Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Зимний дворец «Зенита»

«Зенит-Арена» примет первых болельщиков не раньше зимы 2016 года

Строительство арены «Зенит» продолжает затягиваться ИТАР-ТАСС
Строительство арены «Зенит» продолжает затягиваться

Новый стадион санкт-петербургского Зенита на Крестовском острове не будет готов к заявленным срокам – декабрю 2015 года. Об этом сообщил руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Новые ориентировочные сроки сдачи объекта – конец 2016 – начало 2017 годов.

В прессу вновь поступили неутешительные сообщения относительно сроков сдачи в эксплуатацию нового стадиона «Зенита», который должен был быть построен на Крестовском острове к декабрю 2015 года. Однако вопреки ожиданиям на скандальной повестке дня значится не расходования средств на строительство, а новые нерегламентированные сроки сдачи арены.

Реклама

На данный момент стадион готов меньше чем на половину, и завершить строительство совершенно точно не удастся к ранее заявленным срокам.

Председатель счетной палаты Сергей Степашин высказал опасение, что сроки строительства футбольного стадиона санкт-петербургского «Зенита» будут пересмотрены.

«Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения. Сроки, в лучшем случае, конец 2016-го – начало 2017 года», — сказал Степашин.

Стоит напомнить, что начало 2017 года – это крайняя дата для сдачи стадиона. Ведь в преддверии чемпионат мира-2018, который пройдет в России, уже летом того же 2017 новая арена наряду со стадионами в Москве, Казани и Сочи должна принимать матчи «репетиционного» Кубка Конфедераций.

Если строительство и дальше продолжится прежними темпами, то Санкт-Петербургу впору ждать серьезных предупреждений от ФИФА, а, возможно, и санкций. А то, что ФИФА в таких ситуациях не шутит, на минувшей неделе могли убедиться организаторы строительства стадиона в бразильском Сан-Пауло, который совершенно точно не будет достроен в срок.

Сергей Степашин подчеркнул, что Счетной палате по итогам проверки строительства удалось снизить стоимость возведения стадиона на 10 млрд рублей – с 44 до 34 миллиардов.

«Цены на стадион мы понизили, но это («Зенит-Арена») как «Уэмбли» - это очень дорого», — заметил Степашин.

Также глава Счетной палаты дал распоряжение провести обязательную техническую экспертизу арены, которая с начала строительства подвергается неблагоприятным погодным воздействиям.

«Почти пять лет многие конструкции находились в зоне воздействия экологической среды. На Крестовском (острове) постоянный влажный воздух с залива. Это очень серьезно», — сообщил Степашин.

1 апреля 2013 года об итогах проверки отчиталась контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга. Проверка установила завышение стоимости проектных работ на сумму в 800,9 млн рублей, случаи необоснованных завышений коэффициентов, которые увеличивают расходы за строительство и излишние расходы в сумме 155 млн рублей. А премьер-министр России Дмитрий Медведев, посетивший стройку сентябре прошлого года, был резок и назвал уведенное «позорным».

Сам Степашин планирует обсудить сложившуюся ситуацию с вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном и лично посетить стройку объекта.

Располагаться новая арена будет на месте демонтированного стадиона им. Кирова. Работы по строительству объекта начались еще в 2007 году по проекту японского архитектора Кисе Курокавы, который заявлял, что после окончания строительства стадион станет одним из самых совершенных и технологически продвинутых спортивных сооружений в Европе.

Однако из самого совершенного на бумаге, на деле стадион является одним из самых известных и всеми критикуемых долгостроев в стране. Для сравнения: на начальном этапе планировалось потратить на строительство арены не более 7 млрд рублей. Но уже через год смета строительных работ увеличилась более чем в два раза. В 2011 затраты на возведение арены повторно решено было увеличить уже до 28 млрд рублей. В итоге последняя сумма – 34 миллиарда. Последняя - только на данный момент, но вряд ли еще окончательная.

Однако по сообщению информационного агентства «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу Смольного, вице-президент города Марат Оганесян уже поспешил опровергнуть слова счетной палаты РФ Сергея Степашина и заявил, что строительные работы на новом стадионе будет завершены в срок.

«В 2016 году будут проводиться пуско-наладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию, включая получение необходимых документов от Ростехнадзора и ФИФА», — отметил Оганесян.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.