Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Динамо» все ближе к Европе

Московское «Динамо» обыграло в гостях самарские «Крылья Советов» и вышло на четвертое место

Балаж Джуджак ушел с поля с забитым мячом и голевой передачей ИТАР-ТАСС
Балаж Джуджак ушел с поля с забитым мячом и голевой передачей

Московское «Динамо» обыграло в гостях самарские «Крылья Советов» и приблизилось к идущему на третьем месте «Анжи». Самарцы после поражения остались на 14-м месте, предполагающем переходные матчи.

«Динамо» после провального старта в чемпионате России набрало мощный темп, сумев подняться с самого дна таблицы в зону борьбы за еврокубки и даже за медали. До матча с «Крыльями Советов» бело-голубые имели в своем активе 43 очка, занимая при этом седьмую строчку и имея игру в запасе относительно своих прямых конкурентов.

Реклама

При этом от «Спартака», расположившегося на четвертой позиции, динамовцев отделяло всего одно очко.

В случае победы в Самаре они выходили бы на чистое четвертое место с 46 баллами.

Но это, конечно, в теории все так просто — игру с «Крыльями» нужно было еще выиграть, что, безусловно, представлялось для москвичей не такой уж и простой задачей, поскольку самарцам также необходимо было стремиться к собственной цели – уходу из зоны переходных матчей. А учитывая, что эти же задачи решают и другие весьма конкурентноспособные клубы («Волга», «Ростов» и «Амкар»), то команде Гаджи Гаджиева нужно было выйти на эту игру сверхзаряженной на борьбу с зашкаливающим стремлением победить более классного по уровню соперника, не знающего горечи поражения в 12 матчах подряд.

Впрочем, динамовцы приехали на побережье Волги не в самом боевом составе.

В Москве из-за травмы остался нападающий Александр Кокорин, ставший для команды, возможно, самым ценным и важным игроком в текущем сезоне.

Именно через него строится большинство атакующих конструкций «Динамо», и именно он является важным звеном, отвечающим за то, чтобы более удачно себя проявлял немецкий форвард Кевин Кураньи, которому без прекрасно подыгрывающего Кокорина приходится тяжелее в деле получения мяча в нужном месте, в нужное время. Хотя в прошлом туре немцу удался дубль в ворота «Мордовии», но то был домашний матч, а соперник – не из сильнейших.

Кроме того, по просторам европейского информационного пространства активно блуждают слухи о том, что Кокориным (как и Аланом Дзагоевым) интересуется финалист нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов — дортмундская «Боруссия», состав которой вскоре покинет основной нападающий Роберт Левандовски и «десятый номер» Марио Гетце.

Возможно, немцы сделали «Динамо» заманчивое предложение, и москвичи просто намерены подготовить «товар» к продаже в наилучшем виде.

То есть без каких-либо повреждений, поэтому и берегут футболиста после недавней травмы. Но это все лишь догадки, как все обстоит на самом деле – станет известно совсем скоро, а пока же бело-голубые вынуждены были играть без Кокорина.

«Крылышки» начали игру крайне неудачно, пропустив уже на второй минуте. Фернандес удачно подключился в атаку при розыгрыше штрафного и головой переправил мяч в угол ворот, правда, арбитр встречи заключил, что взятие было осуществлено не по правилам.

Гости не стали переживать возможную несправедливость судей и побежали вперед, дабы попытаться еще раз забить гол, что через пару минут и произошло.

Балаж Джуджак получил мяч практически в центре поля и совершил удачный рейд по правому флангу, завершив его резким ударом в дальний угол ворот.

Мяч залетел в сетку, чему еще поспособствовал и небольшой рикошет от ноги Александра Амисулашвили.

Таким образом динамовцы в очередной раз подтвердили, что находятся в прекрасной форме и готовы бороться за самые высокие места. Неплохо двигались и самарцы, но подобраться вплотную к воротам Антона Шунина у них не получалось. Очень не везло в первые полчаса игры Кураньи: несколько раз немец оказывался в убойной позиции, но мяч либо не хотел залетать в ворота, попадая то в штангу, то в перекладину, либо ему просто не везло – в последний момент мешали защитники.

Очень громко себя проявляли болельщики «Динамо», распевавшие традиционные заводящие песни. Самарцы, коих, понятно, было на трибунах большинство, отвечать почему-то не собирались.

Складывалось впечатление, что это «Динамо» играет дома – и игра, и активность болельщиков невольно заставляли думать именно так.

Очередной убойный момент ближе к перерыву не смог реализовать Кураньи, пробивший головой выше ворот. Не шла игра у немца. Два хороших момента упустил и Кристиан Нобоа, который вскоре получил повреждение и не смог продолжить игру.

Начало второго тайма по моментам осталось за «Крыльями», команда много времени проводила в атаке, заставляя активно включаться в работу Антона Шунина — с другим настроением вышли самарцы на второй тайм, видимо, досталась им порция словесной трепки от Гаджиева.

Динамовцы, в свою очередь, наоборот, заметно сбавили темп. Однако даже в таком режиме москвичи умудрялись создавать опасные моменты. Один стопроцентный эпизод обернулся очередной перекладиной, на этот раз удар с трех метров исполнил Павел Соломатин, заменивший в концовке первой 45-минутки травмированного Нобоа. Впрочем, следующей возможностью молодой Соломатин не преминул воспользоваться, получив прекрасный пас от Джуджака и тут же пробив.

Голкипер бросился за мячом, который, пролетев в стороне от кипера, предательски залетел в ворота.

Гости не стали медлить с ответом и тут же соорудили свой гол. Иван Таранов выше всех выпрыгнул при подаче с углового и мощным ударом головой вколотил мяч в сетку с рикошетом от газона. Определенная интрига вновь ожила.

Позднее все тот же Соломатин снова оказался с мячом у ворот, пробил и забил, но дубль юному дарованию оформить не удалось. Арбитр во второй раз в матче не засчитал взятие ворот, сославшись на игру рукой — была она или нет, разглядеть было сложно, ибо защитник закрыл обзор.

В дальнейшем самарцы продолжали оказывать давление на ворота Шунина, но защита гостей действовала без ошибок. Правда, уже в добавленное время хозяева были очень близки к голу, но в последний момент Александр Сапета сумел выручить свою команду от верного гола, выбив мяч после удара Луиса Кабальеро буквально с ленточки. Очень нервной получилась концовка для команды Дана Петреску, который раз за разом сотрясал воздух нервными жестами. Но все-таки гости дотерпели, хотя самарцы были очень близки к тому, чтобы вырвать ничью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Динамо».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.