Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

Навеки десятый

«Ванкувер Кэнакс» пожизненно закрепит 10-й номер за Павлом Буре

Павел Буре будет вечно 10-м номером «Ванкувера» ИТАР-ТАСС
Павел Буре будет вечно 10-м номером «Ванкувера»

Клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», за который выступал Павел Буре, выведет из обращения 10-й номер и пожизненно закрепит его за Русской Ракетой.

Во вторник вечером клуб Национальной хоккейной лиги «Ванкувер Кэнакс» объявил на официальном сайте о принятии решения пожизненно закрепить десятый номер команды за легендарным российским игроком Павлом Буре. Именно под этим номером хоккеист отыграл за канадцев семь сезонов — с 1991-го по 1998 год.

Именной свитер будет по традиции подвешен под сводами «Роджерс Арены» и, соответственно, выведен из обращения. Дата торжественной церемонии пока не определена.

Стоит отметить, что в прошлом году прославленный хоккеист был введен в Зал славы НХЛ, и именно на той церемонии в Торонто владелец «Ванкувера» Франческо Аквилини и предложил пожизненно закрепить за россиянином десятый номер, о чем говорил с Павлом в личной беседе. И вот теперь эта идея воплотилась в жизнь, о чем было объявлено на ежегодном собрании ванкуверского клуба.

«Это событие станет одним из самых важных моментов моей жизни, — прокомментировал новость сам Павел на официальном сайте «Ванкувера». — Это огромная честь. Я даже и не мечтал о таком, когда начинал свою хоккейную карьеру. Когда я играл за «Кэнакс» и видел церемонию, посвященную Стэну Смилу, даже тогда я не думал, что однажды удостоюсь такой же чести. К счастью, хорошие вещи происходят, и это большое событие.
У меня всегда были отличные отношения с фанатами «Ванкувера». Они поддерживали меня с моей первой тренировки в команде, даже когда я еще не провел ни одного матча за клуб.

Реклама

Иногда после игр я почти два часа раздавал автографы и фотографировался с болельщиками. У нас действительно были превосходные отношения. Фанаты — самые важные люди в хоккее, именно ради них мы и играем».

В 1989 году Буре был выбран «Ванкувером» на драфте под общим 113-м номером, и именно в этой команде началась карьера игрока в сильнейшей мировой хоккейной лиге. В своем дебютном сезоне россиянин удостоился приза как лучший новичок НХЛ, а заодно получил свое знаменитое прозвище Русская Ракета за потрясающие скоростные качества. А в сезоне 1993–1994 гг. Буре удалось стать лучшим снайпером регулярного чемпионата и выйти с командой финал Кубка Стэнли. В общей сложности за «Кэнакс» нападающий провел семь сезонов и 428 матчей, в которых забросил 254 шайбы, что до сих пор является рекордом клуба.

После «Ванкувера» хоккеист перебрался во «Флориду». В стане «Пантер» два года подряд он получал приз Мориса Ришара как лучший снайпер НХЛ. Но затем у игрока начались проблемы со здоровьем. Из-за хронической травмы колена нападающий был вынужден завершить игровую карьеру в возрасте 34 лет.

Таким образом, на счету Буре 702 матча в НХЛ, в которых форвард забросил 437 шайб и набрал 779 очков.

Кроме того, Павел шесть раз принимал участие в матчах всех звезд НХЛ, а в 2000 году удостоился приза как самый ценный игрок звездного уикенда.

Помимо Павла Буре еще за тремя хоккеистами «Ванкувера» пожизненно закреплены игровые номера команды — это Стэн Смил (12), Тревор Линден (16) и Маркус Нэслунд (19).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.