10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Я запретила им читать этот мусор»

Тренер Валентина Родионенко и ее подопечная Виктория Комова — о опредстоящем чемпионате Европы по спорптивной гимнастике

Валентина Родионенко излучает оптимизм
Валентина Родионенко излучает оптимизм

Фотография: РИА «Новости»

На следующей неделе в Москве стартует личный чемпионат Европы по спортивный гимнастике. В нем не сможет принять участие один из фаворитов женской сборной России Виктория Комова. О причинах своего отсутствия, а также о перспективах хозяев первенства в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказала сама Виктория и главный тренер сборных команд страны Валентина Родионенко.

- Виктория, как вы себя чувствуете? Сколько еще времени потребуется на восстановление?
- Самочувствие уже гораздо лучше, спина болит меньше, я потихоньку усиливаю нагрузку на тренировках, но пока что отрабатываю не количество, а качество исполнения комбинаций. На сегодняшний день, сложно сказать точно на каких ближайших соревнованиях я буду выступать, но это будет уже скоро.

- Какой у вас сейчас психологический настрой, ведь после Олимпиады стартов еще не было, а тогда, много говорилось о том, что вы испытали серьезный постсоревновательный синдром?
- На данный момент я тренируюсь уверенно, сбоев нет и готова выступать точно также. Очень сожалею о том, что не смогу выйти на помост на чемпионате Европы, но обязательно буду поддерживать девчонок.

- Какие вы себе ставите цели в новом олимпийском цикле? Планируете поехать на следующую Олимпиаду?
- Для начала необходимо полностью восстановиться. Первый серьезный старт, скорее всего, будет на Универсиаде в Казани. Я, как раз, успею закончить школу и поступить в университет. Затем состоится чемпионат мира, на который у меня серьезные намерения. А до Олимпиады еще дожить надо. Безусловно, я очень хочу туда поехать и превзойти свой результат Лондона.

Также на вопросы о предстоящем чемпионате Европы и событиях, произошедших в мире гимнастике за последние пол года, более подробно ответила главный тренер сборных команд Валентина Родионенко.

- Валентина Александровна, в каком составе мужская и женская команда будет выступать на чемпионате Европы?
- Соревнования будут личными, поэтому каждая страна представляет четыре человека от женской команды и шесть от мужской, то есть по количеству снарядов.

Как у мужчин, так и у женщин состав будет олимпийский. За многоборье поборются Алия Мустафина, Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина, Давид Белявский и Никита Игнатьев. На отдельных снарядах выступят Мария Пасека, Денис Аблязин, Эмин Гарибов, Матвей Петров.

У всех гимнастов есть хорошие шансы на победу. Основную конкуренцию России составят румынки, немки, итальянки. Но, следует отметить, что в женской программе европейцы не так сильны, как в мужской.

- Чемпионат Европы – это первые крупные соревнования по новым правилам, сложно ли было перестраиваться гимнасткам? С какими проблемами столкнулись?
- Перестроиться было действительно сложно, так как в правилах много существенных изменений, а времени было мало. У девочек сразу понизилась сложность программы, но в таких условиях находятся все страны. Для нас большое преимущество в том, что у девочек на вольных и бревне появилась оценка за артистичность, а этим мы всегда отличались. Есть и другие изменения, которые ставят гимнастов более менее в равное положение. В этом большой плюс новых правил. Теперь можно выиграть не только за счет высокой сложности, но и качества исполнения в совокупности с артистичностью.

- Какие у вас планы в отношении Виктории Комовой? Когда она сможет вернуться в строй?
- Решение о том, что Виктория Комова не будет выступать на чемпионате Европы, мы приняли еще в феврале. На Олимпийских играх Вика была одной из самых молодых гимнасток, она сумела показать достойный результат, но при этом испытала сильную психологическую нагрузку. Кроме того, у гимнастки сейчас идет период активного роста, который провоцирует травмы. Мы решили поберечь Викторию до следующих более важных стартов, и уже начать с новыми силами.

- На чемпионате Европы будет только личное первенство, в связи с этим обострилось ли соперничество среди девочек при подготовке к соревнованиям?
- Соперничество, безусловно, есть, но оно не влияет на их отношения. Девочки прекрасно знают свои достоинства и недостатки, к тому же команда отбиралась по результатам чемпионата России, поэтому вопросов никаких не возникает.

- После Олимпийских игр девочек окружало большое внимание со стороны СМИ, публиковалось много недостоверной информации, создающей интриги. Как это отразилось на гимнастках?
- Было очень много неприятных моментов, в основном они касались главного тренера женской команды и меня. Девочки и ребята возмущались, пытались на разных форумах донести до людей правду, но становилось только хуже. В итоге, я запретила им читать весь этот мусор.

Да, мы сделали некоторые перестановки в тренерском составе, но они в порядке вещей, поскольку начинается новый олимпийский цикл, абсолютно все страны пересматривают какие-то позиции, и мы были вынуждены сделать то же самое. Сейчас обстановка хорошая, конфликтов нет, ведь мы, прежде всего, боремся за человеческие отношения.

- У Алии Мустафиной после Олимпиады возник конфликт с ее основным тренером Александром Александровым. Как была разрешена эта проблема и под чьим руководством сейчас тренируется гимнастка?
- Александр Александров на тот момент был старшим тренером, и его главная задача заключалась в организации тренировочного процесса. Также, на каждом снаряде у нас работают специалисты этого вида, которые по собственной методике отрабатывают программы с гимнастами. Александров, по-прежнему, является основным тренером Мустафиной, но у них пока сложные отношения. А на чемпионате Европы ее будут выводить, между прочим, те же самые тренеры, как и в Лондоне.

- В какой физической форме на данный момент находится Анастасия Гришина, ведь она сменила тренера после Олимпийских игр?
- Сменила тренера не она, а ее мама. За этот период Настя не улучшила свою программу, она просто восстановилась. Мы переживаем за ее выступление на чемпионате Европы, поскольку она находится не в той форме, в которой бы хотелось. Но пока загадывать не будем, посмотри на ее результат, поскольку на предыдущих стартах она выступала неплохо.

- До недавнего времени запасным номером стояла Анна Дементьева, а сейчас стало известно, что ее заменили на молодую, подающую надежды гимнастку Евгению Шелгунову, с чем это связано?
- Мы делаем отбор в команду по итогам чемпионата России, где Евгения заняла третье место в многоборье. Неизвестно откуда просочилась информация про Анну Дементьеву, потому что она у нас стоит вторым запасным номером, а первым Шелгунова. Ее готовность на сегодняшний день лучше, чем у Гришиной, которая заняла второе место в многоборье. Но мы не можем сделать перестановку, потому что существует спортивный принцип.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru