11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










А Нальчик уже третий

«Спартак» из Нальчика поднялся на третье место в первенстве ФНЛ

Нальчик уже опережает по количеству побед Хабаровск
Нальчик уже опережает по количеству побед Хабаровск

Фотография: spartak-nalchik.com

«Спартак-Нальчик» победил астраханский «Волгарь» и поднялся на третье место в первенстве ФНЛ. «СКА-Энергия» крупно уступил на своем поле белгородскому «Салюту», тогда как «Металлург-Кузбасс» выиграл у «Ротора».

Во вторник состоялись заключительные матчи 27-го тура первенства ФНЛ, по итогам которых на третье место поднялся «Спартак-Нальчик». Два других претендента на стыковые матчи проиграли аутсайдерам. Хабаровский «СКА-Энергия» зимой сменил наставника, доверившись грузину Георгию Дараселия, а селекционная работа была отдана на откуп небезызвестному Мамуке Джугели. При этом в клубе толком не обозначили задачу на окончание сезона – собирается ли Хабаровск догонять двух лидеров либо сосредоточит свои усилия на сохранении третьего места. Учитывая, что в последних матчах начала терять очки «Томь», самой восточной команде лиги можно было попытаться и сокращать гандикап, однако пока перемены в клубном руководстве результата не дают.

Пока остается загадкой, зачем было менять коней на переправе, ведь и у Александра Григоряна прекрасно удавалось выходить на стыковые матчи, что для нынешнего хабаровского клуба – потолок возможностей. Да, с приходом Джугели команду пополнили разом пять грузин, вот только две победы в четырех матчах – явно не на такие весенние результаты рассчитывали в Хабаровске.

А провал в матче с «Салютом» и вовсе заставил засомневаться, способна ли эта команда заиграть, шансы победить в стыковых матчах представителя премьер-лиги у нынешнего СКА стремятся к нулю.

После очередных матчей СКА потерял третье место в таблице, уступая Нальчику по количеству побед. Дараселия абсолютно не знаком с российскими реалиями. Правда, с ними отлично знаком Мамука, да и президент клуба Сергей Фельдман безуспешно вызывался в Москву распущенным комитетом по договорным матчам во главе с Анзором Кавазашвили для дачи показаний. Белгородская команда на данный момент в очках нуждается куда сильнее хабаровчан, и победил именно тот, кто был более мотивирован.

СКА-Энергия – Салют – 0:3 (0:0)

Голы: Калешин, 55-пен; Ахметович, 61; Москера, 90
СКА-Энергия: Солосин, Зураев, Салуквадзе, Наваловский, Соловей, Ходжава (Кренделев, 65), Воронкин (Трусевич, 82), Ерохин (Мурнин, 46), Григалашвили (Агапов, 54), Марцваладзе, Луценко
Салют: Криворучко, Жирный, Цуканов, Бутырин, Калешин (Кушов, 90), Шевченко (Москера, 65), Афонин, Бекетов, Яковлев, Ткачук (Кобенко, 83), Ахметович (Дегтев, 87)
Предупреждения: Ходжава, 25 – Цуканов, 66
Удаление: Солосин, 49
Судья: Смирнов (Кисловодск)
Хабаровск. Стадион им. Ленина. 3000 зрителей

Армейцам же должно быть стыдно перед своими болельщиками за такое фиаско в первом домашнем матче сезона. И пусть игру хозяевам сломало пенальти и удаление, так разваливаться один из фаворитов лиги не должен. Ключевой в матче эпизод произошел на 49-й минуте, когда в штрафную армейцев ворвался Денис Ткачук, воспользовавшись провалом на правом фланге обороны СКА. Белгородца сбил голкипер Алексей Солосин, арбитр Сергей Смирнов его удалил и назначил пенальти. Опытный Евгений Калешин легко переиграл Александра Агапова, который оказался абсолютно не готов к этой игре — даже футболку ему принесли откуда-то из клуба. Вскоре после обычного прострела Агапов выронил мяч прямо на Мерсудина Ахметовича, и вернувшийся на просторы ФНЛ (где в Ростове-на-Дону и начинал российскую карьеру) босниец забил второй мяч. Точку же поставил уже в добавленное время колумбиец Москера.

Вот только при всех несчастьях СКА во втором тайме у хозяев была первая половина матча, когда они не особо угрожали воротам команды Сергея Ташуева. Хотя вновь вышел в стартовом составе Отар Марцваладзе, пропустивший предыдущий матч в Астрахани. Слабо сыграл и второй форвард – Евгений Луценко.

Победы добился и другой аутсайдер – «Металлург-Кузбасс».

Складывается впечатление, что за попадание в стыковые матчи по регламенту полагается расформирование, как весной произошло с «Нижним Новгородом».

Первенство ФНЛ. 27-й тур

Металлург-Кузбасс - Ротор - 2:1 (Малыгин, 57-авт; Шпаков, 64 - Фомин, 49)

Стоило перед «Ротором» замаячить возможность повышения в классе, как южане резко сбавили, после двух ничьих дважды проиграв. Хотя в Новокузнецке «Ротор» имел все шансы уехать с честно заработанным очком, однако уже в добавленное время Семен Фомин не реализовал пенальти, пробив в штангу.

