Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Лига по справедливости

Система отбора участников футбольных еврокубков претерпит существенные изменения

Лига чемпионов и Лига Европы нуждаются в реформе mota.ru
Лига чемпионов и Лига Европы нуждаются в реформе

Согласно решению УЕФА, начиная с сезона-2015/16, система отбора участников еврокубков претерпит существенные изменения. Предполагается несколько изменить и формулу популярных турниров. «Газета.Ru» представляет свой вариант реформы.

Окончательно утвердить изменения чиновники УЕФА пообещали в начале следующего года. Рассматривается целый ряд нововведений, и какими именно они будут, предсказать пока практически невозможно.

Впрочем уже сейчас известно, что количество участников Лиги чемпионов увеличится. Вместе с тем решено не упразднять Лигу Европы, а лишь изменить ее формулу. Много говорят и о таких новациях, как предоставление права выступать в ЛЧ обладателям национальных кубков.

Рассматривается вопрос и о предоставлении пропусков в Лигу чемпионов финалистам предыдущей ЛЕ. И все же главным фактором, побуждающим УЕФА продолжить крупномасштабный процесс реформирования еврокубков, начатый еще в 90-е годы прошлого столетия, является коммерческая составляющая. Многие любители футбола воспринимают это в штыки, однако, если детально разобраться в ситуации, новая реформа может принести только благо.

Причем в отношении всех заинтересованных сторон. Главное — все сделать правильно и разумно, опираясь прежде всего на здравый смысл.

Реклама

Например, в том, что УЕФА собирается увеличить число участников группового этапа ЛЧ до 48, а скорее всего, до 64, пользы будет во много раз больше.

Календарь европейского клубного сезона от этого не претерпит существенных изменений. Просто на групповом этапе ЛЧ вместо восьми квартетов станет 16. Останутся те самые шесть туров, которые мы имеем сейчас. Ну а в стадию плей-офф выйдут 32 команды вместо нынешних 16, и в результате на решающих этапах ЛЧ и ЛЕ пойдут рука об руку начиная с середины февраля.

Сейчас же, как известно, стадия 1/8 Лиги чемпионов искусственно растянута на четыре недели, на которых играются матчи 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы. Самый престижный турнир для клубов Старого Света только выиграет, если дополнительно включит в себя еще 16 двухматчевых противоборств по системе «проигравший выбывает».

Причем состав участников этих пар будет невероятно сильным. Стоит лишь увеличить квоту ведущих европейских лиг до 6–7 команд, что в принципе и планируется сделать. Ну а Лига Европы, куда по-прежнему следует переводить команды, занявшие на групповом этапе ЛЧ третьи места, станет ещё более привлекательной ареной сражений для таких клубов, как те же «Базель», «Фенербахче» или, скажем, «Брага». Принять участие в решающих встречах ЛЕ получат возможность множество подобных команд.

Весьма привлекательным ходом может стать и упразднение группового этапа Лиги Европы. Ни коммерчески, ни в плане зрительского интереса он себя абсолютно не оправдывает. Так спрашивается, зачем он тогда нужен? Не лучше ли проводить данные соревнования исключительно по олимпийской системе? И пусть ЛЕ проходит на протяжении всего сезона, начиная со стадии 1/512 финала.

С абсолютно теми же правилами перехода в нее клубов из ЛЧ после ее квалификационных раундов и группового этапа. Логичным выглядит и предоставление права участвовать в Лиге чемпионов всем обладателям национальных кубков.

Весьма справедливым смотрится своеобразное правило, согласно которому каждый европейский клуб, занявший в своем чемпионате с первое по третье место и (или) выигравший Кубок, участвует в Лиге чемпионов следующего сезона. Понятное дело, что кто-то попадает сразу в групповой этап, а кому-то придется проходить барьер квалификации.

Однако, даже уступив на одной из предварительных стадий, команда переводится в ЛЕ и продолжает свою еврокампанию. Уместно в данном случае и отказаться брать в расчет очки, заработанные клубами той или иной страны в матчах Лиги Европы. Ведь от каждой из них (кроме Лихтенштейна, где не проводится национальный чемпионат) в ЛЧ будут участвовать минимум по 4 коллектива.

По суммарному результату такого количества участников целиком и полностью можно будет судить о силе того или иного чемпионата, и согласно этим показателям распределять еврокубковые квоты. Такой подсчет позволит многим клубам не опасаться за понижение рейтинга его страны в случае, если какой-либо из них захочет в ЛЕ «обстреливать» молодёжь (а международные официальные матчи здесь очень полезны). Или же просто расставит приоритеты на сезон (на что он имеет полное право) таким образом, что удачное выступление в национальном чемпионате будет для него более высокой целью, нежели результат в Лиге Европы.

И не следует опасаться изначально большого числа участников еврокубков. В случае если календарь сезона позволяет без значительного увеличения общего количества официальных матчей проводить международные встречи, футболисты должны выходить на поле и играть, а болельщики — переживать за своих любимцах во время баталий, которые что-то значат с турнирной точки зрения.

Ну и, конечно же, практически все более или менее «крепкие» по международным меркам клубы не должны пропускать еврокубковые сезоны в силу определенных причин, имеющих место сейчас. Как, к примеру, знаменитые английские команды «Эвертон» и «Ливерпуль», занявшие в чемпионате одной из сильнейших лиг мира шестое и седьмое места соответственно, но «пролетевшие» мимо еврокубков следующего сезона. В специальной вкладке «Газета.Ru» приводит подробный вариант своего проекта реформы соревнований.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.