Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Самба по-махачкалински

Конголезский защитник возвращается в «Анжи»

После краткосрочной отлучки в Англию Кристофер Самба возвращается в «Анжи» ИТАР-ТАСС
После краткосрочной отлучки в Англию Кристофер Самба возвращается в «Анжи»

Председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков подтвердил, что в команду возвращается защитник Кристофер Самба, сбежавший зимой в английский «Куинз Парк Рейнджерс». По утверждению авторитетных британских изданий ВВС и Sky Sports, махачкалинцы заплатят за обратный трансфер £12 млн.

Первое сообщение о том, что Самба может вернуться в «Анжи», появилось в британском таблоиде The Sun. По сообщению этого издания, клуб Сулеймана Керимова за обратный трансфер из КПР готов был заплатить ту же сумму, что и получил зимой за переход футболиста.

Реклама

В России Самба появился в последний день трансферного окна зимой прошлого года. «Анжи» купил атлетичного центрального защитника у «Блэкберна».

Конголезский защитник сразу же стал столпом обороны махачкалинской команды.

Он был хорош и при розыгрышах «стандартов» в чужой штрафной площадке. Правда, не всегда играл чисто и уже в первом раунде Лиги Европы схлопотал красную карточку во встрече против «Гонведа».

Возвращение Кристофера в Англию в январе 2013 года стало полной неожиданностью для поклонников клуба Сулеймана Керимова. Боровшийся за выживание в премьер-лиге «Куинз Парк Рейнджерс» в спешном порядке укреплял состав и воспользовался имевшейся в контракте Самбы опцией об отступных.

Как утверждает советник владельца «Анжи» известный российский футбольный менеджер Герман Ткаченко, причины отъезда, который скорее напоминал бегство, не были связаны с футболом.

Жена Самбы якобы шантажировала его угрозой лишить возможности общения с детьми, если Кристофер не вернется в Англию.

Конголезский защитник подписал контракт с КПР на 4,5 года, но это не помогло столичному клубу сохранить место в элите английского футбола. «Анжи», в свою очередь, явно не хватило столь надежного центрального защитника для успешного выступления в Лиге Европы и борьбы за золото в чемпионате России.

Каким-то образом Самбе удалось решить свои семейные проблемы, а «Анжи» — договориться с КПР. Хотя покупка футболиста за те же деньги, что и продажа, — весьма странный бизнес, выгодный лишь посредникам.

Возвращение блудного конголезского отца позволяет «Анжи» укрепить едва ли не самую проблемную позицию в составе.

«С приходом этого футболиста махачкалинский клуб станет конкурентоспособным и опасным, — приводят слова руководителя объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича «Известия». — Самбе не потребуется время на адаптацию в знакомом коллективе. Для «Анжи» этот трансфер куда более важный и полезный, чем покупка Денисова и Кокорина».

Приобретение последнего махачкалинский клуб официально не подтверждает. Возвращение же Самбы можно считать свершившимся фактом. «Он изъявил желание — мы не против. За него просили ребята, а мы умеем прощать друзьям ошибки. Сегодня Самба проходит медицинское обследование», — написал председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков в своем твиттере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.