11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Третья свита короля

Аделина Сотникова выиграла короткую программу на командном ЧМ, сборная России — третья после первого дня

Аделина Сотникова захватила лидерство после короткой программы
Аделина Сотникова захватила лидерство после короткой программы

Фотография: Reuters

После первого соревновательного дня сборная России занимает третье место на командном чемпионате мира по фигурному катанию. В отсутствие короля льда Евгения Плющенко результат вынуждена делать свита. Короткую программу у женщин выиграла Аделина Сотникова, у мужчин третьим идет Константин Меньшов, а в соревнованиях танцевальных пар — Ксения Монько и Кирилл Халявин.

В первый день соревнований на командном чемпионате мира короткую программу исполнили одиночники и танцоры. С короткого танца все и началось. Сильнейшие танцевальные дуэты дружно проигнорировали старт в Токио. За российскую сборную выступает четвертая по рангу пара Ксения Монько – Кирилл Халявин.

Ученики Александра Жулина не выступали в этом году на чемпионатах мира и Европы, да и японскую визу им оформляли в спешном порядке. В танцах же большое значение имеет авторитет, который завоевывается годами. У Ксении и Кирилла, лишь недавно перешедших к Жулину, к тому же идет процесс становления нового стиля.

Многого от дебютантов подобных турниров не ждали.

Российские танцоры и выступили так, как от них ожидали. Опередили соперников из Японии, Франции и Китая, пропустив вперед вторые по рангу в своих странах дуэты из США и Канады. У пар, которых тренируют Игорь Шпильбанд и Анжелика Крылова, побольше и опыта, и авторитета у судей.

В мужском турнире с большим интересом (особенно фанатской частью российских болельщиков) ожидалась дуэль Константина Меньшова и Максима Ковтуна не только с зарубежными соперниками, но и между собой. Сколько копий было сломано по поводу решения послать сначала в Загреб, а затем в Лондон ученика Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой! Даже участники сборной России в других дисциплинах вступили в ряды борцов за соблюдение спортивного принципа, взбудоражив и без того кипевший страстями интернет.

Перед командным чемпионатом мира страсти в какой-то степени удалось погасить. Сами фигуристы даже заверили, что будут одной командой. И все же прокаты в Токио ближайшей свиты Короля Льда Евгения Плющенко ожидались с большим нетерпением.

С короткой программой лучше справился Меньшов.

Он исполнил каскад «4+3», тройной аксель и тройной лутц. Тренер питерского фигуриста Евгений Рукавицын грамотно подвел своего ученика к старту в Японии. После короткой программы Меньшов идет третьим, уступая только чемпиону мира Патрику Чану и Дайсуке Такахаши.

Результаты первого дня

Короткий танец
1. Мэдисон Чок — Эван Бэйтс (США) — 66,54.
2. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада) — 62,42.
3. Ксения Монько — Кирилл Халявин (Россия) — 59,47.
Мужчины. Короткая программа
1. Патрик Чан (Канада) — 86,67.
2. Дайсуке Такахаши (Япония) — 80,87.
3. Константин Меньшов (Россия) — 80,60.
… 7. Максим Ковтун (Россия) — 76,67.
Женщины. Короткая программа
1. Аделина Сотникова (Россия) — 67,13.
2. Акико Сузуки (Япония) — 66,56.
3. Грэйси Голд (США) --– 60,98.
… 10. Елизавета Туктамышева (Россия) — 49,94.
Командный зачет
1. Япония — 47
2. США — 47
3. Россия — 41
4. Канада — 34
5. Франция — 23
6. Китай — 21

Ковтун с каскадом, включавшим четверной прыжок, и тройным акселем справился, но упал при исполнении лутца. Только даже при таком прокате участник чемпионата мира и Европы уступает опытному партнеру чуть меньше четырех баллов, что вполне отыгрывается в произвольной программе. Не стоит забывать и о том, что в нынешнем сезоне Максим вообще готовился выступать в юниорских соревнованиях.

На участии своего ученика в командном чемпионате мира настояла Тарасова. По мнению наставницы громадного числа олимпийских чемпионов, Ковтуну необходимо показываться в бомонде фигурного катания в преддверии Олимпиады как можно чаще. Тарасова верит, что ее протеже по силам бросить перчатку самому Королю Льда в борьбе за единственную путевку в Сочи. Пока же даже Меньшову юный московский фигурист проигрывает.

Верит Тарасова и в свою любимицу Аделину Сотникову.

Вот уж кто на сто процентов оправдал ожидания тренеров в короткой программе!

Вице-чемпионка Европы чисто исполнила каскад «тройной лутц – тройной тулуп», тройной флип и двойной аксель. Самое интересное, что каскад в таком сочетании Аделина прыгала с листа. Даже не отрабатывала, по ее собственному признанию, на тренировках.

Хотя в Токио не приехали ни чемпионка мира Ю-На Ким, ни чемпионка Европы Каролина Кестнер (сборные Кореи и Италии по рейтингу на командный турнир не отобрались), достойных соперниц у московской фигуристки хватало. Сборную Японии возглавляет Мао Асада, а за команду США выступает Эшли Вагнер.

Успех Сотниковой вкупе с достойным выступлением Меньшова и пары Монько – Халявин позволил сборной России закрепиться на третьей позиции после первого дня. Могли бы замахнуться на большее, если бы не неудача Елизаветы Туктамышевой. Ученица Алексея Мишина упала с тройного лутца и тройного ритбергера. С таким прокатом Елизавета занимает только 10-е место.

Как-то не удаются питерской фигуристке в этом году короткие программы. Зато в произвольных Туктамышева обычно наверстывает упущенное. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы командной борьбы. Ведь еще не вступали в соревнования спортивные пары, где у японцев вообще будет «баранка», а у нас — капитан команды Максим Траньков вместе с лучшей в мире партнершей Татьяной Волосожар.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru