Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Киев стал лишним

«Металлист» впервые в истории вышел в Лигу чемпионов

«Металлист» впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов metalist.ua
«Металлист» впервые в истории сыграет в Лиге чемпионов

Харьковский «Металлист» впервые в истории вышел в Лигу чемпионов, завоевав серебряные медали чемпионата Украины. Киевское «Динамо» также переписало собственную историю, впервые за 21 год довольствовавшись лишь «бронзой».

После 29-го тура чемпионата Украины решились все турнирные вопросы. Путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов получил «Металлист», в Лиге Европы выступят «Динамо», «Днепр», донецкий «Металлург» и «Черноморец», покидают премьер-лигу «Говерла» и запорожский «Металлург». Им на смену пришли «Севастополь» и алчевская «Сталь».

Реклама

Стремящийся впервые в истории сыграть в Лиге чемпионов «Металлист» предпоследним соперником в сезоне получил «Днепр» — давнего конкурента, который еще осенью считался главным претендентом на второе место. Днепряне показывали едва ли не лучший футбол в стране, обыграли на своем поле и харьковчан, и динамовцев, однако целая серия потерь весной вернула команду Хуанде Рамоса на исходные позиции. Четвертый сезон подряд «Днепр» остались лишь четвертым, разбазарив очки в матчах с «Кривбассом», «Волынью» и «Ворсклой». Сохранить лицо можно было, лишь дав бой «Металлисту».

Для Харькова же этот матч стал едва ли не важнейшим в сезоне, хотя две недели назад здесь же было красиво обыграно «Динамо». Болельщикам было предложено соблюдать дресс-код – сектора «Металлиста» раскрасились в клубные цвета, а запаса пиротехники хватило на всю игру. Хотя она началась с конфуза: Соса не лучшим образом вынес мяч, и Евгений Селезнев уже на второй минуте пробил Александра Горяинова.

Впрочем, «Металлист» это не смутило. Соперник потерял своих обоих вратарей – травмы получили и Ян Лаштувка, и Денис Шелихов, потому в столь непростом матче дебютировал за основной состав «Днепра» 22-летний Игорь Варцаба.

«Боевое крещение» произошло уже на девятой минуте: после длинного заброса в штрафную Марко Девич на замахе уложил на мокрый от дождя газон Стринича и спокойно пробил в цель.

В дальнейшем большим преимуществом владел «Металлист», хотя «Днепр» не без помощи запрещенных приемов пытался сбить запал хозяев. Харьковчане же, памятуя, не исключено, о неопытности голкипера, слишком часто наносили неподготовленные удары. А после перерыва, наоборот, стали доводить дело до верного и передерживали мяч. Как на 54-й минуте, когда затяжная атака завершилась-таки ударом Сосы, который парировал Варцаба, а на добивании умудрился не попасть в пустой угол Клейтон Шавьер.

В итоге добились своего хозяева после очередного заброса мяча, на сей раз на ход Девичу. Новое руководство клуба критиковали за то, что зимой не случилось массовой селекции, однако возвращение Марко из «Шахтера» стоило всех возможных трат. Девич убежал от защитников, вывел «Металлист» вперед, и тут же стадион получил очередное известие из Симферополя, где уже со счетом 1:3 проигрывало «Динамо».

«Днепр» в итоге сделал все, чтобы отыграться, но отменить харьковский праздник не сумел. Шесть лет подряд «Металлист» оставался третьим, что поначалу было успехом, учитывая, что еще в 2004 году команда играла в первой лиге, но затем «бронза» стала надоедать.

И пусть не лучший свой сезон провело «Динамо», своей игрой в конце чемпионата и победами над обеими конкурентами «Металлист» заслужил историческую путевку в Лигу чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Днепр».

Таврия - Динамо - 3:2 (1:1)

Голы: Назаренко, 4-пен; Гаджиев, 51-пен; Не, 68 – Идейе, 27; Ярмоленко, 76
Таврия: Кахриман, Буссаиди, Езерский, Эдуардо, Путраш, Гуменюк, Любичич, Не (Мельник, 88), Гомес, Назаренко, Шиндер (Гаджиев, 40; Матвиенко, 88)
Динамо: Коваль, Данило Силва, Вида, Михалик (Дуду, 61), Селин, Сидорчук, Мигел Велозу (Мехмеди, 59), Харуна (Бойко, 50), Гусев, Ярмоленко, Идейе
Предупреждения: Не, 68; Назаренко, 72; Кахриман, 78; Любичич, 87; Мельник, 90+5; Эдуардо, 90+6 – Мигел Велозу, 56; Ярмоленко, 56; Сидорчук, 67; Селин, 85
Удаления: Коваль, 48; Сидорчук, 90+5
Судья: Годулян (Одесса)
Симферополь. «Локомотив». 17 000 зрителей

