8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Прокаженные» с родины Месси

«Ньюэллс Олд Бойз» в шестой раз выиграл чемпионат Аргентины по футболу

«Ньюэллс Олд Бойз» стал сильнейшим клубом Аргентины
«Ньюэллс Олд Бойз» стал сильнейшим клубом Аргентины

Фотография: AFP

«Ньюэллз Олд Бойз» из Росарио стал чемпионом Аргентины, выиграв «финальный турнир» сезона 2012-13. В суперфинале родной клуб Лео Месси встретится с «Велес Сарсфилдом».

Спустя девять лет клуб «Ньюэллз Олд Бойз» из Росарио стал чемпионом Аргентины по футболу, выиграв «финальный турнир» сезона 2012-13 гг. Триумф «Ньюэллса» закономерен и удивителен тем, что, в отличие от «Боки Хуниорс» и «Велеса» команда из Росарио удачно сыграла на нескольких фронтах, выйдя также в полуфинал Кубка Либертадорес, где 3 июля в первом матче сыграет с бразильским «Атлетико Минейро». Два других аргентинских гранда, «Велес» и «Бока», выступали в национальном первенстве резервистами и не преуспели нигде.

О своем чемпионстве футболисты «Ньюэллса» узнали в Ресистенсии, где команда из Росарио проводила матч 1/8 финала Кубка Аргентины с «Тальересом» из Кордобы. Двумя часами ранее в Ла-Плате доигрывал свой матч с местным «Эстудиантесом» «Ланус» — единственный клуб, кто имел теоретические шансы в последнем туре догнать «старых парней». 10 дней назад в перерыве матча стало известно о гибели в противостоянии с полицией болельщика «Лануса», и второй тайм было решено доиграть позднее. «Ланус» к тому времени уступал со счетом 0:2 и должен был выиграть, но забить хотя бы мяч ему не удалось. Фактически для «Ньюэллса» «золотым» стал матч на прошлой неделе, когда команда Мартино разгромила в гостях «Атлетико Рафаэлу».

«Ньюэллс» за тур до финиша стал чемпионом и на радостях проиграл кубковую встречу «Тальересу», после возвращения в Росарио устроив праздничную ночь в родном городе.

Символическая сборная чемпионата (по версии «Газеты.Ru»):

Хуан Карлос Олаве («Бельграно»)
Габриэль Меркадо («Ривер Плэйт»)
Пабло Альварадо («Сан-Лоренсо»)
Габриэль Хейнце («Ньюэллс»)
Мильтон Каско («Ньюэллс»)
Хуан Мерсьер («Сан-Лоренсо»)
Лукас Бернарди («Ньюэллс»)
Мануэль Лансини («Ривер Плэйт»)
Сильвио Ромеро («Ланус»)
Игнасио Скокко («Ньюэллс»)
Макси Родригес («Ньюэллс»)

«Ньюэллс» — типично «тренерская» команда, на 75 процентов составленная из местных воспитанников, включая вернувшихся домой после успешной европейской карьеры Максимилиано Родригеса и Габриэля Хейнце. Мартино за полтора года работы в Росарио удалось без серьезного усиления состава создать один из сильнейших в Латинской Америки коллективов, при этом поражает селекционная работа клуба – все новички принесли команде громадную пользу.

При этом сам Мартино уже заявил, что покидает «Ньюэллс» после Кубка Либертадорес, решив поработать в Европе или Бразилии. 51-летний Херардо Мартино – легенда «старых парней», клубный рекордсмен по проведенным матчам (505 во всех турнирах). Выиграв еще и чемпионат в качестве тренера (в бытность игроком он побеждал трижды), Мартино встал в один ряд со своим учителем Марсело Бьельсой, именем которого назван клубный стадион. При этом Мартино вскоре может превзойти Бьельсу, который выходил в финал Кубка Либертадорес, но его не выигрывал.

Больших успехов в тренерской карьере Мартино добился в Парагвае, где трижды выиграл национальное первенство с «Либертадом» и один раз – с «Серро Портеньо». Логично, что в 2006 году он получил должность главного тренера сборной гуарани, которая на чемпионате мира-2010 в ЮАР показала лучший результат в своей истории, выйдя в четвертьфинал, где едва не остановила Испанию. На Кубке Америки-2011 парагвайцы играли в финале, уступив Уругваю со счетом 0:3, но Мартино твердо решил покинуть эту команду. Ей предстояло серьезное омоложение, и без Мартино сборная Парагвая осталась без мирового первенства-2014.

