онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Страсти Гусовы

Главный тренер махачкалинского «Анжи» Гус Хиддинк в ближайшее время может покинуть команду

__is_photorep_included5288441: 1

Владелец «Анжи» Сулейман Керимов возлагал большие надежды на Гуса Хиддинка, когда тот возглавил команду после непонятной отставки Юрия Красножана. И если поначалу махачкалинский клуб выступал весьма успешно не только во внутреннем первенстве, но и на европейской арене, то затем показатели резко упали. Некогда «везучий» голландец, видимо, растерял весь свой фарт еще на поле Марибора.

Точкой отсчета стремительного взлета и ранее довольно успешной тренерской карьеры Гуса можно считать работу со сборной Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года. Команда, ведомая Хиддинком, вышла из группы с первого места, не пустив в плей-офф сборную Португалии. Проиграв в итоге немцам, а затем туркам, подопечные Хиддинка заняли четвертое место на ЧМ, что стало и остается до сих пор высшим достижением сборной.

После этого триумфа в стране началась «гусомания». Голландца возвели в национальные герои, предоставили всевозможные льготы на транспорт и гостиницы. Его именем был назван стадион в городе Кванджу. Однако специалист вернулся искать счастья на полях Европы. Следующие три с лишним года он возглавлял ПСВ, с которым трижды выиграл чемпионат Нидерландов, Кубок и Суперкубок страны. Также он сумел вывести команду в полуфинал Кубка УЕФА. Но, очевидно, душа просила большего.

«Большим» стала скромная сборная Австралии. Перед Гусом была поставлена цель вывести команду на чемпионат мира — и ему это удалось. Выступление в Германии в 2006 году стало для австралийцев первым появлением на ЧМ с 1974 года. И хотя команда Хиддинка не показала столь фееричной игры, как ранее корейцы, оступившись уже на стадии 1/8 финала, этот результат тоже был большим достижением. В честь голландца не называли стадионы, но крылатая фраза «In Guus we trust» пошла именно из Австралии.

Реклама

Что было дальше, все прекрасно помнят.

Гус возглавил сборную России, что стоило и команде, и болельщикам множества нервных клеток.

Провал в отборочном турнире к Евро-2008, неожиданное спасение силами сборной Хорватии и баннер на российских трибунах «Hvala vam Hrvatska!» Затем — не менее неожиданный триумф на Евро, апогеем которого стала невероятная победа в четвертьфинале над сборной Голландии, и итоговая «бронза». Пожалуй, матч против голландцев стал лучшим не только в истории сборной России, но и в карьере самого Хиддинка.

Голландцу было присвоено звание «Заслуженный тренер России», а Роман Абрамович заявил о намерении лично выделить $5 млн на финансирование специалиста. Многие мальчики, родившиеся в России в этот период, получили имя Гус. Да и сам Хиддинк давно уже стал для всех своим в доску «Гусом Ивановичем». Видимо, и он сам был настолько уверен в дальнейших успехах сборной России, что разменялся на работу в «Челси», поддавшись уговорам все того же Абрамовича.

Но ничто не вечно, и сверхъестественный фарт Хиддинка должен был когда-то закончиться. В стыковых матчах за право выступить на ЧМ-2010 наша сборная не смогла преодолеть сопротивление скромной команды Словении. С тех пор слово «Марибор» стало для нашего футбола синонимом катастрофы. После того удара российская команда не оправилась. Несмотря на то, что спустя два года Дик Адвокат, сменивший Хиддинка, вывел сборную России на Евро-2012, положение только усугубилось.

А что же Гус? Голландец погрустил и отправился работать в сборную Турции.

Все начиналось неплохо, но поражение от сборной Азербайджана и итоговое непопадание на Евро-2012 перечеркнули все перспективы дальнейшего сотрудничества Хиддинка с потомками янычар.

И все бы, наверное, так и закончилось, не вспомни о нем Сулейман Керимов. К тому времени звезды «Анжи» Роберто Карлос и Самуэль Это'О уже не стеснялись открыто высказывать недовольство тогдашним тренером команды Юрием Красножаном. Надо было что-то менять. Спасение пришло в лице голландского специалиста.

Хиддинк, теперь уже «Гус Магомедович», начал с места в карьер, приняв команду в разгар сезона и заняв в итоге пятое место, обеспечив тем самым выход в Лигу Европы. На втором по значимости европейском турнире «Анжи» вышел из группы и дошел до 1/8 финала, уступив английскому «Ньюкаслу». Неплохой результат для поднимающегося с нуля клуба с непомерными амбициями. В текущем сезоне «Анжи» после первого круга занимал третье место, обоснованно претендуя на чемпионство по итогам сезона. Но после перерыва в турнире команда преобразилось. Одной из главных причин спада «Анжи» называют неожиданный уход защитника Кристофера Самба, который перебрался в Англию, уведомив об этом руководство клуба, фактически, постфактум. Хотя нельзя исключать того, что обстановка внутри команды стала накаляться и раньше.

После зимнего перерыва в чемпионате «Анжи» набрал всего шесть очков в семи матчах. И хотя команда до сих пор держится на третьем месте, ей на пятки наступают «Спартак» и «Рубин». О том, насколько нехороши дела команды, говорит поведение звездного капитана клуба Самуэля Это'О, который после поражения от «Спартака» устроил чуть ли не истерику. Хиддинк из раза в раз продолжает говорить, что он доволен командой, но, похоже, делает это на автомате. При этом он заявляет о необходимости новых приобретений, хотя именно по его инициативе из «Шахтера» взяли бразильца Виллиана.

Голландец прекрасно понимает, что уже долетался, и теперь его задача — уйти достойно. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах это случится.

Контракт тренера истекает в августе этого года, но нет никаких гарантий, что специалист доработает его до конца. Гендиректор «Анжи» Айваз Казиахмедов поспешил пресечь слухи о возможной отставке Хиддинка, заявив, что руководство клуба полностью доверяет специалисту. Но эти слухи взялись не на пустом месте. К тому же, все прекрасно знают, как часто слова руководства о доверии оказываются только словами.

К слову, одним из претендентов на место Хиддинка в «Анжи» является Дик Адвокат. Где-то мы уже это видели…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.