людях, которые долгое время провели в команде, отдали здоровье, силы. А по завершении карьеры почему-то об этих людях забывают. Как раз такие игры и способствуют сближению. Тогда можно действительно говорить о том, что мы одна большая дружная семья.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана