Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Комбинат выковал чемпионство

УГМК всухую завершил финальную серию чемпионата России против «Спарты энд К»

Екатеринбургский УГМК в седьмой раз завоевал золотые медали женского чемпионата России по баскетболу. Финальная серия против подмосковной «Спарты энд К» была выиграна со счетом 3:0.

В этом году команда Уральского горно-металлургического комбината получила шанс войти в историю российского баскетбола путем оформления чемпионского хет-трика. Еще ни одному клубу страны не удавалось за один сезон выиграть чемпионат, Кубок России, а также Евролигу. Близки к этому в прошлом были ВБМ-СГАУ (2005 год) и «Спартак» (2007 и 2008 годы), выигрывавшие одновременно национальное первенство и европейский турнир. Аналогичного успеха достиг и УГМК в сезоне 2002/03, но тогда Кубок страны еще не был учрежден, он стал разыгрываться только в следующем году. И вот теперь, спустя десять лет, «лисицы» как никогда были близки к хет-трику. Они уже блестяще отыграли домашний «Финал восьми» Евролиги, в финале Кубка сломили сопротивление «Спарты энд К» и вновь встретились с ней в решающей серии чемпионата России.

Первые два финальных матча прошли в Екатеринбурге, и в обоих случаях хозяйки паркета отпраздновали победы, хотя и не очень убедительные. Сначала УГМК выиграл с крошечной разницей очков «+3», а затем довел встречу до овертайма, что в женском баскетболе происходит довольно редко. Для наставника уральской команды Олафа Ланге должен был прозвучать тревожный звоночек – его подопечные плохо играли на удержание счета, позволяя «Спарте» отыгрывать практически любое отставание. Похоже, только благодаря поддержке местных болельщиков баскетболистки УГМК находили в себе силы остановить набравших ход соперниц.

В Видном этот номер мог уже не пройти. Зрители, пришедшие во дворец спорта на, возможно, последнюю игру в сезоне, как могли гнали вперед своих любимиц.

Но дебют встречи хозяйки провели неудачно. Инициативу быстро захватили легионеры УГМК Кэндис Паркер и Дайана Таурази. Последняя даже отметилась точным трехочковым попаданием в начале пятой минуты. Сандрин Груда вскоре сделала преимущество УГМК двузначным. Марина Кузина и Наталья Виеру прикладывали все усилия, чтобы не допустить крупного разрыва в счете, но без активной помощи партнеров по команде этого было недостаточно. Кэндюс Дюпри из-за травмы не была заявлена на матч, а из бросков Изабель Якубу ни один не достигал цели.

Первая четверть закончилась со счетом 30:13 в пользу УГМК. Точку в первой десятиминутке поставила центровая «лисиц» Кванитра Холлингсворт, наконец, вышедшая на паркет в этой финальной серии.

Следующая четверть вызвала новые огорчения у пришедших поддержать подмосковный клуб зрителей.

Процент попаданий с игры у «Спарты» упал до 34%, а попытки атаковать из-за дуги ни к чему хорошему не привели. Тем временем Паркер, Таурази и Груда начали набирать второй десяток очков. На перерыв команды ушли при счете 47:25 в пользу гостий.

Две «трехи» в исполнении Кузиной в начале третьего временного отрезка должны была воодушевить других «спартанок» на подвиги, но это не произошло. Вся остальная команда продолжала методично совершать необязательные ошибки. Ребекка Хаммон вновь выдала ужасный матч, занеся себе в актив только три результативные передачи.

Перед последним перерывом УГМК едва не довел преимущество до двукратного – 71:36. В победе екатеринбургской команды сомнений уже ни у кого не осталось. Но Марина Кузина продолжила гнуть свои линию, исправляясь за невыразительную игру почти половины своих партнерш. Ее порыв подхватили Наталья Виеру и Евгения Полякова, но на спасение матча осталось ничтожно мало времени. УГМК выиграл третий финальный матч со счетом 84:68.

«Лисицы» отпраздновал свою седьмую победу в чемпионате России, став теперь самой именитой командной страны. До сегодняшнего дня рекордным числом титулов обладал ныне разоренный ЦСКА.

Однако сложно назвать полноценным чемпионом России клуб, делающий ставку на американских легионеров. В последнем матче сезона отечественные представители екатеринбургского клуба набрали лишь 17 очков из 84. В будущем году премьер-лигу ждет ужесточение лимита на легионеров, и будет интересно узнать, как это скажется на выступлениях действующего чемпиона.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола.

Новости и материалы
Три аэропорта в РФ откроют duty free с алкоголем для внутренних рейсов
Еще один человек пострадал при атаке ВСУ на Белгородскую область
Российские туристы стали отменять планировавшиеся поездки в Крым и Дагестан
Скелет женщины-воина в гробнице испанских рыцарей-храмовников озадачил ученых
Модные диеты могут привести к выпадению волос, предупредила врач
Эксперт назвал три способа, как понять, что вам врут
Кадыров пошутил по поводу уголовного дела СБУ против Вайханова
Житель Махачкалы предлагал погибшему полицейскому спрятаться
В Белгороде и Белгородском районе вновь объявили о ракетной опасности
Комментатор предсказал, выиграет ли Бобровский Кубок Стэнли
Россиянам рассказали о лайфхаках, что есть, чтобы усилить эффект от кардиотренировки
В Шебекино и Шебекинском городском округе объявили ракетную угрозу
В Белгородской области отменили ракетную тревогу
Небензя обвинил Секретариат ООН в двойных стандартах
Евросоюз утвердил передачу Украине средств из активов России
Названо событие, которое принесет победу в седьмом матче финала Кубка Стэнли
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков
Сравнили психологическое состояние «Флориды» и «Эдмонтона» перед решающим матчем
Все новости