3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Гибель Алексея — огромная потеря для всего российского альпинизма»

Российский альпинист погиб во время покорения Эвереста по новому маршруту

Фотография: risk.ru

При попытке покорения Эвереста погиб российский альпинист-высотник Алексей Болотов. О причинах трагической гибели опытного спортсмена в интервью «Газете.Ru» рассказала сотрудник пресс-службы Федерации альпинизма России Анна Столбова.

Алексей Болотов в компании казахстанского альпиниста Дениса Урубко решил совершить почти невозможное — вдвоем проложить абсолютно новый маршрут по центру юго-западной стены Эвереста, не имея средств связи и искусственного кислорода. До юго-западной стены они так и не дошли: Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров из-за обрыва веревки. Смерть наступила мгновенно.

— Причина срыва в том, как сообщил напарник Алексея Денис Урубко, с которым они вместе собирались пройти по центру юго-западной стены Эвереста, что перетерлась перильная веревка, по которой они поднимались, — сообщила сотрудник пресс-службы Федерации альпинизма России Анна Столбова. — Причина, откровенно говоря, довольно странная. У нас на этот счет совсем немного информации, но Денис говорит именно об этом. Он работал первым, прошел эту веревку, а за ним уже пошел Алексей, и случился срыв. Причиной послужило то, что они использовали старые веревки, повешенные до них, или то, что она перетерлась о какой-то острый выступ, — судить пока сложно. Вообще это трагическая случайность и никакой объективной опасности там не было. Сказать точнее мы сможем по итогам расследования, которые обязательно проводятся при несчастных случаях.

Гибель Алексея — огромная потеря для всего российского альпинизма. Болотов был не просто одним из лучших отечественных альпинистов-высотников, но входил и в десятку лучших альпинистов мира. Два «золотых ледоруба» говорят о многом.

— Алексею недавно исполнилось 50 лет. Как думаете, не мог ли причиной срыва стать возраст спортсмена?
— Нет, это исключено. Дело в том, что высотный альпинизм имеет своеобразную специфику — это совсем не молодежный вид спорта. Спортсмены довольно поздно созревают для него, расцвет высотников приходится где-то на 35–45 лет. Алексей, несмотря на возраст, был в прекрасной физической форме.

— А его напарник Денис уже спустился?
— Нет, они сейчас спускают тело Алексея в базовый лагерь. Их задача сегодня спустить тело в лагерь, а завтра доставить его в Катманду и оттуда переправить его в Екатеринбург, на родину альпиниста. Мы сегодня связывались с российским посольством, сотрудники которого сейчас занимаются оформлением документов. Нам сообщили, что в Катманду тело будет доставлено только в пятницу. Мы поддерживаем с ними постоянную связь, узнаем, чем мы можем помочь им и семье Алексея.

— Алексей отправился в эту поездку от федерации?
— Поездок от федерации как таковых не существует. Алексей — член сборной России, но в данном случае это была просто спортивная поездка вместе с гражданином Казахстана Денисом Урубко, во время которой они планировали проложить абсолютно новый маршрут на Эверест — это очень амбициозная и совершенно беспрецедентная попытка покорения этой вершины, заметная во всем мире.

— Болотов уже поднимался на Эверест до этого?
— На Эвересте он был дважды. У Алексея на счету вообще было одиннадцать из четырнадцати восьмитысячников мира, то есть ему оставалось покорить всего три вершины, превышающие высоту 8000 метров, чтобы завершить эту престижную программу: Нанга Парбат в Кашмире, Шиша-Пангма в Китае и Лхоцзе Главная в Гималаях. И он бы ее завершил, Алексей стал одним из двух первых отечественных претендентов на членство в элитном альпинистском клубе «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты» и был главным конкурентом Сергею Богомолову, которому до завершения программы осталось подняться только на К2 (Чогори). На данный момент ни один из российских альпинистов в клуб не попал.

Сам Сергей, к слову, К2 уже покорил — это вторая по высоте вершина мира и первая по сложности. Эту вершину называют «горой-убийцей», потому что из четырех взошедших на вершину альпинистов один погибает. Нашим казахским друзьям, которым удалось все же завершить программу «14 вершин», она далась с четвертого раза.

— Алексей собирался завершить программу в ближайшее время?
— Конечно, у него это было в планах, но не в самое ближайшее время. Дело в том, что Гималаи и Каракорум находятся очень близко друг к другу, и сезон в этих местностях проходит практически одновременно, поэтому подняться больше чем на один восьмитысячник за год просто невозможно.

— Насколько часто со спортсменами происходят подобные случаи?
— Не так давно, меньше полугода назад, мы потеряли еще одного члена национальной сборной Илью Стохватилина — он попал под ледовый обвал на Аннапурне.

Алексей Болотов был одним из лучших российских и мировых высотников. Дважды он становился обладателем высшей международной альпинистской награды «золотой ледоруб», ежегодно присуждаемой за лучший подъем в мире: первый раз за преодоление западной стены Макалу в 1997 году, второй — за прохождение северной стены Жанну в 2004 году. За свою карьеру Болотов покорил 11 из 14 восьмитысячников планеты, является кавалером ордена Мужества, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru