10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Оскорбление действием

«Газета.Ru» о самых обидных результатах сборной России

Еще свежа рана, нанесенная греками на Евро-2012
Еще свежа рана, нанесенная греками на Евро-2012

Фотография: AFP

Сборная России в среду сенсационно уступила в гостях Северной Ирландии (0:1). «Газета.Ru» вспоминает самые обидные результаты российской национальной дружины.

Россия – Украина — 1:1, 1999 год, отборочный матч Евро-2000
После серии неудач в играх отборочного раунда к Евро-2000 на место Анатолия Бышовца пришел Олег Романцев, которому удалось сотворить маленькое чудо, вернув в турнирный расклад интригу. Российская дружина под предводительством вернувшегося после двухлетнего отсутствия Романцева начала обыгрывать всех на своем пути. Начали с разминки над Арменией и Андоррой, продолжали победное шествие уже на «Стад де Франс» против действующих чемпионов мира и будущих триумфаторов Европы французов. Российская сборная выиграла все оставшиеся матчи отборочного цикла, кроме одного…

В памяти болельщиков матч Россия – Украина, который состоялся 9 октября 1999 года, запомнился как один из самых драматичных за всю историю выступлений российской сборной.

Российская команда на протяжении всей встречи показывала неплохой футбол. Во втором тайме нынешний наставник «Спартака» Валерий Карпин открыл счет ударом со штрафного. За две минуты до финального свистка полузащитник сборной России Алексей Смертин сбил вблизи штрафной площади украинца Сергея Мизина. Пробить штрафной взялся Андрей Шевченко, который отправил мяч в центр вратарской. Выбегавший из ворот Александр Филимонов попытался поймать мяч, который предательски выскочил из рук и угодил в ворота. Матч завершился вничью 1:1, но данный результат с уверенностью можно приравнять к поражению.

Вместо ожидаемой радости от выхода на чемпионат Европы, российские болельщики получили горечь разочарования и очередное отсутствие нашей команды на крупном футбольном турнире.

«Филимонов сегодня самый несчастный человек в этой стране. У всех случаются в жизни несчастья, но ни у кого — на глазах ста миллионов человек. Но если говорить об игре в целом, то дело не в Филимонове. Наше преимущество было обманчивым, следствием тактики Украины, отдавшей преимущество. И их тактика восторжествовала» — сказал после матча легендарный вратарь «Спартака» и сборной СССР Владимир Маслаченко.

Бельгия – Россия — 3:2, 2002, групповой этап чемпионата мира
На чемпионате мира 2002 года, который проходил в Японии и Южной Корее, сборная России попала в группу «H», самую слабую из всех. В соперники нашей национальной дружине попались Тунис, Япония и Бельгия – команды с игровой точки зрения колючие, но более чем проходимые.

Стартовая победа над Тунисом (2:0) так и осталась нашей единственной победой на мировом первенстве. Даже поражение (0:1) во втором туре от хозяев японцев, по большому счету, не отразилась на турнирных раскладах. В третьей, решающей встрече нашу команду устраивала даже ничья.

Пропустив быстрый гол уже на 7 минуте, россияне попытались взять инициативу в свои руки. Сравнять счет удалось лишь на 52 минуте. Дмитрий Хохлов великолепным пасом вывел молодого, только делающего первые шаги в большом футболе Дмитрия Сычева один на один с голкипером, вратарь бельгийцев парировал удар, но мяч отскочил на Владимира Бесчастных, который забивал в пустые ворота. С 78 по 82 минуту в ворота Руслана Нигматуллина влетели два мяча. Сократить отставание в счете сборная России смогла лишь благодаря усилиям не жалевшего себя в том матче Сычева. Стоит сказать, что героем встречи на 91 минуте мог стать Александр Кержаков, из выгодной позиции головой пробивший выше ворот после навеса Дмитрия Аленичева.

3:2 — и сборная России несолоно хлебавши возвращается домой, не выйдя из самый слабый группы на турнире.

Израиль — Россия — 2:1, 2007 год, отборочный матч к Евро-2008
«Эту сборную мы должны порвать, если даже в ее составе на поле выйдут тринадцать игроков» – сказал перед матчем в Тель-Авиве Александр Кержаков.

После сенсационной победы над сборной Англии (2:1) российской команде оставалось провести всего два матча против Израиля и Андорры. Никакой запредельной и невыполнимой задачи перед подопечными Гуса Хиддинка не стояло. Нужно всего лишь было брать свои очки, к тому же ни Израиль, ни, разумеется, Андорра уже не претендовали на выход из группы.

Победный состав, как известно, меняют крайне редко. Гус Хиддинк выставил на «Рамат-Гане» тот же состав, что и на октябрьскую игру с Англией в Москве. Однако это не помогло. Израильтянин Барда на 10 минуте открыл счет, у россиян же ничего не получалось в атаке кроме бессмысленного топтания в центре поля. Однако на 61 минуте усилиями Динияра Билялетдинова россияне сравняли счет. Команда Дрора Каштана, в отличие от российской дружины, действовала просто блестяще. Мгновенный переход из обороны в атаку, никаких лишних передач, все продуманно и четко. В концовке матча грубейшая ошибка Сергея Игнашевича в добавленное время привела к тому, что Омер Голан оказался на ударной позиции и не оставил Габулову никаких шансов.

Подводя итог встречи в Тель-Авиве, вспоминается выражение полузащитника сборной России Константина Зырянова: «Мы просто обоср...лись».

Словения – Россия — 1:0, 2009 год, отборочный матч к чемпионату мира-2010.
Марибор – до сих пор название этого второго по величине города Словении громким эхом отзывается в сердцах болельщиков.

Отборочный турнир к мировому первенству 2010 года сборная России провела уверенно и заняла второе место в группе, уступив немцам первую строчку. В стыковых матчах жребий свел команду Гуса Хиддинка со Словенией. Из всех возможных соперников, которые могли достаться сборной России, Словения казалась наиболее предпочтительный вариантом. Первый матч в Москве россияне выиграли 2:1. Дублем отметился Билялетдинов.

И вновь в ответном матче нашу команду устраивала ничья, но игра завершилась минимальным поражением сборной России (0:1), единственный гол забил Златко Дедич на 44-й минуте. По сумме двух встреч была ничья 2:2, но словенцы прошли на чемпионат мира благодаря правилу гола на выезде.

Россия – Греция — 0:1, 2012 год, групповой этап Евро-2012
После провала в Мариборе сборная начала отборочый турнир к чемпионату Европы с новый главным тренером Диком Адвокатом. Голландский специалист не стал ломать фундамент своего предшественника. Сборная России отбор к Евро провела уверенно, заняв первое место в группе.

На чемпионате Европы мы вновь попали в более чем проходимую группу, где нашими соперниками стали Польша, Чехия и Греция. Перед третьим матчем против сборной Греции, находясь на первом месте и имея четыре очка, сборную России для выхода в четвертьфинал устраивала даже ничья. В случае поражения россиянам нужна была ничья в матче между чехами и поляками. Сборная Чехии выиграла у сборной Польши со счетом 1:0, а сборная России, уступив в третьем матче сборной Греции с таким же счетом, покинула чемпионат, заняв третье место в группе. «Если мы не оправдали ваших надежд, это ваши проблемы» — подвел итог выступлению сборной на Евро-2012 Андрей Аршавин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru