22 ноября 2017

 $59.04€69.26

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Бизнесмены выбрали Лувр

В Париже открылся мемориал Александра Алехина

Легендарный Александр Алехин весь в игре
Легендарный Александр Алехин весь в игре

Фотография: Bnf

В столице Франции прошло торжественное открытие первого мемориала, названного в честь четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Первая часть турнира пройдет в Париже, в Лувре, вторая - в Санкт-Петербурге, в Михайловском замке Русского музея.

Этот уникальный турнир состоится по инициативе двух российских бизнесменов – Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Организовать мемориал взялась Российская шахматная федерация. В соревнованиях дали согласие принять участие действующий чемпион мира Вишванатан Ананд, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, последний претендент на корону Борис Гельфанд, второй номер рейтинга Левон Аронян, действующий обладатель Кубка мира Петр Свидлер и другие знаменитый гроссмейстеры. На открытие прибыл и 12-й чемпион планеты Анатолий Карпов. Такого сильного турнира Париж не видел, как минимум, несколько десятилетий…

Филатов, который искренне любит шахматы, в прошлом году выступил главным спонсором матча на первенство мира между Анандом и Гельфандом. Напомним, что поединок прошел в Москве, в Третьяковской галерее.

Тогда впервые заговорили о воссоединении шахмат и искусства. Блестяще организованный матч оправдал все ожидания. И уже потом партнер Филатова, Тимченко, загорелся идеей о совершенно необычном турнире.

Бизнесмены решили, что новой мемориал будет посвящен одному из самых талантливых, необычных шахматистов в истории игры – Александру Алехину. Русский, советский шахматист, патриот, проживший много лет в эмиграции, всегда притягивал к себе историков. Его жизнь и смерть – одна сплошная тайна, об Алехине ходили легенды, его вдохновенная игра, матчи против Капабланки и Эйве сводили с ума даже самых стойких болельщиков.

И вот Алехин, спустя много лет, стоит в самом центре Лувра. Анфас и профиль великого чемпиона привлекают взгляды посетителей самого большого музея в мире. А ведь Париж для Маэстро стал родным городом - как и Санкт-Петербург и Москва, по которым он так скучал в эмиграции. Теперь в его честь сначала во Франции, а потом в России будут сражаться лучшие шахматисты планеты. И очень хочется надеяться, что этот турнир станет традиционным - каким уже стал мемориал Таля, какими планируются мемориалы Смыслова, Петросяна и других советских чемпионов.

А к Лувру, тем временем, стекались гости. Здесь и бесподобный журналист, писатель, один из лучших гроссмейстеров середины 70-хх Геннадий Сосонко, отец норвежского гения Магнуса Карлсена – Хенрик, известные шахматисты – Александр Волжин, Павел Трегубов, Анатолий Вайсер и многие другие. Ну и конечно, не мог не заехать в Париж и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

А председатель правления РШФ Илья Левитов сказал, что он вместе со спонсорами очень постарается, чтобы таких турниров проводилось как можно больше, приведя в пример мемориал Таля.

Большая дружеская пресс-конференция с организаторами и участниками, речи, многочисленные вопросы журналистов и, конечно же, традиционная жеребьевка, которую провел заслуженный тренер СССР и России, главный судья мемориала Алехина – Борис Постовский. Павильон, специально сооруженный в саду Лувра, не смог вместить всех желающих посмотреть на торжественное открытие, на котором выступили гениальные музыканты – пианист Николай Луганский и скрипач Вадим Репин. Если завтра можно будет насладиться игрой шахматных маэстро, то сегодня зрители в прямом смысле приоткрыли рот от музыкальных виртуозов.

Не мог не сказать и несколько слов сильнейший гроссмейстер России Владимир Крамник, который уже много лет живет в Париже, женат на француженке и его дом находится в десяти минутах ходьбы от Лувра.

- Здорово, что организован такой турнир и большие шахматы вернулись во Францию, - сказал Крамник. - Я вспоминаю 1994 год, когда здесь был проведен последний раз турнир такого уровня. Тогда мы играли с Каспаровым, и зал был забит до отказа, если не ошибаюсь, зрителей было больше двух тысяч. В России сейчас настоящий шахматный бум, который происходит во многом благодаря работе федерации. Мне хочется верить, что после мемориала Алехина этот бум перекинется и на Францию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2826
2. Аронян (Армения) 2801
3. Вашье-Леграв (Франция) 2794
4. Каруана (США) 2794
5. Крамник (Россия) 2794
6. Мамедьяров (Азербайджан) 2791
7. Со (США) 2788
8. Грищук (Россия) 2785
9. Ананд (Индия) 2783
10. Накамура (США) 2774
11. Дин (Китай) 2772
12. Карякин (Россия) 2765
13. Гири (Нидерланды) 2762
14. Свидлер (Россия) 2760
15. Топалов (Болгария) 2749
16. Ю (Китай) 2743
17. Раджабов (Азербайджан) 2741
18. Вей (Китай) 2740
19. Ли (Китай) 2739
20. Домингес (Куба) 2739
21. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2737
22. Гельфанд (Израиль) 2737
23. Войташек (Польша) 2737
24. Федосеев (Россия) 2733
25. Непомнящий (Россия) 2733
26. Харикришна (Индия) 2733
27. Иванчук (Украина) 2732
28. Бу Сянчжи (Китай) 2730
29. Матлаков (Россия) 2730
30. Витюгов (Россия) 2728