Третья свита короля

Аделина Сотникова выиграла короткую программу на командном ЧМ, сборная России — третья после первого дня

Аделина Сотникова захватила лидерство после короткой программы Reuters
Аделина Сотникова захватила лидерство после короткой программы

После первого соревновательного дня сборная России занимает третье место на командном чемпионате мира по фигурному катанию. В отсутствие короля льда Евгения Плющенко результат вынуждена делать свита. Короткую программу у женщин выиграла Аделина Сотникова, у мужчин третьим идет Константин Меньшов, а в соревнованиях танцевальных пар — Ксения Монько и Кирилл Халявин.

В первый день соревнований на командном чемпионате мира короткую программу исполнили одиночники и танцоры. С короткого танца все и началось. Сильнейшие танцевальные дуэты дружно проигнорировали старт в Токио. За российскую сборную выступает четвертая по рангу пара Ксения Монько – Кирилл Халявин.

Реклама

Ученики Александра Жулина не выступали в этом году на чемпионатах мира и Европы, да и японскую визу им оформляли в спешном порядке. В танцах же большое значение имеет авторитет, который завоевывается годами. У Ксении и Кирилла, лишь недавно перешедших к Жулину, к тому же идет процесс становления нового стиля.

Многого от дебютантов подобных турниров не ждали.

Российские танцоры и выступили так, как от них ожидали. Опередили соперников из Японии, Франции и Китая, пропустив вперед вторые по рангу в своих странах дуэты из США и Канады. У пар, которых тренируют Игорь Шпильбанд и Анжелика Крылова, побольше и опыта, и авторитета у судей.

В мужском турнире с большим интересом (особенно фанатской частью российских болельщиков) ожидалась дуэль Константина Меньшова и Максима Ковтуна не только с зарубежными соперниками, но и между собой. Сколько копий было сломано по поводу решения послать сначала в Загреб, а затем в Лондон ученика Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой! Даже участники сборной России в других дисциплинах вступили в ряды борцов за соблюдение спортивного принципа, взбудоражив и без того кипевший страстями интернет.

Перед командным чемпионатом мира страсти в какой-то степени удалось погасить. Сами фигуристы даже заверили, что будут одной командой. И все же прокаты в Токио ближайшей свиты Короля Льда Евгения Плющенко ожидались с большим нетерпением.

С короткой программой лучше справился Меньшов.

Он исполнил каскад «4+3», тройной аксель и тройной лутц. Тренер питерского фигуриста Евгений Рукавицын грамотно подвел своего ученика к старту в Японии. После короткой программы Меньшов идет третьим, уступая только чемпиону мира Патрику Чану и Дайсуке Такахаши.

Результаты первого дня

Короткий танец
1. Мэдисон Чок — Эван Бэйтс (США) — 66,54.
2. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада) — 62,42.
3. Ксения Монько — Кирилл Халявин (Россия) — 59,47.
Мужчины. Короткая программа
1. Патрик Чан (Канада) — 86,67.
2. Дайсуке Такахаши (Япония) — 80,87.
3. Константин Меньшов (Россия) — 80,60.
… 7. Максим Ковтун (Россия) — 76,67.
Женщины. Короткая программа
1. Аделина Сотникова (Россия) — 67,13.
2. Акико Сузуки (Япония) — 66,56.
3. Грэйси Голд (США) --– 60,98.
… 10. Елизавета Туктамышева (Россия) — 49,94.
Командный зачет
1. Япония — 47
2. США — 47
3. Россия — 41
4. Канада — 34
5. Франция — 23
6. Китай — 21

Ковтун с каскадом, включавшим четверной прыжок, и тройным акселем справился, но упал при исполнении лутца. Только даже при таком прокате участник чемпионата мира и Европы уступает опытному партнеру чуть меньше четырех баллов, что вполне отыгрывается в произвольной программе. Не стоит забывать и о том, что в нынешнем сезоне Максим вообще готовился выступать в юниорских соревнованиях.

На участии своего ученика в командном чемпионате мира настояла Тарасова. По мнению наставницы громадного числа олимпийских чемпионов, Ковтуну необходимо показываться в бомонде фигурного катания в преддверии Олимпиады как можно чаще. Тарасова верит, что ее протеже по силам бросить перчатку самому Королю Льда в борьбе за единственную путевку в Сочи. Пока же даже Меньшову юный московский фигурист проигрывает.

Верит Тарасова и в свою любимицу Аделину Сотникову.

Вот уж кто на сто процентов оправдал ожидания тренеров в короткой программе!

Вице-чемпионка Европы чисто исполнила каскад «тройной лутц – тройной тулуп», тройной флип и двойной аксель. Самое интересное, что каскад в таком сочетании Аделина прыгала с листа. Даже не отрабатывала, по ее собственному признанию, на тренировках.

Хотя в Токио не приехали ни чемпионка мира Ю-На Ким, ни чемпионка Европы Каролина Кестнер (сборные Кореи и Италии по рейтингу на командный турнир не отобрались), достойных соперниц у московской фигуристки хватало. Сборную Японии возглавляет Мао Асада, а за команду США выступает Эшли Вагнер.

Успех Сотниковой вкупе с достойным выступлением Меньшова и пары Монько – Халявин позволил сборной России закрепиться на третьей позиции после первого дня. Могли бы замахнуться на большее, если бы не неудача Елизаветы Туктамышевой. Ученица Алексея Мишина упала с тройного лутца и тройного ритбергера. С таким прокатом Елизавета занимает только 10-е место.

Как-то не удаются питерской фигуристке в этом году короткие программы. Зато в произвольных Туктамышева обычно наверстывает упущенное. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы командной борьбы. Ведь еще не вступали в соревнования спортивные пары, где у японцев вообще будет «баранка», а у нас — капитан команды Максим Траньков вместе с лучшей в мире партнершей Татьяной Волосожар.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.