Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Китов вернулся в «Кузню»

Александр Китов назначен новым главным тренером «Кузни»

Александр Китов руководит своими подопечными во время матча МХЛ mhl.khl.ru
Александр Китов руководит своими подопечными во время матча МХЛ

Наставник «Кузнецких Медведей» Александр Китов с 1 мая официально станет главным тренером новокузнецкого «Металлурга». Его помощниками будут Дмитрий Пархоменко и Николай Мишин, входившие в тренерский штаб Китова в «Медведях». Исполняющим обязанности генерального директора хоккейного клуба назначен Евгений Терентьев.

В новокузнецком «Металлурге» произошли изменения на руководящих постах. Как сообщает официальный сайт клуба, с 1 мая в должность главного тренера команды вступит Александр Китов, который на протяжении двух последних сезонов возглавлял молодежную команду Новокузнецка — «Кузнецкие Медведи». Его помощниками будут Дмитрий Пархоменко и Николай Мишин, которые вместе с Китовым работали в «Медведях».

Реклама

Президент «Кузни» Сергей Кузнецов еще в марте высказывался по этому поводу.

«Буквально на днях я сделал предложение тренеру нашей молодежной команды Александру Китову возглавить «Металлург». Он это предложение принимает и становится главным тренером команды. В ближайшем будущем ему будут переданы все дела, и команда будет заниматься по принятому графику. Все остальные комментарии я буду давать по степени возникновения новостей и вопросов от вас», — передает слова Кузнецова телекомпания ТВН.

Карьера Александра Китова

Дата рождения: 27.07.1968
Место рождения: Новокузнецк

Карьера игрока:
1977-1985 ДЮСШ «Металлург»;
1985-1986 «Металлург» (Новокузнецк);
1986-1987 «Шахтер» (Прокопьевск);
1987-1989 СКА (Новосибирск);
1989-1990 «Трактор» (Челябинск);
1990-1997 «Металлург» (Новокузнецк).

Тренерская карьера:
2000-2001 ДЮСШ «Металлург», Ильинка-92;
2001-2003 «Металлург-2» (Новокузнецк), старший тренер;
2003-2005 «Металлург-2» (Новокузнецк), главный тренер;
2004-2005 Молодежная сборная Казахстана, тренер;
2005-2006 «Металлург» (Новокузнецк), главный тренер;
2009-2010 Молодежная сборная России, старший тренер.
В команде «Кузнецкие Медведи» — с 2011 г.

Подспорьем в работе Китова в Новокузнецке станет то, что тренер имеет опыт работы в молодежной сборной России.

Прежний наставник «Металлурга» — Анатолий Емелин — покинул свой пост после неудачного выступления в завершившемся сезоне, когда клуб занял десятое место в Восточной конференции и не попал в плей-офф. С 1 мая он возглавит «Автомобилист» из Екатеринбурга.

На новый тренерский штаб возлагаются большие надежды. «Кузня» уже давно не добивалась какого-либо приемлемого результата, а ведь именно с Китовым связаны последние успехи «Металлурга».

Под его руководством команда в последний раз получала право выступать в плей-офф. Было это в сезоне 2005/06.

В том сезоне команда, построенная в условиях крайне ограниченного выбора игроков вокруг оставшихся в Новокузнецке Евгения Лапина, Дениса Тюрина и Алексея Медведева, сыграла неоднозначно. С одной стороны, итоговое 16-е место — самый низкий результат «Металлурга» в новейшей истории.

Но с другой стороны, после провального начала чемпионата к его окончанию в Новокузнецке вроде бы появился совершенно иной, молодой боеспособный коллектив со своими лидерами, способный дать бой любому сопернику, что и доказал в серии 1/8 финала с «Магниткой», хоть и проиграл с общим счетом 10:4.

В сезоне 2006/07 годов команда под руководством Китова не слишком удачно начала чемпионат, и после серии игр, осенью 2006 года, «Металлург» после шестилетнего перерыва принял Сергей Николаев.

Им буквально сразу же были сделаны кардинальные изменения в составе команды, и «Кузня» в борьбе с «Витязем», «Амуром» и «Трактором» все-таки сумела добиться результата — поднялась на шестнадцатую строчку в турнирной таблице, получив право сыграть в серии плей-офф.

Также произошли изменения и в руководстве клуба. Сергей Скрипниченко, занимавший должность генерального директора, покинул Новокузнецк по взаимному согласию сторон. Исполняющим обязанности назначен Евгений Терентьев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора команды.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.