10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Фавориты отрываются по-крупному

ЦСКА и «Химки» уверенно стартовали в плей-офф Единой лиги ВТБ

ВЭФ не дал бой «Химкам»
ВЭФ не дал бой «Химкам»

Фотография: РИА «Новости»

Фавориты Единой Лиги ВТБ в стартовых матчах четвертьфинальных серий одержали уверенные победы. ЦСКА с разницей «+31» обыграл «Красные Крылья», а «Химки» с преимуществом в 21 очко разгромили ВЭФ, преодолев рубеж в сотню набранных. Вторую победу одержал в Казани «Локомотив-Кубань», а «Жальгирис» снова переиграл «Нижний Новгород».

Надежды на то, что в Единой Лиге ВТБ в плей-офф будет настоящая борьба, которая привлечет на трибуны зрителей, а к телеэкранам – потенциальных спонсоров, пока не оправдываются. В регулярном чемпионате самарские «Крылья Советов» оказали упорнейшее сопротивление ЦСКА. В Москве гости могли перевести игру в овертайм, а в Самаре победу армейцам принесла «треха» Сонни Уимза за 11 секунд до сирены.

К тому же ЦСКА еще не отошел психологически от фиаско в «Финале четырех» Евролиги, да и просто не имел достаточного времени для отдыха после возвращения из Лондона. Волжане, напротив, должны были быть на подъеме после победы в Кубке Вызова, добытой на площадке соперников по финалу из турецкой «Каршияки».

Единая лига ВТБ. Четвертьфинал.

УНИКС Казань — «Локомотив-Кубань» Краснодар - 65:77 (22:20, 17:20, 12:18, 14:19)
Счет в серии: 0-2.

ЦСКА Москва — «Красные Крылья» Самара - 77:46 (18:18, 22:12, 22:9, 15:7)
Счет в серии: 1-0.

«Химки» — ВЭФ Рига - 103 : 82 (29:18, 18:18, 29:17, 27:29)
Счет в серии: 1-0.

«Жальгирис» Каунас — «Нижний Новгород» — 66:62 (17:19, 15:19, 24:9, 10:15)
Счет в серии: 2-0.

Только все эти расклады перечеркнул матч, прошедший при полупустых трибунах.

В гулкой тишине родного зала, носящего имя легендарного тренера Александра Гомельского, ЦСКА не оставил места для интриги.

Борьба была только в первой четверти, завершившейся вничью. В нападении у хозяев мало что получалось, и лишь два точных дальних броска Милоша Теодосича позволили сохранить паритет. Об уходе серба, которого называют главным виновником лондонского провала, говорят как о деле решенном. Похоже, понимает это и сам Теодосич, решивший поднять свои акции на трансферном рынке.

Во второй четверти ЦСКА прибавил в защите. Отлично работал под щитами Александр Каун, хорошо вошли в игру и Александр Воронцевич с Евгением Вороновым. Просто удивительно, почему Этторе Мессина не использовал по ходу сезона потенциал игроков российской сборной. Ведь у Дэвида Блатта это получалось.

Злые на себя, на не пришедшую на игру публику и, возможно, даже на хоккеистов сборной России баскетболисты ЦСКА уже к исходу третьей четверти добились преимущества в 22 очка. Минутные перерывы Сергея Базаревича не окрылили «Крылышки».

Триумф в Кубке Вызова – уже история, а вот разговоры о возможном прекращении финансирования команды – реалии дня, которые не добавляют мотивации.

Хотя сын губернатора Самарской области Николая Меркушкина сейчас является боссом баскетбольного клуба из Саранска, играющего в Суперлиге. Стало быть, и областному руководителю баскетбол не чужд. Возможно, свои козыри волжане выложат в повторном матче, убаюкав ЦСКА своими «-31».

Перед началом матча в Химках практически все специалисты выделяли две интриги: противостояние плеймейкеров команд и дуэль литовских тренеров, работающих в достаточно ближнем для себя зарубежье. На протяжении сезона во многих матчах ВЭФ вытягивал на своих плечах американец Эрл Роулэнд, а игру «Химок» определял давно уже играющий в России и, по-моему, даже думающий по-русски хорват Зоран Планинич.

Тренирует рижскую команду Рамунас Бутаутас, у которого в свое время в сборной Литвы в ассистентах был сам Куртинайтис. Кстати, сборная России на Евробаскете-2007 ведомую столь мощным тренерским дуэтом прибалтийскую команду обыграла в полуфинале.

Воспитанные в лучших литовских традициях тренеры перед началом игры обменялись комплиментами. «ВЭФ – хорошая команда с большим будущим, — приводит слова Куртинайтиса официальный сайт Единой Лиги ВТБ. – У рижан хороший состав, а главное – они играют стабильно. В этом большая заслуга Бутаутаса».

Естественно, Рамунас н е остался в долгу. «Химки» - очень серьезный оппонент, — подчеркнул главный тренер латвийской команды. – Результаты нашего соперника в этом сезоне говорят сами за себя. Подопечные Куртинайтиса были очень близки к тому, чтобы выйти в четвертьфинал Евролиги».

После такого панегирика Бутаутас пообещал дать бой фавориту. Да что там – бой, битву!

Реальность оказалась более прозаичной.

Уже в первой четверти «Химки» добились комфортного отрыва в «+11», сохранив его к большому перерыву. В третьем игровом отрезке хозяева также доминировали, доведя свое преимущество до 23 очков. Заключительная 10-минутка превратилась в бенефис атаки.

«Химки» преодолели считающийся знаковым рубеж в 100 очков. Отметим, что самым результативным в составе подмосковной команды был капитан сборной России Сергей Моня, набравший 16 очков. Больше десятки выбили также кандидаты в нашу национальную команду Егор Вяльцев, Виталий Фридзон и Алексей Жуканенко, а также Планинич и Пол Дэвис.

В Казани вторую гостевую победу одержал «Локомотив-Кубань». В этой паре многие предрекали упорную борьбу, а некоторые специалисты даже называли УНИКС фаворитом. Только Евгений Пашутин превзошел своего учителя Станислава Еремина. Для выхода в полуфинал краснодарской команде достаточно победить в одной из двух домашних игр.

Нижегородцы, сенсационно обыгравшие в 1/8 финала «Спартак», перед четвертьфинальной серией потеряли получившего травму плеймейкера Оби Троттера. В первом матче в Каунасе «Жальгирис» не имел проблем. Во втором итоговое преимущество литовской команды составило всего четыре очка. Серия теперь переезжает в Нижний Новгород, но каунасцы, которых тренирует испанский специалист Хоан Пласа, по-прежнему являются фаворитами в серии. Литовской команде достаточно одержать одну победу для выхода в полуфинал.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7