Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

«Прокаженные» с родины Месси

«Ньюэллс Олд Бойз» в шестой раз выиграл чемпионат Аргентины по футболу

«Ньюэллс Олд Бойз» стал сильнейшим клубом Аргентины AFP
«Ньюэллс Олд Бойз» стал сильнейшим клубом Аргентины

«Ньюэллз Олд Бойз» из Росарио стал чемпионом Аргентины, выиграв «финальный турнир» сезона 2012-13. В суперфинале родной клуб Лео Месси встретится с «Велес Сарсфилдом».

Спустя девять лет клуб «Ньюэллз Олд Бойз» из Росарио стал чемпионом Аргентины по футболу, выиграв «финальный турнир» сезона 2012-13 гг. Триумф «Ньюэллса» закономерен и удивителен тем, что, в отличие от «Боки Хуниорс» и «Велеса» команда из Росарио удачно сыграла на нескольких фронтах, выйдя также в полуфинал Кубка Либертадорес, где 3 июля в первом матче сыграет с бразильским «Атлетико Минейро». Два других аргентинских гранда, «Велес» и «Бока», выступали в национальном первенстве резервистами и не преуспели нигде.

Реклама

О своем чемпионстве футболисты «Ньюэллса» узнали в Ресистенсии, где команда из Росарио проводила матч 1/8 финала Кубка Аргентины с «Тальересом» из Кордобы. Двумя часами ранее в Ла-Плате доигрывал свой матч с местным «Эстудиантесом» «Ланус» — единственный клуб, кто имел теоретические шансы в последнем туре догнать «старых парней». 10 дней назад в перерыве матча стало известно о гибели в противостоянии с полицией болельщика «Лануса», и второй тайм было решено доиграть позднее. «Ланус» к тому времени уступал со счетом 0:2 и должен был выиграть, но забить хотя бы мяч ему не удалось. Фактически для «Ньюэллса» «золотым» стал матч на прошлой неделе, когда команда Мартино разгромила в гостях «Атлетико Рафаэлу».

«Ньюэллс» за тур до финиша стал чемпионом и на радостях проиграл кубковую встречу «Тальересу», после возвращения в Росарио устроив праздничную ночь в родном городе.

Символическая сборная чемпионата (по версии «Газеты.Ru»):

Хуан Карлос Олаве («Бельграно»)
Габриэль Меркадо («Ривер Плэйт»)
Пабло Альварадо («Сан-Лоренсо»)
Габриэль Хейнце («Ньюэллс»)
Мильтон Каско («Ньюэллс»)
Хуан Мерсьер («Сан-Лоренсо»)
Лукас Бернарди («Ньюэллс»)
Мануэль Лансини («Ривер Плэйт»)
Сильвио Ромеро («Ланус»)
Игнасио Скокко («Ньюэллс»)
Макси Родригес («Ньюэллс»)

«Ньюэллс» — типично «тренерская» команда, на 75 процентов составленная из местных воспитанников, включая вернувшихся домой после успешной европейской карьеры Максимилиано Родригеса и Габриэля Хейнце. Мартино за полтора года работы в Росарио удалось без серьезного усиления состава создать один из сильнейших в Латинской Америки коллективов, при этом поражает селекционная работа клуба – все новички принесли команде громадную пользу.

При этом сам Мартино уже заявил, что покидает «Ньюэллс» после Кубка Либертадорес, решив поработать в Европе или Бразилии. 51-летний Херардо Мартино – легенда «старых парней», клубный рекордсмен по проведенным матчам (505 во всех турнирах). Выиграв еще и чемпионат в качестве тренера (в бытность игроком он побеждал трижды), Мартино встал в один ряд со своим учителем Марсело Бьельсой, именем которого назван клубный стадион. При этом Мартино вскоре может превзойти Бьельсу, который выходил в финал Кубка Либертадорес, но его не выигрывал.

Больших успехов в тренерской карьере Мартино добился в Парагвае, где трижды выиграл национальное первенство с «Либертадом» и один раз – с «Серро Портеньо». Логично, что в 2006 году он получил должность главного тренера сборной гуарани, которая на чемпионате мира-2010 в ЮАР показала лучший результат в своей истории, выйдя в четвертьфинал, где едва не остановила Испанию. На Кубке Америки-2011 парагвайцы играли в финале, уступив Уругваю со счетом 0:3, но Мартино твердо решил покинуть эту команду. Ей предстояло серьезное омоложение, и без Мартино сборная Парагвая осталась без мирового первенства-2014.

Придя в «Ньюэллс» в декабре 2011 года, когда команда занимала 19-е и 18-е места в чемпионате и рисковала покинуть элиту, Мартино фактически тех же футболистов, что были у предыдущих тренеров, привел к чемпионству. В июле 2012 года (именно в этот зимний месяц в Аргентине случается большинство трансферов) «Ньюэллс» пополнился пятью футболистами, которые стали лидерами команды. Из Европы вернулись Макси Родригес, Хейнце и менее известный Игнасио Скокко, который стал лучшим бомбардиром команды, из «Расинга» из Авельянеды приглашен парагвайский защитник Мартин Касерес, а из выступавшей в турнире «Насьональ В» «Химнасии и Эсгримы» из ла-Платы – полузащитник Мильтон Каско. Все новички пришлись ко двору, причем Каско ждал своего часа полгода, и лишь в чемпионском «финальном» турнире получил место в основном составе, когда в «Ривер Плэйт» ушел левый защитник Леонель Ванхьони. Мартино передвинул Каско справа налево, и Аргентина получила футболиста уровня сборной.

«Ньювеллс» брал очки во многом благодаря быстрой контратаке, забив в нынешнем турнире на 10 (!) голов больше ближайшего конкурента по этому показателю.

И хотя с командой случались неожиданные провалы вроде домашних 0:3 от «Лануса», в целом она выглядела стабильнее конкурентов. Игнасио Скокко забил 11 голов в 16 матчах и вновь лидирует в споре бомбардиров (в предыдущем турнире он разделил первое место с 13 голами с Факундо Феррейрой из «Велеса»), а его напарник по атаке Макси Родригес («Ньюэллс» играет по схеме 4-3-3) отличился четырежды и выдал с десяток голевых передач.

В некоторых матчах чемпионата Мартино все-таки использовал полурезеревный состав, учитывая, что клуб выступал в Кубке Либертадорес, где прошел и «Велес Сарсфилд», и «Боку», которые все силы бросили на международный кубковый турнир. В итоге два самых стабильных клуба Аргентины последних лет, играя молодежью, провалили нынешний чемпионат, оставшись и без Кубка Либертадорес. Теперь у «Боки» остается одна надежда на участие в Кубке Либертадорес 2014 года – выиграть предстоящий «начальный турнир»-2013. Подопечные Карлоса Бьянчи рассчитывали пробиться в континентальный турнир через национальный кубок, однако минувшей ночью проиграли скромному «Олл Бойзу» в 1/8 финала, что мало кого в Аргентине удивило – самая популярная команда страны показывает ужасный футбол. У «Велес Сарсфилда» же еще остается шанс победить «Ньюэллс» в суперфинале через неделю.

Добавим, что главным конкурентом «Ньюэллса» стал «Ривер Плэйт», который после возвращения на тренерский мостик Рамона Диаса вернулся на лидирующие позиции в стране, хотя еще год назад возвращался из «Насьоналя В». Однако на прошлой неделе «Ривер» со счетом 1:5 потерпел сокрушительное поражение от «Лануса» и лишился надежд на чемпионство.

Прошедший чемпионат оказался трагическим для самого титулованного клуба Южной Америки «Индепендьенте» из Авельянеды, который впервые в истории покинул элитный дивизион. Вторым неудачником сезона стал «Уньон» из Санта-Фе, третий определится в последнем туре – борьбу за спасение ведут «Архентинос Хуниорс», «Сан-Мартин» из Сан-Хуана и «Атлетико Рафаэла». Им на смену придут «Росарио Сентраль», «Химнасия и Эсгрима» из Ла-Платы и «Олимпо» из Баия-Бланки. Таким образом, полиция получит дополнительную головную боль в виде дерби Росарио и Ла-Платы.

В последнем туре определятся также пять из шести аргентинских участников предстоящего во второй половине года розыгрыша Южноамериканского кубка. Пока это право получил лишь «Ланус».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.