онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

На Евро через поражение

Юношеская сборная России отобралась на чемпионат Европы-2013

,
Юноши Хомухи заслужили путевку на Евро-2013 rfs.ru
Юноши Хомухи заслужили путевку на Евро-2013

Юношеская сборная России (игроки 1996 года рождения) впервые с 2006 года вышла в финальную стадию чемпионата Европы. Подопечные Дмитрия Хомухи уступили команде Португалии со счетом 0:1, но благодаря победе англичан над словенцами (2:1) прошли в финальную часть турнира.

Победа над сборной Англии была очень важным, но отнюдь не последним шагом сборной Дмитрия Хомухи на пути к финальному турниру. Оставался решающий матч с командой Португалии, которая, пусть успела и уже проиграть хозяевам, имела вполне реальные шансы на первое место, причем российская сборная им в этом подсобила.

Реклама

Как сообщает пресс-служба РФС, во вторник у нашей команды были восстановительные мероприятия после тяжелой игры с англичанами (2:1), легкая тренировка на открытом поле английского футбольного центра «Сент-Джордж Парк» и теоретическое занятие. В среду состоялась получасовая прогулка в окрестностях отеля в Дерби, где проживает наша команда. Перед обедом ребята провели часовую тренировку на открытом поле «Сент-Джордж Парк» — было много работы с мячом, разыгрывание «стеночек», двустороння игра, отработка стандартных положений. Полевые игроки работали под присмотром и активном участии в тренировочном процессе Дмитрия Хомухи, Владимира Скокова и Николая Кочешкова, вратари занимались вместе с Алексеем Орловым.

В самом же матче с португальцами не мог сыграть дисквалифицированный Ильмир Нурисов, которого заменил Александр Зуев.

Россияне уже трижды встречались с португальцами в данной возрастной категории. Это неудобный соперник для нашей команды, у которого дружина Хомухи пока ни разу не выигрывала. Но в Бертон-он-Тренте этого в целом и не требовалось. Расклады перед игрой были просты: победа и даже ничья гарантировали сборной России первое место, могли себе подопечные Дмитрия Хомухи позволить и поражение с минимальным счетом (если бы не случилось сенсации в параллельном матче и Англия не потеряла бы очки со словенцами). А победа с разницей в два мяча выводила на первое место сборную Португалии.

Стартовал поединок с атак португальской сборной. С первых минут они бросились вперед, заставив ошибаться россиян в обороне. Хомухе даже пришлось сделать раннюю замену. На 22-й минуте Анатолий Николаеш заменил Алексея Гречкина. Командными усилиями нашей сборной удалось сохранить свои ворота в первом тайме в неприкосновенности.

Старт второй половины прошел с небольшим преимуществом россиян, но гол забили соперники.

Был назначен опасный штрафной у ворот Митрюшкина и Морейра своим мощным ударом пробил вратаря сборной России — 1:0.

В дальнейшем португальцы закрылись, а наши ребята не смогли найти сил, чтобы отыграться. Судьба выхода россиян на Евро-2013 легла на плечи сборной Англии, которая выиграла у Словении со счетом 2:1. При этом раскладе сборная России все-таки попала на чемпионат Европы. Впервые за 6 лет.

«Наконец-то российские футболисты будут представлены на таком форуме, — сказал Хомуха после игры «СЭ». — Для этого поколения ребят — большой опыт, который в дальнейшем им обязательно поможет. Чего сейчас больше – радости или усталости? Очень много событий за короткий промежуток времени. Конечно, опустошен. Но радость от общей победы тоже есть».

Ранее в финальный турнир вышли сборные Хорватии, которая сенсационно опередила в группе французов и испанцев, Швейцарии и Италии. В трех оставшихся группах победители станут известны до конца недели. Финальный турнир пройдет 5-17 мая в Словакии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.