5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Ястребы» заклевали «Спартак»

«Омские ястребы» во второй раз подряд выиграли чемпионат МХЛ, обыграв МХК «Спартак»

«Омские Ястребы» вновь стали лучшими в МХЛ
«Омские Ястребы» вновь стали лучшими в МХЛ

Фотография: mhl.khl.ru

«Омские ястребы» стали первой командой в истории МХЛ, дважды подряд завоевавшей Кубок Харламова. Лишь в овертайме седьмого финального матча молодые омичи сломили сопротивление МХК «Спартак».

В короткой летописи Молодежной хоккейной лиги сложилась одна интересная закономерность – обладатель Кубка Харламова прошлого сезона обязательно в следующий раз снова выйдет в финал, но потерпит в нем поражение. Сначала первые чемпионы МХЛ «Стальные лисы» отдали трофей «Красной армии», затем красно-синие передали эстафетную палочку «Омским ястребам». Когда омичи вышли в финал, то не все решились поставить на них в противостоянии со «Спартаком». Вдруг судьба захочет вновь злобно посмеяться над действующим чемпионом и в последнюю секунду оставить его без второго титула?

Но «Ястребы» — не та команда, которая могла бы из-за какого-то суеверия дрогнуть перед «Спартаком».

За то, что именно младший брат «Авангарда» вновь станет лучшим в МХЛ, говорили множество фактов. Эта команда в блестящем стиле выиграла регулярный чемпионат. В 61 проведенном матче подопечные Евгения Корноухов уступили лишь 8 раз! По очкам они обошли даже команды Западной конференции, которые провели на три встречи больше.

В плей-офф омичи не знали поражений вплоть до полуфинала с ХК МВД, бурей пройдясь по «Кузнецким Медведям» и «Толпару». С «милиционерами» еще действующие чемпионы довели серию до решающего матча, но там показали, что с характером у них полный порядок и в нужный момент они способны совершить подвиг.

«Ястребы» всегда играют при полных трибунах. В нынешнем сезоне они установили новый рекорд посещаемости МХЛ, когда посмотреть их игру пришло больше 10 тыс. зрителей.

Такое и на матчах КХЛ встречается нечасто, а уж молодых игроков при такой поддержке ноги сами несут вперед на редуты соперника.

В пользу омичей говорило и раннее поражение «Авангарда» в Кубке Харламова. Молодые игроки команды, доросшие до взрослого хоккея, смогли сосредоточиться на выступлении в МХЛ и отыграться за старших товарищей.

У «Спартака» же перед финалом все было не так солнечно. Уже в первом раунде Кубка Харламова москвичи чуть не оступились на дебютанте МХЛ чешской «Энергии». До последнего мучились они и в полуфинале с «Мамонтами Югры». Команда все это время испытывала проблемы с составом: основной вратарь Игорь Шестеркин был вызван в юниорскую сборную на чемпионат мира, а его сменщики травмировались. Единственная надежда осталась на 16-летнего Александра Трушкова, который до встречи с омской командой не провел в МХЛ ни одного матча! А тут сразу действующий чемпион и победитель «регулярки».

Оставалось только вспомнить, что за те четыре года, которые существует МХЛ, «Спартак» ни разу не забил омичам ни одной шайбы. Многие посчитали, что у красно-белых нет шансов зацепиться хотя бы за одну встречу.

Первые два матча серии подтвердили этот тезис. При шумной поддержке «Арены-Омск» «Ястребы» одержали две убедительные победы со счетом 2:0 и 6:2. Они уже готовились в «Сокольниках», куда затем переехали команды, отпраздновать чемпионство, но получили две пощечины со счетом 2:4 и задержались в Москве на пятый матч. И в нем потерпели сухое поражение 0:1! Почти непобедимые омичи вдруг оказались на грани пропасти. Многим тут же вспомнилось поверье о том, что защитить титул в МХЛ никому не под силу… Тут еще Шестеркин вернулся из расположения сборной, заменив Трушкова, который за последние несколько дней пережил столько эмоций, сколько не доставалось никому в его возрасте. Москвичи обещали дать бой и выиграть хотя бы один матч в Сибири.

Но им это не удалось. Сначала они «влетели» 1:6, а затем потерпели досадное поражение в седьмом матче.

За десять минут до конца решающей встречи «Ястребы» вышли вперед 2:1 благодаря голу Виктора Мозера, но через минуту Вячеслав Ипатов сравнял счет. Наступил овертайм, в котором «Спартак» никогда не был силен – три поражения против одной победы в нынешнем плей-офф. В этот момент Шестеркин дрогнул — бросок Кирилла Рассказова с кистей оказался неберущимся для недавнего участника чемпионата мира. Омск второй год празднует победу в чемпионате России, пускай и молодежном.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Омские Ястребы» — МХК «Спартак».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Харламова. Финал. Седьмой матч

Омские Ястребы – МХК Спартак 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0) (Счет в серии 4-3)

1:0 Иван Фищенко, 10:52;
1:1 Александр Денежкин, 34:32;
2:1 Евгений Мозер, 50:40;
2:2 Вячеслав Ипатов, 51:41;
3:2 Кирилл Рассказов, 63:11.

Омские Ястребы: Олег Шилин – Никита Мокин, Валентин Милюков, Дмитрий Кузьменко, Илья Дервук, Даниил Арефьев, Марк Солянкин-Пастернак, Дмитрий Пугачев – Кирилл Рассказов, Евгений Зубков, Илья Баскаков, Валентин Пьянов, Максим Казаков, Павел Махановский, Евгений Мозер, Илья Михеев, Иван Фищенко, Алексей Басков, Кирилл Семёнов, Валерий Горшков, Михаил Уразов.

МХК Спартак: Игорь Шестеркин – Юрий Козловский, Валерий Васильев, Николай Демидов, Сергей Соловьев, Всеволод Сорокин, Евгений Кулик, Григорий Желдаков, Артем Земченок – Игорь Болдин, Илья Павлюков, Аркадий Кучерков, Вячеслав Ипатов, Артем Пуголовкин, Арсений Хацей, Александр Денежкин, Артем Воронин, Павел Медведев, Артем Батрак, Денис Грецов, Владимир Пешехонов.