9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Авеланж ушел от коррупции

Почетный президент ФИФА Жоао Авеланж покинул свой пост

Жоао Авеланж снова попал в скандальную историю
Жоао Авеланж снова попал в скандальную историю

Фотография: Reuters

Почетный президент ФИФА Жоао Авеланж покинул свой пост в связи с коррупционным скандалом. Бывший глава ФИФА подозревается в получении взяток за предоставление обанкротившейся маркетинговой компании ISL (International Sport and Leisure) прав на трансляцию матчей чемпионата мира.

Бывший глава ФИФА, являющийся почетным президентом организации, Жоао Авеланж ушел в отставку со своего поста, сообщается в отчете организации, который опубликован на ее официальном сайте.

Как сообщил глава арбитражной палаты комитета по этике Ханс-Йоахим Эккерт, бывший президент ФИФА обвиняется в получении взяток. Глава южноамериканской футбольной ассоциации Николас Леос и экс-руководитель оргкомитета ЧМ-2014 в Бразилии Рикарду Тейшейра, который в 90-е годы являлся зятем бывшего президента, также попали в список подозреваемых.

Оба уже покинули свои посты ранее, в марте 2012-го и апреле 2013 года соответственно.

Скандал возник вокруг маркетинговой фирмы ISL, которая занималась распределением прав на показ чемпионатов мира по футболу. Кампания заплатила ФИФА $22 млн, а сам Авеланж получил $1,5 млн.

Интересно, что экс-почетный президент получал взятки в период руководства организацией нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера, в действиях которого чиновники не нашли никакого криминала. В отчете сказано, что сейчас ФИФА имеет все необходимые силы и средства, чтобы не допустить повторения таких эпизодов в будущем.

«Никакого дальнейшего расследования по этому делу в отношении футбольных чиновников проводиться не будет», — говорится в докладе Эккерта.

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер ранее заявил, что получил $6 млн на строительство учебного центра в Тринидаде в обмен на поддержку Зеппа Блаттера на выборах президента ФИФА 1998 года, кандидатуру которого выдвигал как раз Авеланж.

Уорнер предъявил переписку с Авеланжем, из которой выяснилось, что ФИФА выделила кредит в размере $6 млн, впоследствии преобразованный в грант, на строительство тренировочного центра. Взамен Уорнер обеспечил Блаттеру 30 голосов, которые позволили последнему обойти на выборах Леннарта Юханссона. По итогам голосования Блаттер одержал победу с преимуществом в 31 голос.

«Блаттер был кандидатурой Авеланжа и его приемником на посту главы ФИФА. Его тогда недолюбливали и в Европе, и в Африке, и без поддержки КОНКАКАФ он никогда бы не выиграл, — приводит слова Уорнера Guardian. — Не было никакой двусмысленности или неопределенности. Моя сделка с Авеланжем не была тайной. Учебный центр построили, под него мне выделили кредит, ставший грантом, и все это благодаря Авеланжу, в честь которого и назван центр».

В молодости Авеланж занимался водным поло и плаванием и даже становился призером Панамериканских игр 1951 года. Уже через четыре года он возглавил Бразильскую конфедерацию спорта. В 1963-м стал членом МОК, а в 1974-м сменил на посту главы ФИФА Стэнли Роуза.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru