3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мат в три хода

Донецкий «Шахтер» разгромил луганскую «Зарю» в матче 24-го тура чемпионата Украины

«Шахтер» очень близок к чемпионству
«Шахтер» очень близок к чемпионству

Фотография: shakhtar.com

Донецкий «Шахтер» одержал очередную победу в чемпионате Украины, в этот раз над луганской «Зарей». Три безответных гола забили Сергей Кривцов, Генрик Мхитарян и Луис Адриану. Киевское «Динамо» с минимальным счетом обыграло в гостях «Карпаты».

Матч 24-го тура чемпионата Украины мог стать золотым для «Шахтера». Отрыв в 17 очков от «Металлиста» — это отличная возможность заранее оформить титул уже восьмикратного чемпиона страны. Чтобы этот сладостный для дончан момент, наконец, настал, им надо было обыгрывать луганскую «Зарю», а на следующий день надеяться на то, что «Ворскла» отберет очки у харьковчан. Вполне реальный сценарий, который должен был воодушевить футболистов «Шахтера» на подвиги.

Луганчанам же предстояло играть на фоне крайне неприятных для них слухов о том, что клуб рискует быть исключенным из премьер-лиги. Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал, что тренировочная база команды вдруг оказалась проданной неизвестным лицам. По регламенту чемпионата Украины каждый клуб обязан иметь в собственности или арендовать базу для занятий. Если ее нет, то к команде могут быть применены санкции вплоть до снятия с соревнований. Официальных комментариев со стороны руководства чемпионата ещё не поступало, на поле «Донбасс-Арены» футболисты «Зари» могли выходить со спокойной совестью, но нервозности такая экстраординарная ситуация им могла добавить.

Черно-белые еще способны были побороться за попадание в еврокубки, но календарь оставшихся встреч не обнадеживал.

Чтобы отправиться в зарубежные командировки, им надо было отнимать очки у лидирующей в турнирной таблице четверки, в том числе — у «Шахтера». Не самое простое задание, если вспомнить историю личных встреч этих команд: «Заря» проигрывает дончанам вот уже 19 лет подряд.

Впрочем, ставить крест на «Заре» еще было рано. По ходу сезона ей удавалось обыгрывать фаворитов («Днепр», донецкий «Металлург»). К тому же в последнем матче против «Динамо» красную карточку получил Ярослав Ракицкий, защитник основного состава «Шахтера», так что препятствий для «Зари» он создать не мог.

Луганчане сразу со стартовым свистком ушли в оборону. Только это, пожалуй, и могло принести им очки в матче с непререкаемым фаворитом. «Горняки» без устали шли вперед, но реально опасных моментов им создать в первом тайме так и не получилось.

Единственное, что им удалось сделать — вынудить полузащитника «Зари» Илью Галюзу заработать желтую карточку за фол на Фернандиньо.

Видимо, чтобы не терять игрока основы перед будущими сложными матчами (Галюза в попытке обезопасить ворота мог заработать и второе предупреждение), Юрий Вернидуб заменил его на грузинского легионера Джабу Липартия еще в первой половине игры.

Чтобы усилить атаку своей команды, Мирча Луческу на исходе часа игры сделал двойную бразильскую рокировку — вместо Дугласа Косты вышел Эдуардо, а Тайсон занял позицию Алекса Тейшейры. На деле двое южноамериканских молодца ничем своей команде не помогли, а вот защитник Сергей Кривцов на 82-й минуте спас клуб от вероятного конфуза. Он сыграл на опережение после углового и реабилитировался за необязательное предупреждение, полученное чуть ранее. «Заря» сдалась под занавес матча, и Генрих Мхитарян с Луисом Адриано смогли поплнить свой бомбардирский счет под занавес матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-интервью матча «Шахтер» — «Заря».