Придя в «Ньюэллс» в декабре 2011 года, когда команда занимала 19-е и 18-е места в чемпионате и рисковала покинуть элиту, Мартино фактически тех же футболистов, что были у предыдущих тренеров, привел к чемпионству. В июле 2012 года (именно в этот зимний месяц в Аргентине случается большинство трансферов) «Ньюэллс» пополнился пятью футболистами, которые стали лидерами команды. Из Европы вернулись Макси Родригес, Хейнце и менее известный Игнасио Скокко, который стал лучшим бомбардиром команды, из «Расинга» из Авельянеды приглашен парагвайский защитник Мартин Касерес, а из выступавшей в турнире «Насьональ В» «Химнасии и Эсгримы» из ла-Платы – полузащитник Мильтон Каско. Все новички пришлись ко двору, причем Каско ждал своего часа полгода, и лишь в чемпионском «финальном» турнире получил место в основном составе, когда в «Ривер Плэйт» ушел левый защитник Леонель Ванхьони. Мартино передвинул Каско справа налево, и Аргентина получила футболиста уровня сборной.

«Ньювеллс» брал очки во многом благодаря быстрой контратаке, забив в нынешнем турнире на 10 (!) голов больше ближайшего конкурента по этому показателю.

И хотя с командой случались неожиданные провалы вроде домашних 0:3 от «Лануса», в целом она выглядела стабильнее конкурентов. Игнасио Скокко забил 11 голов в 16 матчах и вновь лидирует в споре бомбардиров (в предыдущем турнире он разделил первое место с 13 голами с Факундо Феррейрой из «Велеса»), а его напарник по атаке Макси Родригес («Ньюэллс» играет по схеме 4-3-3) отличился четырежды и выдал с десяток голевых передач.

В некоторых матчах чемпионата Мартино все-таки использовал полурезеревный состав, учитывая, что клуб выступал в Кубке Либертадорес, где прошел и «Велес Сарсфилд», и «Боку», которые все силы бросили на международный кубковый турнир. В итоге два самых стабильных клуба Аргентины последних лет, играя молодежью, провалили нынешний чемпионат, оставшись и без Кубка Либертадорес. Теперь у «Боки» остается одна надежда на участие в Кубке Либертадорес 2014 года – выиграть предстоящий «начальный турнир»-2013. Подопечные Карлоса Бьянчи рассчитывали пробиться в континентальный турнир через национальный кубок, однако минувшей ночью проиграли скромному «Олл Бойзу» в 1/8 финала, что мало кого в Аргентине удивило – самая популярная команда страны показывает ужасный футбол. У «Велес Сарсфилда» же еще остается шанс победить «Ньюэллс» в суперфинале через неделю.

Добавим, что главным конкурентом «Ньюэллса» стал «Ривер Плэйт», который после возвращения на тренерский мостик Рамона Диаса вернулся на лидирующие позиции в стране, хотя еще год назад возвращался из «Насьоналя В». Однако на прошлой неделе «Ривер» со счетом 1:5 потерпел сокрушительное поражение от «Лануса» и лишился надежд на чемпионство.

Прошедший чемпионат оказался трагическим для самого титулованного клуба Южной Америки «Индепендьенте» из Авельянеды, который впервые в истории покинул элитный дивизион. Вторым неудачником сезона стал «Уньон» из Санта-Фе, третий определится в последнем туре – борьбу за спасение ведут «Архентинос Хуниорс», «Сан-Мартин» из Сан-Хуана и «Атлетико Рафаэла». Им на смену придут «Росарио Сентраль», «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы и «Олимпо» из Баия-Бланки. Таким образом, полиция получит дополнительную головную боль в виде дерби Росарио и Ла-Платы.

В последнем туре определятся также пять из шести аргентинских участников предстоящего во второй половине года розыгрыша Южноамериканского кубка. Пока это право получил лишь «Ланус».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Аргентины. 18-й тур.

Атлетико Рафаэла – Ньюэллз Олд Бойз 0:3

Голы: Карниелло, 66-авт; Фигероа, 79; Уррути, 90
Не реализованный пенальти: Скокко, 27 (штанга)

Атлетико Рафаэла: Сара, Велья (Сакс, 82), Карниелло, Э.Домингес, Элучанс, Каррера (Х.Лопес, 75), Серрано, Фиссоре, Депетрис (Альбертенго, 70), Д.Вера, Ф.Гонсалес

Ньюэллс: Гусман, М.Касерес, Верхини, Хейнце, Каско, Бернарди, П.Перес, Фигероа (Ф.Муньос, 90+1), Тонсо (Орсан, 73), Скокко (Уррути, 86), М.Родригес

Предупреждения: Домингес, 23; Фиссоре, 38; Каниелло, 65; Сара, 81 - Касерес, 14; Хейнце, 23
Судья: Патрисио Лусто
16 июня. Рафаэла. "Эстадио Рафаэла"