«Трактор подкупает импровизацией»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин подвел итоги полуфинальных серий Кубка Гагарина

__is_photorep_included5244509: 1

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Евгений Зимин, подводя итоги полуфинальных серий Кубка Гагарина, отметил организацию игры московского «Динамо» и импровизацию нападающих «Трактора», предопределившие успех этих клубов.

В полуфинальных сериях мы увидели жесткий, контактный, по-настоящему мужской хоккей. При первой возможности хоккеисты стремились нанести бросок по воротам. Многие матчи серий, что называется, смотрелись.

Реклама

Зрителям, безусловно, нравятся эффектные концовки, в которых тренеры снимают вратарей. Только судьбу встречи нельзя постоянно решать на последних секундах.

Возможно, со мной не согласятся, но комбинационный хоккей, которым славилась отечественная школа, мы видим все реже и реже.

Евгений Зимин

Родился 6 августа 1947 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: «Локомотив» Москва (1964-1965), «Спартак» Москва (1965-1974), СКА МВО Калинин (1974-1976), «Крылья Советов» Москва (1976-1977).
Двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972). Трехкратный чемпион мира (1968, 1969, 1971).
Участник Суперсерии-1972, автор первой шайбы сборной СССР в ворота канадских профессионалов.
По окончании игровой карьеры работал тренером, менеджером хоккейных клубов, скаутом «Филадельфии Флайерз».
В 2009-2011 годах главный скаут КХЛ.

Напор заменяет мысль. Очень мало в КХЛ хоккеистов, способных решить судьбу эпизода за счет импровизации.

Среди полуфиналистов Кубка Гагарина в этом плане выделялся «Трактор». В команде Валерия Белоусова есть «технари», которые не боятся отойти от привычных схем: Валерий Ничушкин, которого уже сейчас можно назвать открытием плей-офф, Евгений Кузнецов, Станислав Чистов, Антон Глинкин.

В «Динамо» мне больше всего импонирует организация игры, за счет которой уже второй год «бело-голубые» обыгрывают считающийся фаворитом СКА.

Главный тренер москвичей Олег Знарок так построил игру, что команда может и от обороны действовать, и додавить соперника, когда это необходимо.

«Динамо» - очень цепкая и жесткая, а главное – хорошо обученная команда. Как правильно отметил Знарок после одного из матчей, ее не согнуть. Видно, что и микроклимат в коллективе великолепный. Конечно, важным фактором успеха «Динамо» стала игра голкипера Александра Еременко. За исключением четвертого матча в Москве вратарь «бело-голубых» отыграл просто здорово. Роль вратарей в плей-офф едва ли не решающая. Очень здорово провели плей-офф и Майкл Гарнетт, и Константин Барулин, а вот у СКА вратарская линия была послабее. Это тоже стало одной из причин неудачи питерцев.

В противостоянии «Ак Барса» и «Трактора» все могло повернуться в любую сторону. Неслучайно ведь финалист определился в седьмом матче серии, а в четырех встречах дело доходило до овертайма.

Казанская команда играла по старым рецептам, дожидаясь ошибок соперников.

Да и контратаки «Ак Барса» сводились к броскам в расчете на ошибку голкипера или добивание. Вот и нарвались казанцы в домашнем матче на красивую комбинацию на последней минуте. Контратаки ведь разными могут быть.

В финале предвосхищаю интересную дуэль: импровизация «Трактора» против организации «Динамо». Главной проблемой челябинцев мне видится отсутствие баланса между обороной и атакой. Иногда им не хватает запаса прочности. В полуфинале выручил Гарнетт, но в финале этого может и не хватить. К тому же Еременко, как минимум, не хуже.

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.