Хозяйские страдания

Сборные Финляндии и Швеции потеряли четыре очка в стартовых матчах чемпионата мира по хоккею

Вели-Матти Савинайнен принес финнам непростую победу над Германией Reuters
Вели-Матти Савинайнен принес финнам непростую победу над Германией

Сборная Финляндии лишь в овертайме вырвала победу над Германией, тогда как шведы и вовсе уступили швейцарцам. Стартовые матчи хозяева чемпионата мира провели неудачно.

Вечерняя программа первого игрового дня на чемпионате мира ознаменовала дебют двух фаворитов турнира, по совместительству являющимися хозяевами. При этом финская команда таковой на данный момент может считаться разве что за былые заслуги: на бумаге сборная Суоми отнюдь не выглядит претендентом на награды. Глядя на заявку финнов, создается впечатление, что Юкка Ялонен, устав от работы со звездным СКА, решил расслабиться в хорошей компании с малоизвестными парнями, многие из которых ранее на чемпионаты мира никогда не ездили. На матч против команды Германии финны вышли без единого легионера из НХЛ, да и представителей КХЛ было не так много. По сути, все знакомые любителям хоккея имена были собраны в первой тройке, где выходили Петри Контиола, Янне Песонен и Юхаматти Аалтонен. Они-то и спасли хозяев от фиаско, тогда как в составе «Тре Крунур» таких мастеров пока не нашлось.

Реклама

Время покажет, сыграет ли финская ставка на дебютантов, ведь и молодой эту команду назвать нельзя: ни один игрок сборной Суоми не родился в 90-х годах. Этим составом финны заняли последнее место на чешском этапе Евротура, набрав лишь очко в трех матчах. Причем три европейских конкурента к чемпионату мира заметно усилились.

В воротах у финнов играл 22-летний Йони Ортио из ХИФКа, чья фамилия также если что и говорит, то лишь скаутам да знатокам финского первенства. Напротив, наставник немцев Пэт Кортина (в феврале он успел завалить олимпийский отборочный турнир, пустив в Сочи австрийцев), предпочел Деннису Эндрасу куда более опытного Роберта Цеппа.

Да и в целом состав сборной Германии был опытен, сыгран и по традиции тяжеловесен.

Вот и дали немцы финнам бой. Хозяева турнира, как и предполагалось, с первых же минут испытывали проблемы в атаке, где действовали индивидуально, но без особого блеска. Некоторые хоккеисты финнов соперников переигрывали, но в целом сборная Германии смотрелась предпочтительнее, хотя и вела игру на контратаках. Немцы чувствовали себя достаточно уверенно, пусть поначалу и нарушали правила, что и привело к голу Петри Контиолы, который удачно замкнул передачу на пятачок. Второй гол финны едва не забили в меньшинстве, но после броска Савинайнена шайба попала в перекладину и опустилась на линию ворот.

Во втором периоде финнам пришлось куда сложнее, и сборной Германии удалось сравнять счет. Пару контратак немцы «запороли» прямолинейными бросками, однако Марцель Гоч нашел на пятачке Феликса Шюца, который изящно «на платке» переиграл Ортио. Год назад лидер германских атак Гоч не набрал ни единого очка, здесь же уже в первом матче организовал гол.

У финнов же едва ли не самым активным был Янне Песонен. Опытнейший «казанец» в итоге перед самым перерывом сумел забросить вторую шайбу, воспользовавшись передачей Юусо Хиетанена. И пусть игроков из КХЛ в нынешней финской сборной немного, именно они являются лидерами команды Суоми.

Швеция - Швейцария - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

0:1. Маттиас Бибер (Юлиан Уолкер, Эрик Блум), 22:52
0:2. Нино Нидеррайтер (Мартин Плюсс), 28:17
1:2. Юхан Франссон (Никлас Даниэльссон, Луи Эрикссон), 38:10 - бол
1:3. Райан Гарднер, 59:27 - пв
2:3. Симон Хьяльмарссон (Хенрик Таллиндер), 59:38

Швеция: Якоб Маркстрём — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Хьяльмарссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Андреас Емтин, Габриэль Ландеског.

Швейцария: Мартин Гербер — Жюльен Воклер, Северин Блинденбахер, Матиас Зегер, Филипп Фуррер, Эрик Блум, Патрик фон Гунтен, Роман Йози, Робин Гроссман — Андрес Амбюль, Лука Кунти, Нино Нидеррайтер, Симон Боденман, Рето Сури, Мартин Плюсс, Моррис Трахслер, Маттиас Бибер, Райан Гарднер, Денис Холленштайн, Симон Мозер, Юлиан Уолкер.

Судьи: Иан Крофт (США), Юри-Петтери Рённ (Финляндия)
Стокгольм. «Глобен Арена». 12 500 зрителей

Вот только переполненные трибуны «Хартвалл Арены» (на хозяев пришли более 12 тысяч зрителей), пусть и гнали хоккеистов Суоми вперед, продолжали оставаться чуть ли не единственным козырем финнов. Стоило начаться третьему периоду, как после выигранного вбрасывания мощно бросил в верхний угол еще один, помимо М.Гоча, представитель НХЛ в сборной Германии, капитан команды, защитник «Баффало» Кристиан Эрхофф. Среди десятков тысяч на трибунах были и представители тренерского штаба сборной России, и они наверняка удивлялись невразумительной игре финнов и уверенной – немцев. А с Германией российской дружине предстоит сыграть уже в воскресенье.

При этом не выручал хозяев Ортио, хотя после броска от синей линии Торстена Анкерта, не исключено, случился небольшой рикошет.

Три минуты оставалось у финнов, но сравнять счет они успели, естественно, усилиями первого звена.

Здорово сыграл на пятачке Контиола – форвард «Трактора» на лету обработал шайбу и пробил Цеппа. Но в любом случае первая неожиданность на турнире случилась: победить в основное время финны не сумели, хотя еще большой вопрос, кто в этом матче потерял очки. Овертайм хозяева начали в большинстве и лишнего хоккеиста реализовали: отличился дебютант чемпионатов мира Вели-Матти Савинайнен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия - Германия.

Однако по-настоящему громыхнуло в другой группе. Шведы играли в Стокгольме также при большом стечении народа и, в отличие от соседей, и вовсе остались в дебютном матче без очков. «Тре Крунур» изрядно пополнилась игроками из НХЛ, пусть и не такого калибра, как год назад. Но в 2012 году всю звездную россыпь шведов победил один Малкин, и на сей раз Пер Мортс сделал ставку на более крепких в среднем хоккеистов, отказавшись от многочисленной молодежи. Возможно, не повезло шведам со стартовым соперником: сборная Швейцарии, которая два года подряд не выходила в плей-офф. В составе команды Шона Симпсона предостаточно опытных игроков, включая 38-летнего голкипера Мартина Гербера. Который провел блистательный матч, парировав в общей сложности 29 бросков.

Мортс сделал ставку на 23-летнего Якоба Маркстрема из «Флориды», и работать тому пришлось в итоге не меньше Гербера.

Хозяева владели преимуществом, но действовали слишком прямолинейно, и соперник на быстрых атаках, как и немцы в параллельном матче, смотрелся даже увереннее. Не уступали швейцарцы и в силовой борьбе, однако даже по такому хоккею вряд ли кто ожидал, что к середине второго периода «крестоносцы» поведут со счетом 2:0. Причем забивали швейцарцы индивидуально: сначала здорово сыграл Матиас Бибер, затем – Нино Нидеррайтер, в свое время в одиночку обыгравший молодежную сборную России на чемпионате мира.

Лишь в конце периода «Тре Крунур» удалось-таки пробить Гербера, причем для этого им необходимо было иметь на двух хоккеистов больше. Точный бросок удался бывшему защитнику СКА Юхану Франссону. Продолжения ждали после перерыва, однако сборная Швейцарии играла куда острее, нежели хозяева. Пробить Маркстрема гости так и не сумели, зато, когда Мортс снял голкипера, Райан Гарднер поразил пустые ворота. Хозяева успели пробить Гербера после выпада Симона Хьяльмарссона, но на большее шведов не хватило.

Сенсация в первый же игровой день до предела обострит борьбу в группе В, ведь здесь выступают еще и команды Чехии и Канады, причем уже в субботу «Тре Крунур» сыграет с лидерами группы чехами.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция - Швейцария.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.