В параллельном матче «Динамо» в Симферополе играло против «Таврии», которой руководит бывший наставник сине-белых Олег Лужный. Первый сезон у этого специалиста в крымском клубе вышел комом: за выживание «Таврия» не боролась, но в сравнении с прошлым сезоном, проведенным с опытным Семеном Альтманом, сделала явный шаг назад. Однако в матче с динамовцами «Таврия», неделю назад разгромленная «Шахтером» со счетом 0:5, неожиданно для всех огрызнулась. Уже на 4-й минуте Антон Шиндер заработал пенальти, который реализовал Сергей Назаренко. Чуть позже Назаренко мог забить уже со штрафного, но промахнулся.

Динамовцы, впрочем, отыгрались достаточно легко. Браун Идейе сначала попал в перекладину, а затем замкнул прострел Мигела Велозу. Но на том гости и успокоились, за что поплатились после перерыва. Бывший защитник «Ростова» Буссаиди ворвался в штрафную, где был сбит Максимом Ковалем. Удаление и пенальти, которое реализовал российский хавбек Махач Гаджиев, в конце первого тайма сменивший Шиндера.

Поражение означало для «Динамо» крах всех надежд, и Блохин бросает в бой двух атакующих футболистов – Дуду и Мехмеди. Однако после навеса Гаджиева Марко Не забил третий мяч, и задача динамовцев стала практически невыполнимой. И пусть Андрей Ярмоленко со штрафного один гол отыграл, на большее киевлян не хватило.

И впервые в истории чемпионатов Украины «Динамо» опустилось в итоговой таблице ниже второго места.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Динамо».

Воскресная же программа открылась матчем в Запорожье, где поднявший весной голову «Металлург» дал бой «Шахтеру», сыгравшему накануне финала Кубка Украины резервным составом. Мирча Луческу дал отдохнуть всем лидерам, за исключением Генриха Мхитаряна, который надеется побить клубный рекорд результативности Виталия Старухина. Но забить армянину не удалось, а на 70-й минуте «Металлург», на счету которого было лишь 10 очков в 28 матчах, выигрывал со счетом 3:1! Оборона «горняков» во главе с воспитанником запорожского футбола Сергеем Кривцовым играла ужасно, но в концовке Эдуардо и Тайсон спасли «Шахтер» от фиаско. Тайсон при этом на третьей добавленной минуте забил первый гол за донецкий клуб.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» З — «Шахтер».

Результаты остальных матчей воскресенья:

Металлург З – Шахтер – 3:3 (Йокич, 14; Жуниор, 62; Писоцкий, 69 – Исмаили, 33; Эдуардо, 75; Тайсон, 90+3)
Ильичевец – Заря – 1:2 (Полянский, 69 – Галюза, 40; Хомченовский, 55)
Металлург Д – Черноморец – 2:0 (Полевой, 34; Димитров, 73)

В среду «Шахтеру» предстоит кубковый финал с «Черноморцем», который благодаря этому гарантировал себе место в еврокубках, и казавшийся ключевым в борьбе за пятое место матч между одесситами и донецким «Металлургом» потерял почти всю привлекательность. В итоге «Металлург» Юрия Максимова достаточно легко выиграл у соперника, который мыслями находился в Харькове, где состоится финал Кубка Украины, и гарантировал себе пятое место и Лигу Европы. Победный гол со штрафного провел Владимир Полевой, а Велизар Димитров воспользовался грубой ошибкой защитника Петра Ковальчука. Утратив надежды на Лигу Европы, уступил на своем поле «Заре» и мариупольский «Ильичевец».

На следующий день после победы над «Карпатами» неожиданно подал в отставку наставник «Кривбасса» Олег Таран, который не просто удержал на плаву испытывающую серьезные финансовые трудности команду, но и поднял ее на шестое место.

Однако будущее у клуба в тумане, и известный в прошлом нападающий «Днепра» решил покинуть Кривой Рог. Впрочем, работу он наверняка получит в ближайшее время, главным претендентом на Тарана являются как раз «Карпаты», хотя во Львове рассматривают еще и кандидатуру наставника «Говерлы» Александра Севидова, который не удержал ее в премьер-лиге.

Наконец, в воскресенье определился еще один клуб, который пополнит премьер-лигу в сезоне 2013-14 гг. Им за три тура до финиша турнира в первой лиге стала алчевская «Сталь» под руководством Анатолия Волобуева, вернувшаяся в элитное общество спустя шесть лет. Ранее повышения в классе добился «Севастополь».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.