6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Мои дети никогда не забывают, для кого играют в футбол»

Отец братьев Комбаровых о карьере своих сыновей

Владимир Комбаров с сыном Кириллом
Владимир Комбаров с сыном Кириллом

Фотография: Instagram Кирилла Комбарова

Владимир Комбаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал, почему отдал сыновей в футбол, поделился мнением о приходе в «Спартак» Дениса Глушакова, высказал мнение о причинах неудачи в России Унаи Эмери, оценил новую эмблему красно-белых, а также выразил уверенность, что Кирилл Комбаров не хуже Эйдена Макгиди.

— Почему детей отдали именно в футбол?
— Я сам с 12 лет стал играть в футбол. Помимо этого увлекался хоккеем, но все же выбрал футбол. Но, так как с детства у меня не все в порядке с сердцем, то «дыхалки» не хватало. Это помешало мне достичь высоких результатов. Поэтому у меня цель: если у меня будут мальчики, постараться, чтобы они пошли в футбол. Когда дети родились, квартира у нас была маленькая, но мячей было огромное количество, штук сорок. От маленьких, для тенниса, заканчивая большими. Диму и Кирилла невозможно было найти, они зарывались в эти мячи. Я в то время играл в люберецком «Торгмаше» (сейчас ФК «Люберцы». — «Газета.Ru»), но все свободное время я посвящал занятиям с детьми. Сыновья бегали, занимались с мячом и ОФП. В три с половиной года я их уже отдал в первую секцию — спортивная гимнастика, спустя полгода они уже первое-второе место заняли. Потом ушу, потом плавание. И вот когда им было по четыре с половиной года, был экспериментальный набор в школу «Торпедо». После месяца тренировок тренер сказал: «Могу оставить только четверых». Никита Сурков, который сейчас в «Петротресте» играет, мои двое и еще один парнишка. С четырьмя работать нельзя? И мы пошли в школу «Динамо», ребята там полгода побегали, и, когда был набор в «Спартак», мы пошли туда. Николай Паршин (тренер СДЮШОР «Спартак») проводил набор, мы с ним знакомы, он и говорит: «Привел? Смотри, поблажек не будет». Говорю: «Да какие поблажки, я никогда ими не пользовался». Паршин был строг с моими, но справедлив. Потом Ивакин, затем Королев. Потом тренер, который не видел перспективы в моих детях, — и мы ушли в «Динамо».

— Получается, что вы хотели, чтобы дети играли именно в «Спартаке», но тренер их не видел?

— Да, мы ушли из-за тренера. Руководство просило подождать своего шанса, но я человек амбициозный, всегда сам всего добивался, без всяких поблажек, голову ни перед кем не преклонял — собрали вещи и ушли.

— Дмитрий и Кирилл в детстве занимались разными видами спорта. Не было желания направить усилия на что-то другое, кроме футбола?
— У них были отличные результаты в гимнастике, кикбоксинге, плавании и ушу. Да любой спорт, которым целенаправленно занимались, — они показывали хорошие результаты. Когда мальчишкам было по десять и в «Спартаке» было по три тренировки в неделю, мы ездили в Подольск в секцию кикбоксинга под патронажем ФСБ. Там были отличные результаты. Тренер сказал: «Оставляй их — в шестнадцать лет у них будет все!»

— Когда приняли решение, что футбол будет основным занятием детей?
— Когда Кириллу и Диме было по десять лет, я дал им право выбора. Они сказали: «Папа, можно футбол?» Говорю, ладно… Но вы знаете как это тяжело?! Из тысячи, дай бог, три-четыре заиграют в высшем дивизионе. Ответили, что будут стараться. Я поверил им, так и пошло.

— У вас уже трое внуков: два мальчика у Кирилла и девочка у Дмитрия. Хотите, чтобы они тоже стали профессиональными спортсменами?
— Кирилл, так как у него пацаны, настраивается на футбол. Опять же надо возить детей в секцию, а для этого надо жить в Москве. Мне будет тяжело это делать из Домодедово, а заниматься с Илюхой (старший сын Кирилла Комбарова. — «Газета.Ru») надо уже сейчас. Ему два, надо начинать общеразвивающими видами заниматься — легкая атлетика, плавание и гимнастика. И параллельно оттачивать футбольные навыки. Кирилл хочет. Я, в свою очередь, не против, но для меня важнее, чтобы ребенок получил общее физическое развитие.

— Насколько важно образование?
— Обязательно. Иностранный язык, минимум английский. Компьютер, но им сейчас все дети с пеленок умеют пользоваться.

— С мальчишками понятно. А внучка? Может, теннис? Он сейчас популярен в нашей стране.
— Да нет, теннис не люблю. Предпочтение — музыка, хореография и танцы. Но против тенниса я ничего не имею. На него надо много времени, надо постоянно возить, заниматься… Если родители готовы, то я не против.

— Все-таки в чем секрет успеха?
— Да все просто. Во-первых, дисциплина. Лет до двадцати ребенок должен слушаться только родителей. То есть совмещать — не то чтобы быть деспотом и внушать ему свое мировоззрение, а кнут и пряник. У ребенка на себя должно быть минимум времени — все остальное время надо его в чем-то задействовать. И тогда из него получится толк. Сто процентов!

Пусть не станет великим, но он будет дисциплинирован и будет четко понимать, как и чего он хочет достичь в жизни.

— На кого внуки похожи?
— На всех. Таня (жена Дмитрия Комбарова) говорит, что Ульяна (дочь Дмитрия Комбарова) на меня чем-то похожа. Даже сам Дмитрий говорит, что внучка похожа на деда. Но по характеру, мне кажется, больше на нас, Комбаровых. Заводные, живые, у нас «драйв» так и прет. У нас дом большой, спортивная площадка, мячи — детям есть где развлечься.

— Вот вы упомянули дом. Как дети помогают семье?
— Конечно, помогают. Все, что мы сейчас имеем, и этот дом — все их заслуга. Они очень благодарны за то, что мы с матерью вложили в них душу. Маму так вообще носят на руках. Она для них богиня. Вот, например, сейчас все вместе отдыхали три недели на море. Дети у меня нежадные, благотворительностью занимаются. Сейчас думают открыть футбольную школу в Домодедово.

— Вернемся к Дмитрию и Кириллу. Почему ушли из «Динамо» в «Спартак»?
— «Спартак» пригласил — мы согласились. На тот момент «Динамо» тренировал Божович, он никак не воспрепятствовал, да и руководство не пыталось удержать. Даже не было разговора, чтобы ребятам предложить остаться. От «Динамо» не было никакого порыва и рвения. Может, им были нужны деньги, в чем я сомневаюсь.

— Можно сказать, что «Динамо» спокойно отпустило их в другой клуб?
— Просто спокойно отпустили. Говорят, что они ушли из--за денег, — это не так.

— Во вторник Денис Глушаков перешел из «Локомотива» в «Спартак». Всем известно, что он близкий друг ваших сыновей. Как восприняли эту новость?
— Дети восприняли с радостью: они его и подталкивали. Он часто бывает у нас в дома. Они даже к нему в Ростовскую область ездили несколько раз. Он и Шунин — самые близкие их друзья.

— Это заметно даже по игре в сборной.
— Ну да. Питерские видят в сборной только Анюкова и Быстрова, играют даже только между собой.

А Глушаков, когда выходит, играет больше на Диму. Просто надо найти своего партнера в команде — и будешь чувствовать егоЭ это как флюиды. А там и игра тогда пойдет.

— Дмитрий регулярно вызывается в сборную. Как думаете, почему не зовут Кирилла?
— Капелло наигрывает сложившийся состав и до ЧМ в Бразилии ничего менять не будет. Да и состав там подобрался хороший. В данный момент в центре лучше Игнашевича и Березуцкого никого нет. Жалко, что Ещенко сломался. Отличный игрок: может и слева, и справа сыграть. А Кирилл мог бы составить конкуренцию некоторым игрокам защитной линии.

— Но в клубе такая же ситуация.
— Всему виной травмы. Он, когда перешел в «Спартак», был травмирован и два месяца не играл. Плюс одновременно с ними приобрели Макгиди. Хотя я считаю, что Кирилл не уступает ирландцу, получше играет в пас. Да и вообще Кирилл — командный игрок.

— Про тренерский период Эмери в «Спартаке» ходит много слухов. В чем все-таки причина его неудачи?
— Он не был для игроков авторитетом. Первые несколько месяцев было нормально, а потом потерял доверие команды. Тренер это почувствовал и сам начал терять интерес к руководству командой.

— Бытует мнение, что последний матч при Эмери футболисты проиграли намеренно.
— Глупость. «Спартак» никогда не пойдет на это. Просто не было настроя у команды, но это вина испанского специалиста. Футболисты бегали по полю с опущенной головой.

— Как в целом оцениваете прошлый сезон?
— Кто в лес, кто по дрова. Каждый сам с собой. А футбол — командная игра. Сравни «Барселону»: они не держат мяч, а играют в пас.

— Как вы считаете, почему спартаковские болельщики практически не критикуют Комбаровых и Диканя?

— Потому что после матчей, особенно проигранных, мои и Дикань всегда идут к трибунам — благодарить болельщиков за поддержку. Они никогда не забывают, для кого играют в футбол. Я их еще с детства этому учил. Сами выбрали Димку лучшим игроком прошедшего сезона в «Спартаке».

— Как часто вы посещаете матчи сыновей?
— Домашние посещаю все. А из выездных стараюсь посещать те страны и города, в которых еще не был. Вот, к примеру, на сборную в Португалию ездил.

— После игр дети звонят, делятся впечатлениями?
— Звонят. Первое, что спрашивают: «Пап, ну как?» Всегда отвечаю честно и жестко. То есть если плохо, говорю правду.

— Как оцените другое приобретение «Спартака» — Тино Коста?
— Отношусь предвзято. Из всех последних приобретений отмечу только Ромуло и Боккетти. Иностранцы приезжают сюда только из-за контракта. Команда их не интересует.

