9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Сборная стала филиалом «Триумфа»

Сергей Тараканов о провальных результатах сборной России по баскетболу

Сборная России по баскетболу потерпела 4 поражение подряд
Сборная России по баскетболу потерпела 4 поражение подряд

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Тараканов анализирует игру сборной России с Финляндией, критикует выбор состава тренерского штаба и надеется, что в матче с Турцией игроки наконец реабилитируются.

Говоря про матч с Финляндией, хотелось бы, конечно, отметить итоговый неудачный результат. Практически выигранная встреча была отдана. Игроки сборной Финляндии даже не особо верили, что могут победить, но, тем не менее, боролись до конца. Глупые ошибки наших игроков — в первую очередь Алексея Шведа. Эти ошибки не вяжутся с тренерским решением, потому что это была инициатива игрока. Из положительных моментов могу выделить хорошую игру в двух первых четвертях: был настрой, была защита, владели инициативой по ходу матча. Но, когда тренер сделал замены, действия обороны оставляли желать лучшего. Физические кондиции, о которых так много говорилось до старта турнира, сыграли не последнюю роль. Сил у игроков хватило только на два первых отрезка матча.

Глупое решение Шведа за четыре секунды до конца матча нарушать правила. Спрашивается, зачем? Финны, конечно, могли забить трехочковый, но это было бы большой удачей. Глупое и неоправданное решение. Швед, я уверен, сильно переживает и не понимает, что он сделал. Все свои позитивные действия он перечеркнул одним фолом, лидер себе не должен такого позволять.

В отличие от других матчей группового этапа в игре против Финляндии у российской сборной на площадке все-таки был лидер — Алексей Швед. Он зачастую перетягивал одеяло на себя, но это стиль его игры. Он хорошо забивал и свою функцию на площадке выполнял.

Но здесь есть другой важный момент: тактика игры команды, особенно в последние 20 минут, отличалась тем, что игроки не знали, что делать с мячом. Просто отдавали его Шведу в надежде на то, что игрок что-нибудь придумает. Но такая тактика себя не оправдала. Это уже вопрос к тренерскому штабу. Создавалось ощущение, что игра отдана на откуп спортсменам — играйте как сможете.

Претензий к ребятам много, но я понимаю их психологическое состояние. Не могу сказать, что кто-то из игроков наплевательски относится к команде. Единственное, мне не понравились действия Кулагина, который стоял и жевал жвачку, улыбался во время тайм-аута, когда сборная, что называется, «летела». Знаете, можно улыбаться, но при этом максимально быть заряженным на борьбу. Включение Кулагина в сборную, по моему мнению, абсолютно неоправданное решение. У игрока напрочь отсутствует дисциплина. Задатки у юноши хорошие, но он еще не доказал свое право играть в национальной сборной. Он ничем не лучше Егора Вяльцева, которого в самый последний момент отцепили. А ведь Егор — более значимый и важный игрок для команды. К основным игрокам у меня претензий нет, они выкладывались и боролись. Да, не получилось, но это уже другая ситуация. Ко всему прочему, игроки просто так не могли утратить свое мастерство за месяц подготовки. Проблема в том числе и в тренерском штабе.

У меня есть ряд претензий к формированию состава, который стал не чем иным, как филиалом «Триумфа». В сборной нет духа победителя, который формируется годами.

Если при равной игре есть уверенность, что ты обязательно победишь, то у молодых этого важного чувства нет. Они могут как выиграть, так и разгромно проиграть. Поэтому я заявляю, что Кулагина рано привлекли в сборную, а Сергею Карасеву выдали слишком много авансов. Все эти разговоры и уверенные заявления, что Карасев-младший готов быть лидером, на данный момент необоснованные.

Что касается психологического состояния игроков, то им сейчас сложно, они сломлены. Последняя игра с Турцией ничего не решает. Но нужно сохранить репутацию и свою гордость. Я думаю, игроки понимают, что они в любой ситуации должны оставаться профессионалами, что на них смотрит вся страна. Нужно доказывать и не падать ниже определенного уровня, как бы вы плохо себя физически или психологически ни ощущали. Скажу честно, игрокам я не завидую, но они должны выходить и биться.

Теперь для участия в чемпионате мира – 2014 нам даже не особо помогут «уайлд-кард». Да и какой смысл ехать с такой командой на мировое первенство, чтобы там позориться. Большого выбора исполнителей у нас нет.

Меньше всего я хочу, чтобы меня обвинили в предвзятости. В своих рассуждениям я последователен. Еще до чемпионата Европы не раз повторял, что у нас в сборной много проблем, которые нужно решать. В матче с Турцией самое главное, чтобы игроки не зажались. Многое будет зависеть от первых минут, от того, как пойдет игра. Карасев наверняка даст сыграть тем, кто реже выходил на площадку, пусть доказывают. Даже по сравнению с турками у нас серьезные проблемы под кольцом. Однако тренерский штаб турецкой сборной так и не нашел баланс в игре своей команды. Они тоже разочарованы, ведь на сборную болельщики и специалисты вылили тонну грязи. Все будет зависеть от психологии спортсменов.

Подготовил Максим Сидоров

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru