Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Попробовали Латвию на Зуб

Россияне не без проблем, но убедительно обыграли Латвию на ЮЧМ

__is_photorep_included5277309: 1

Сборная России выиграла третий матч на юниорском чемпионате мира по хоккею. В битве с аутсайдером группы - командой Латвии - подопечные Кравчука на стыке первого и второго периодов потеряли концентрацию, дважды пропустив, но быстро пришли в себя и разгромили соперника - 10:2. Пять шайб на счету защитников, две из них забросил Артем Зуб.

Битва России с Латвией – это тот самый случай, когда матч принципиален только для одной из сторон. Латвийцы, среди которых немало игроков с русскими корнями, на всех турнирах – от Олимпиады до «юниорок» – по-особому настраиваются на встречи с Россией.

Реклама

А вот наши «возрастные» сборные смотрят на Латвию, как на обычного аутсайдера. Пренебрежением это не назвать, скорее адекватной оценкой ситуации.

«Молодежка» год назад одолела прибалтов 14:0, причем ее тогдашний лидер Кузнецов набрал сразу девять очков, а юниоры разгромили латвийцев на прошлом первенстве 6:1.

После двух побед над главными конкурентами в группе – США и Финляндией, казалось, что уж с Латвией мы справимся и на одном коньке. Слабостью соперника была вызвана и замена вратаря. Вместо блестящего отыгравшего обе стартовых встречи Игоря Шестеркина в «рамке» появился голкипер ХК МВД Иван Бочаров.

Из других изменений в составе россиян стоит отметить, что двух своих звезд – Валерия Ничушкина и Павла Бучневича – Кравчук решил развести по разным звеньям.

Начиналось все – лучше не придумаешь. Чтобы открыть счет, нашим ребятам потребовалось всего 94 секунды. Мы выиграли вбрасывание в чужой зоне, последовала скидка на защитника, и Артем Зуб заколотил шайбу в сетку.

Вскоре под напором россиян гости стали много удаляться, и хозяйская дружина 18 секунд играла в двойном большинстве. Реализовать столь внушительный перевес не получилось, но стоило только четвертому латвийцу выйти, как Бучневич прорвался по центру и в упор расстрелял голкипера – 2:0.

Давление на ворота Кристапса Назарова со временем ничуть не уменьшалось. Вратаря нагрузили так, что в какой-то момент он вымотался и пропустил несильный бросок Николая Глухова с ползоны.

К сожалению, после этого расслабились уже россияне, позволив Харальду Эгле обойти сразу двух соперников и забросить в ближний угол.

В самой концовке периода Сергей Толчинский в меньшинстве выходил один на один с вратарем, но заигрался на пятачке, упустив момент.

На старте второго отрезка ситуация стала совсем неприятной. В двойном большинстве Рудольф Масловскис мощно бросил справа — кипер отбил, но Том Бернхард с лета отправил диск в сетку. Тут же Латвия могла сравнять счет, однако владения Бочарова спасла перекладина.

Подобная наглость не могла остаться без ответа. Россияне вышли из сомнамбулического состояния и с ходу создали опасный момент.

Ивана Барбашева сбили при выходе на рандеву с вратарем, судья назначил буллит, но после передумал. Впрочем, и простое удаление мы реализовали не хуже: Илья Иванов удачно подставил клюшку под выстрел Глухова – 4:2.

Латвийцы сменили вратаря, однако и его вскоре распечатал Барбашев. А еще через пару минут счет стал совершенно комфортным – 6:2. Дмитрий Юдин пальнул от синей линии, и транзитом от Тома Бернхарда шайба влетела в сетку над плечом голкипера.

В заключительной трети россияне уже добивали вымотанного оппонента. Ткачев отличился после отменного паса Барбашева вдоль ворот, а Демидов стал четвертым нашим защитником, поразившим владения Латвии. Напоследок Зуб и Бучневич сделали счет двузначным, а заодно и оформили дубли.

Заметим, что на 48-й минуте наставник россиян дал «почувствовать лед» и третьему вратарю – Никите Серебрякову, но работы у него практически не было.

После трех побед сборная России уверенно возглавляет группу А.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.