Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Крах «великого комбинатора»

Владельцу коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуну предъявлено обвинение во взяточничестве.

gettyimages.co.uk

Прокуратура Мюнхена предъявила официальное обвинение владельцу «Формулы-1» Берни Экклстоуну. Британский бизнесмен обвиняется в даче взятки в размере 45 млн евро топ-менеджеру BayernLB Герхарду Грибковски. Коррупционный скандал, разгоревшийся в конце прошлого года, может стоить Экклстоуну кресла главы «королевских гонок».

Правоохранительные органы Германии предъявили исполнительному директору «Формулы-1» Берни Экклстоуну официальное обвинение во взяточничестве, проведя расследование в отношении денежного перевода в размере 45 млн евро, проведенного британцем топ-менеджеру Bayerische Landesbank (BayernLB) Герхарду Грибковски. Последний, к слову, по совокупности злодеяний в июне прошлого года был осужден на восемь с половиной лет.

Сообщается, что взятка была передана экс-менеджеру по управлению рисками банка при продаже коммерческих прав «Формулы-1» инвестиционному фонду CVC Capital Partners, принадлежавших тогда BayernLB. Сам Экклстоун выступал в качестве посредника и занимался поиском потенциальных покупателей. По версии следствия, глава Ф-1 дал взятку для того, чтобы банк продал свои акции за определенную сумму именно компании CVC, которая, в случае их приобретения, обещала сохранить для него занимаемую должность.

«Когда-то я помог банку избавиться от ненужных активов,потому что сам банк оказался неспособен найти покупателя, — прокомментировал обвинение Экклстоун. — Я вытащил их из беды, а теперь они ставят меня в затруднительное положение. Что ж, такова жизнь».

Как заявлял ранее сам функционер, в случае, если обвинение в коррупции со стороны немецких правоохранительных органов будет все-таки предъявлено, он может покинуть свой пост.

Реклама

«Управляющий фонд «Формулы-1» будет вынужден избавиться от меня, если мне будут предъявлены официальные обвинения, — передает слова Экклстоуна The Telegraph. — Это вполне логично, потому что, если начнется расследование, я не смогу свободно перемещаться по миру. Ранее фонд уже прибегал к помощи специалистов по поиску персонала, которые искали мне замену на случай, если со мной что-нибудь случится».

Сам обвиняемый свою вину отрицает, заявив, что был вынужден заплатить Грибковски, чтобы избежать налогового расследования в Великобритании, но отметил при этом, что деньги взяткой не являются. По его словам, экс-банкир его просто шантажировал – обещал сообщить о сделке налоговым органам Великобритании.

Для того, чтобы избежать обвинения, британский бизнесмен даже договорился о сотрудничестве со следствием, но убедить германские правоохранительные орган в том, что подвергся шантажу, Экклстоун так и не сумел.

Уже сейчас фактически решено, что независимо от исхода коррупционного скандала, Экклстоуну придется сложить с себя полномочия главы «королевских гонок». Во всяком случае, фонд CVC, нынешний владелец прав «Формулы-1», намерен на этом настаивать.

«Вне зависимости от того, удастся ли Берни Экклстоуну уладить это дело, к концу года ему придется уйти из Ф-1», — приводит слова представителя компании Financial Times. – «Просто в этом случае, его отставка отсрочится на несколько месяцев».

Впервые Берни Экклстоун принял участие в гонках в 1949 году, но вынужден был оставить спорт после аварии. В гонки он смог вернуться спустя 8 лет в качестве совладельца одной из команд, которая была переименована в его честь уже в 58-м. В 1972 году он приобрел команду «Брэбем», «у руля» которой стоял в течение 15 лет. Контроль над гонками он приобрел в конце 70-х, после того, как ему удалось впервые продать телевизионные права на «Формулу-1». В ноябре бессменному руководителю Ф1 исполнится 83 года.

С другими материалами, новостями и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.