5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Трактор подкупает импровизацией»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин подвел итоги полуфинальных серий Кубка Гагарина

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Евгений Зимин, подводя итоги полуфинальных серий Кубка Гагарина, отметил организацию игры московского «Динамо» и импровизацию нападающих «Трактора», предопределившие успех этих клубов.

В полуфинальных сериях мы увидели жесткий, контактный, по-настоящему мужской хоккей. При первой возможности хоккеисты стремились нанести бросок по воротам. Многие матчи серий, что называется, смотрелись.

Зрителям, безусловно, нравятся эффектные концовки, в которых тренеры снимают вратарей. Только судьбу встречи нельзя постоянно решать на последних секундах.

Возможно, со мной не согласятся, но комбинационный хоккей, которым славилась отечественная школа, мы видим все реже и реже.

Евгений Зимин

Родился 6 августа 1947 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: «Локомотив» Москва (1964-1965), «Спартак» Москва (1965-1974), СКА МВО Калинин (1974-1976), «Крылья Советов» Москва (1976-1977).
Двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972). Трехкратный чемпион мира (1968, 1969, 1971).
Участник Суперсерии-1972, автор первой шайбы сборной СССР в ворота канадских профессионалов.
По окончании игровой карьеры работал тренером, менеджером хоккейных клубов, скаутом «Филадельфии Флайерз».
В 2009-2011 годах главный скаут КХЛ.

Напор заменяет мысль. Очень мало в КХЛ хоккеистов, способных решить судьбу эпизода за счет импровизации.

Среди полуфиналистов Кубка Гагарина в этом плане выделялся «Трактор». В команде Валерия Белоусова есть «технари», которые не боятся отойти от привычных схем: Валерий Ничушкин, которого уже сейчас можно назвать открытием плей-офф, Евгений Кузнецов, Станислав Чистов, Антон Глинкин.

В «Динамо» мне больше всего импонирует организация игры, за счет которой уже второй год «бело-голубые» обыгрывают считающийся фаворитом СКА.

Главный тренер москвичей Олег Знарок так построил игру, что команда может и от обороны действовать, и додавить соперника, когда это необходимо.

«Динамо» - очень цепкая и жесткая, а главное – хорошо обученная команда. Как правильно отметил Знарок после одного из матчей, ее не согнуть. Видно, что и микроклимат в коллективе великолепный. Конечно, важным фактором успеха «Динамо» стала игра голкипера Александра Еременко. За исключением четвертого матча в Москве вратарь «бело-голубых» отыграл просто здорово. Роль вратарей в плей-офф едва ли не решающая. Очень здорово провели плей-офф и Майкл Гарнетт, и Константин Барулин, а вот у СКА вратарская линия была послабее. Это тоже стало одной из причин неудачи питерцев.

В противостоянии «Ак Барса» и «Трактора» все могло повернуться в любую сторону. Неслучайно ведь финалист определился в седьмом матче серии, а в четырех встречах дело доходило до овертайма.

Казанская команда играла по старым рецептам, дожидаясь ошибок соперников.

Да и контратаки «Ак Барса» сводились к броскам в расчете на ошибку голкипера или добивание. Вот и нарвались казанцы в домашнем матче на красивую комбинацию на последней минуте. Контратаки ведь разными могут быть.

В финале предвосхищаю интересную дуэль: импровизация «Трактора» против организации «Динамо». Главной проблемой челябинцев мне видится отсутствие баланса между обороной и атакой. Иногда им не хватает запаса прочности. В полуфинале выручил Гарнетт, но в финале этого может и не хватить. К тому же Еременко, как минимум, не хуже.

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - плей-офф
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Трактор) 19 10 9
Виктор Тихонов (СКА) 18 10 8
Тони Мортенссон (СКА) 17 7 10
Якуб Петружалек (Динамо М) 16 9 7
Марек Квапил (Динамо М) 15 8 7
Алексей Морозов (Ак Барс) 15 6 9
Максим Якуценя (Трактор) 15 6 9
Станислав Чистов (Трактор) 15 2 13
Денис Кокарев (Динамо М) 15 1 14
Патрик Торесен (СКА) 14 3 11
Кевин Даллмэн (СКА) 13 4 9
Дерон Куинт (Трактор) 13 3 10
Александр Кучерявенко (СКА) 12 6 6
Янне Песонен (Ак Барс) 12 4 8
Ян Булис (Трактор) 11 9 2