— РФПЛ разрешила «Спартаку» со следующего сезона размещать на футболках четыре звезды — как вы к этому относитесь?
— Психологически вроде как приятно. Но, не заслужив это, мне было бы противно носить незаслуженные регалии. Только если отдать дань уважения клубу.

— Как, по вашему мнению, сложится следующий сезон для «Спартака»?
— Как всегда, тяжело. Ни одного сезона не помню, чтобы «Спартаку» было легко, но все будет зависеть от тренерской руки — как Карпин их настроит перед сезоном и как пройдут предсезонные сборы. Мои настроены по-боевому. Все будет хорошо.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 62
3 Анжи 30 53
4 Спартак 30 51
5 Кубань 30 51
6 Рубин 30 50
7 Динамо 30 48
8 Терек 30 48
9 Локомотив 30 43
10 Краснодар 30 42
11 Амкар 30 29
12 Волга НН 30 29
13 Ростов 30 29
14 Крылья Советов 30 28
15 Мордовия 30 20
16 Алания 30 19
О
1 Вандерсон (Краснодар) 13
2Юра Мовсисян (Краснодар / Спартак) 13
3Ласина Траоре (Анжи) 12
4Ахмед Муса (ЦСКА) 11
5Александр Кокорин (Динамо) 10
6Кевин Кураньи (Динамо) 10
7Самуэль Это'О (Анжи) 10
8Даме Н'Дойе (Локомотив) 10
9Руслан Мухаметшин (Мордовия) 10
10Александр Кержаков (Зенит) 10
11Ивелин Попов (Кубань) 9
12Араз Озбилиз (Кубань) 9
13Данило Неко (Алания) 9
14Бибрас Натхо (Рубин) 9
15Ибраима Бальде (Кубань) 8
16Илья Максимов (Волга НН / Крылья Советов) 8
17Алексей Сапогов (Волга НН) 8
18Луис Кабальеро (Крылья Советов) 8
19Владимир Дядюн (Рубин) 7
20 Аилтон (Терек) 7
21Кейсуке Хонда (ЦСКА) 7
22Хосе Саломон Рондон (Рубин) 7
23Алан Дзагоев (ЦСКА) 7
24 Халк (Зенит) 7
25Дмитрий Комбаров (Спартак) 7
26Ян Голенда (Ростов) 6
27Константин Зырянов (Зенит) 6
28Виктор Файзулин (Зенит) 6
29Роман Ерёменко (Рубин) 6
30Игорь Лебеденко (Терек) 6

Россия - Молодёжное первенство

Россия - Молодёжное первенство.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Спартак-мол. 30 77
2 Динамо-мол. 30 70
3 ЦСКА-мол. 30 54
4 Локомотив-мол. 30 50
5 Терек-мол. 30 50
6 Волга НН-мол. 30 48
7 Ростов-мол. 30 47
8 Зенит-мол. 30 46
9 Амкар-мол. 30 38
10 Рубин-мол. 30 35
11 Мордовия-мол. 30 30
12 Краснодар-мол. 30 28
13 Анжи-мол. 30 28
14 Кубань-мол. 30 27
15 Крылья Советов-мол. 30 27
16 Алания-мол. 30 23
О
1Камиль Муллин (Локомотив-мол.) 15
2Панайот Хартияди (Локомотив-мол.) 13
3Михаил Сорочкин (Волга НН-мол.) 12
4Павел Соломатин (Динамо-мол.) 12
5Михаил Маркин (Мордовия-мол.) 12
6Мераби Уридия (Рубин-мол.) 11
7Руслан Паштов (Волга НН-мол.) 11
8Сердер Сердеров (Анжи-мол.) 10
9Бекхан Усманов (Терек-мол.) 10
10Денис Давыдов (Спартак-мол.) 10
11Александр Козлов (Спартак-мол.) 10
12Евгений Марков (Зенит-мол.) 10
13Максим Лепский (Ростов-мол.) 9
14Андрей Панюков (Динамо-мол.) 9
15Дмитрий Отставнов (Динамо-мол.) 9
16Дмитрий Каюмов (Спартак-мол.) 8
17Гела Засеев (ЦСКА-мол.) 8
18Хызыр Аппаев (Краснодар-мол.) 8
19Константин Базелюк (ЦСКА-мол.) 8
20Парвизджон Умарбаев (Рубин-мол.) 8
21Эмин Махмудов (Спартак-мол. / Крылья Советов-мол.) 8
22Артём Попов (ЦСКА-мол.) 7
23Вячеслав Кротов (Спартак-мол.) 7
24Константин Савичев (Спартак-мол.) 7
25Дмитрий Богаев (Зенит-мол.) 7
26Владимир Обухов (Спартак-мол.) 7
27Александр Ташаев (Динамо-мол.) 7
28Артём Федчук (Спартак-мол.) 6
29Станислав Матяш (Амкар-мол.) 6
30Мусса Конате (Краснодар-мол.) 6