Чемпионат Украины. 24-й тур

«Карпаты» - «Динамо» - 0:1
Гол: Идейе, 64

«Кривбасс» - «Таврия» - 2:0
Голы: Шершун, 37; Самодин, 40

До матча против «Карпат» «Динамо» следовало на четвертом месте в турнирной таблице. Для клуба, который в истории независимого украинского чемпионата ни разу не опускался ниже второй строчки, закончить первенство на такой позиции было бы неприемлемо, и, значит, терять очки в матче с львовянами они не имели права.

Динамовцы по тем или иным причинам были лишены нескольких ключевых футболистов, таких как Андрей Ярмоленко, Евгений Хачериди и Лукман Аруна, но Олег Блохин нашел для них замену в лице молодежи. На поле разницы в классе между «Динамо» и «Карпатами» не чувствовалось. И те, и те активно атаковали, создавая неприятности вратарям. Однако единственный в матче гол был забит со стандарта. Мигел Велозу подал со штрафного, а Браун Идейе направил матч в ворота, расстроив целый стадион карпатских болельщиков.

«Газета.Ru» вела онлайн-интервью матча «Карпаты» — «Динамо».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
24-й тур

Шахтёр — Заря 3:0

Голы:

1:0Сергей Кривцов, 81

2:0Генрих Мхитарян, 89

3:0Луис Адриано, 90+2

Шахтёр:

Антон Каниболоцкий, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Сергей Кривцов, Фернандиньо, Дуглас Коста ( Эдуардо, 60), Генрих Мхитарян, Дмитрий Гречишкин, Алекс Тейшейра ( Тайсон, 74), Дарио Срна, Луис Адриано

Заря:

Кршеван Сантини, Тони Шуньич, Виталий Вернидуб (Павел Худзик, 73), Григорий Ярмаш, Максим Игоревич Белый, Илья Галюза (Джаба Липартия, 41), Игорь Чайковский, Александр Грицай, Дмитрий Хомченовский, Данило (Иван Петряк, 64), Янник Боли

Предупреждения:

Сергей Кривцов, 68 — Илья Галюза, 25

Судья:

Виталий Романов

Донецк, Донбасс Арена

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 30 79
2 Металлист 30 66
3 Динамо К 30 62
4 Днепр 30 56
5 Металлург Д 30 49
6 Черноморец 30 43
7 Кривбасс 30 43
8 Арсенал К 30 39
9 Ильичёвец 30 38
10 Заря 30 37
11 Таврия 30 32
12 Ворскла 30 31
13 Волынь 30 29
14 Карпаты 30 27
15 Говерла 30 22
16 Металлург З 30 11
О
1Генрих Мхитарян (Шахтёр) 25
2Браун Идейе (Динамо К) 17
3Клейтон Шавьер (Металлист) 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 11
5Жуниор Мораес (Металлург Д) 11
6Алекс Тейшейра (Шахтёр) 10
7Сергей Самодин (Кривбасс) 10
8Алексей Антонов (Кривбасс) 10
9Драман Траоре (Металлург Д) 9
10Виктор Жулиано (Днепр) 9
11Марко Девич (Шахтёр / Металлист) 9
12Хонатан Кристальдо (Металлист) 9
13Евгений Селезнёв (Шахтёр / Днепр) 9
14Роман Зозуля (Днепр) 8
15Лукас Перес (Карпаты) 8
16Сергей Назаренко (Таврия) 8
17Луис Адриано (Шахтёр) 7
18Хосе Эрнесто Соса (Металлист) 7
19Роман Безус (Ворскла / Динамо К) 7
20Артём Громов (Ворскла) 7
21Владимир Аржанов (Арсенал К / Волынь) 7
22 Илсиньо (Шахтёр) 6
23Никола Калинич (Днепр) 6
24Евгений Будник (Ворскла) 6
25 Данило (Заря) 6
26 Матеус (Днепр) 6
27Илья Галюза (Заря) 6
28Лукман Аруна (Динамо К) 5
29Душан Савич (Волынь) 5
30Дамьен Ле Таллек (Говерла) 5