«Ротор» всю игру смотрелся солиднее хозяев и в начале второго тайма логично открыл счет – тот же Фомин удачно подкараулил вынос мяча и пробил в дальний угол. Но кузнечане, которые каждый раз решают, ехать ли им на очередной выезд или все-таки объявить забастовку в связи с долгами по зарплате, сумели в течение восьми минут выйти вперед. Сначала мяч в собственные ворота срезал защитник «Ротора» Малыгин, а затем в штрафной расторопно сыграл форвард Иван Шпаков, послав мяч под перекладину.

Если в Хабаровске и Новокузнецке команды играли не на лучших полях, но в хорошую погоду, в Нальчике условия для игры были тяжелыми из-за дождя. Однако именно «Спартак» единственный в этот игровой день сумел добиться домашней победы, хотя после первого тайма казалось, что и здесь аутсайдер сможет выиграть. Волжане под руководством Юрия Газзаева пока безуспешно пытаются выбраться со дна турнирной таблицы и в пяти матчах при новом тренере и на 70 процентов видоизмененном составе выиграть пока не могут, но смотрелись в целом неплохо.

Все изменилось после проведенных Тимуром Шипшевым замен: удачно вошли в игру Коронов и особенно Арсен Гошоков, проводивший первый матч после длительной дисквалификации.

На 70-й минуте Гошоков в быстрой атаке отыгрался с Короновым и точно пробил мимо Намашко. Пока гости приходили в себя, после подачи углового отличился Алексей Медведев – в четвертом матче подряд за новый клуб! И, наконец, точку в матче поставил Алексей Аверьянов, в 27 лет отметившийся дебютным голом в первом дивизионе. При этом после двух пропущенных мячей отыграл один мяч и вернул матчу интригу латвийский легионер «Волгаря» Иван Лукьянов. Но не более того: «Волгарь» единственный из аутсайдеров не побеждает, хотя от спасительного 15-го места астраханцев отделяет всего четыре очка.

Матчи 28-го тура пройдут 13-16 апреля. Первыми уже в субботу сыграют «Сибирь» и «Енисей» — красноярскому клубу 17 апреля предстоит четвертьфинальный матч Кубка России с ЦСКА.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
27-й тур

Спартак-Нальчик — Волгарь 3:1

Голы:

1:0Арсен Гошоков, 69

2:0Алексей Медведев, 73

2:1Иван Лукьянов, 81

3:1Алексей Аверьянов, 87

Спартак-Нальчик:

Антон Коченков, Аслан Засеев, Никита Тимошин, Михаил Багаев, Миодраг Джудович, Роман Концедалов, Дмитрий Зинович (Игорь Коронов, 34), Карлос Руа (Евгений Чеботару, 77), Давид Сирадзе (Арсен Гошоков, 59), Алексей Медведев (Руслан Болов, 89), Алексей Аверьянов

Волгарь:

Станислав Намашко, Александр Жиров, Роман Локтионов, Фарход Васиев, Сергей Зуйков, Сергей Терехов (Владимир Романенко, 57), Аслан Машуков (Алан Чочиев, 72), Даниил Гриднев, Александр Антипенко (Александр Алхазов, 62), Александр Дегтярёв (Павел Сафронов, 85), Иван Лукьянов

Предупреждения:

Аслан Засеев, 52; Роман Концедалов, 67 — Александр Антипенко, 33; Иван Лукьянов, 78

Судья:

Кирилл Левников

Нальчик, Спартак

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Урал 32 68
2 Томь 32 65
3 Спартак-Нальчик 32 53
4 СКА-Энергия 32 52
5 Балтика 32 50
6 Уфа 32 48
7 Нефтехимик 32 47
8 Сибирь 32 45
9 Ротор 32 41
10 Енисей 32 39
11 Шинник 32 39
12 Петротрест 32 35
13 Салют 32 35
14 Торпедо М 32 33
15 Металлург-Кузбасс 32 30
16 Химки 32 28
17 Волгарь 32 26
О
1Спартак Гогниев (Урал) 17
2Игорь Портнягин (Нефтехимик) 16
3Андрей Мязин (Петротрест) 14
4Алексей Медведев (Сибирь / Спартак-Нальчик) 12
5Александр Димидко (Томь) 10
6Михаил Маркосов (Уфа) 9
7Дмитрий Сысуев (Балтика) 9
8Александр Ставпец (Ротор) 9
9Валерий Сорокин (Томь) 9
10Евгений Луценко (СКА-Энергия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Павел Голышев (Томь) 7
13Алексей Базанов (Енисей) 7
14Максим Андреев (Петротрест) 7
15Александр Алхазов (Шинник / Волгарь) 7
16Никита Безлихотнов (Торпедо М) 7
17Сергей Пятикопов (Енисей) 7
18Владимир Корытько (Шинник) 7
19Игорь Коронов (Спартак-Нальчик) 6
20Денис Тумасян (Урал) 6
21Антон Кобялко (Урал) 6
22Эдгар Манучарян (Урал) 6
23Максим Житнев (Сибирь) 5
24Херсон Асеведо (Урал) 5
25Георгий Нуров (Нефтехимик) 5
26Никита Баженов (Томь) 5
27Отар Марцваладзе (СКА-Энергия) 4
28Мераби Уридия (Нефтехимик) 4
29Алексей Аверьянов (Спартак-Нальчик) 4
30Вячеслав Кириллов (Металлург-Кузбасс) 4