Кадырову нашли грушу

Бывшему футбольному арбитру нашли работу по поручению президента Чечни

Пожизненно дисквалифицированный арбитр Муса Кадыров (справа) любит фотографироваться со звездами... Фото с открытой страницы Мусы Кадырова в «Одноклассниках»
Пожизненно дисквалифицированный арбитр Муса Кадыров (справа) любит фотографироваться со звездами футбола

Бывший футбольный судья Муса Кадыров, избивший игрока молодежной команды «Амкара» во время матча, получил работу в боксерском клубе. Благодетелем пожизненно дисквалифицированного арбитра оказался глава Чечни Рамзан Кадыров, поручивший руководству «Терека» трудоустроить однофамильца.

Власти Чечни не оставили Мусу Кадырова без работы. Можно сказать, пожизненная дисквалификация футбольного арбитра прошла безболезненно. Спустя сутки после объявления приговора КДК президент «Терека» Магомед Даудов сообщил, что судья будет работать в боксерском клубе.

Реклама

«Я поддерживаю решение КДК и в отношении арбитра, и в отношении игрока пермской команды, — заявил Даудов в интервью официальному сайту команды. — Судья, выбирая профессию, должен предвидеть, с чем может столкнуться. Но это ни в коем случае не оправдывает действия футболистов. Они должны вести себя прилично и не провоцировать судей.

У нас, на Кавказе, не приняты неуважительные формы общения».

Также в заявлении руководитель «Терека», одновременно возглавляющий Федерацию бокса Чечни, заметил, что бывшему судье нашли работу в республиканском боксерском клубе «Рамзан». Причем трудоустроить арбитра Даудову поручил лично глава республики Рамзан Кадыров: чеченский лидер пожалел однофамильца, которому нужно кормить четверых детей.

Свой спич шеф грозненской команды завершил философским вопросом: «Если не получилось в футболе — может, в боксе у него получится?»

Сам Рамзан Кадыров тоже прокомментировал это решение. «Футболист до конца игры ругался, показывал и руками, и ногами все что может, высказывался в адрес судьи, — передает слова главы региона «Р-Спорт». — Такое поведение недопустимо. Мы должны воспитывать футболистов, игрок должен уважать судью».

Заметим, что об обязательном уважении к судье говорит человек, не так давно сам публично кричавший в адрес арбитра Михаила Вилкова: «Судья продажная! Козел ты!» Еще интереснее, что Муса Кадыров в опросе на своей открытой странице в «Одноклассниках» отметил, что глава Чечни был прав в том эпизоде. Так что в некотором роде Рамзан Кадыров ответил любезностью на любезность.

Страница арбитра в социальной сети, к слову, примечательна сама по себе, прежде всего участием ее хозяина во всевозможных опросах. Так, «лучшей командой премьер-лиги» Кадыров назвал грозненский «Терек», а на вопрос «кто сильнее?» из вариантов «русские», «американцы», «чеченцы» выбрал последний.

Муса Кадыров был пожизненно отстранен от работы футбольным арбитром после инцидента, произошедшего 26 апреля после матча между молодежными командами «Терека» и «Амкара» (2:1). Сразу после финального свистка боковой арбитр бросил флажок, снес игрока пермской команды Илью Кричмара и ударил его ногой.

После матча Кадыров заявил, что Кричмар его провоцировал, ругался матом и оскорблял. Попытки повлиять на футболиста через главного судью Юнуса Кошко не принесли успеха – тот отказывался удалить игрока. Правда, сам Кричмар отверг эти обвинения.

Рассмотрев эпизод, контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал Кадырова на 500 тысяч рублей и пожизненно запретить ему работать судьей, тренером или агентом. Пермского игрока оштрафовали на куда более скромную сумму в 15 тысяч рублей, дисквалифицировав на четыре игры.

Произошедшее вызвало ожесточенные споры среди болельщиков и журналистов. С одной стороны, многие «по-мужски» понимали разъяренного арбитра, которому весь матч (и наверняка не в первый раз) пришлось выслушивать оскорбления от юного дарования. С другой, с официального лица во время матча спрос куда больший, чем с футболистов, и подобное поведение было просто недопустимо. В то же время строгое решение КДК устроило практически всех.

Заметим, что Муса Кадыров – опытный арбитр с почти десятилетним стажем, имеет первую категорию (всего на одну ступень ниже, чем судьи, работающие в премьер-лиге) и в свое время в любительской лиге ЮФО выходил на поле в качестве главного, а не бокового судьи.

В свою очередь, Рамзан Кадыров известен своей любовью к боксу. Глава Чечни имеет статус мастера спорта в этом виде единоборств, а 23 апреля он показательно «наказал» министра физической культуры республики за потрепанный вид здания министерства, встретившись с ним на ринге.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата России.