Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молодежь не подкачала, лидеры оправдали надежды

Сборная России по спортивной борьбе первенствовала в общекомандном зачете по итогам чемпионата Европы

Сборная России по спортивной борьбе первенствовала в общекомандном зачете чемпионата Европы, завоевав 15 медалей, среди которых шесть золотых и три серебряных. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили положительно оценил выступление наших спортсменов.

Завершившийся в Тбилиси чемпионат Европы по спортивной борьбе не мог не порадовать российских болельщиков, хотя на этом турнире нашу страну представляли много молодых спортсменов.

Европейское первенство венчало соревнование греко-римских борцов. В последний день золото в копилку команды положил Алексей Мишин, который в финальной схватке в весовой категории до 84 кг одержал победу над Владимиром Гегешидзе из Грузии со счетом 1:0, 0:3, 3:0. А немногим ранее аналогичного результата добился Роман Власов (74 кг). В финальный день первенства россияне были очень близки и к третьему золоту, но, к сожалению, Адам Курак (66) уступил венгру Томашу Лоринцу со счетом 0:1, 1:3.

В результате наша команда по греко-римской борьбе первенствовала в общекомандном зачете.

Помимо вышеозначенных спортсменов на пьедестал почета встали Иван Куйлаков (до 60 кг), добывший серебряную награду, и обладатель бронзы Бекхан Манкиев (до 55 кг). «Аппетит приходит во время еды, и нам, конечно, хотелось, чтобы Адам Курак в категории до 66 кг выиграл медаль другого достоинства, а Бекхан Манкиев в весе до 55 тоже поборолся за первое место, — сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили агентству «Весь спорт». — Тем не менее, мы выступили достойно, проверили молодых ребят. По нашему общему с главным тренером команды Гоги Когуашвили мнению, мы еще можем усилить команду, потому что у нас серьезный резерв. Откровенно разочаровали только Никита Мельников в полутяжелом весе и Алихан Аюбов в тяжелом. Мельников хотя бы делал вид, что боролся, а Аюбов, к сожалению, проявил полную несостоятельность и безволие. Такой спортсмен не имеет права находиться в национальной сборной страны».

Российская команда превзошла остальные сборные и в зачете вольников, среди которых чемпионами стали Опан Сат (до 60 кг) и Аниуар Гедуев (до 74 кг). При этом Ильяс Бекбулатов (до 66 кг), Анзор Уришев (до 84 кг) и Владислав Байцаев (до 96 кг) увезли из Тбилиси бронзовые медали. Таким образом, вольники, как и классики, выполнили поставленные перед ними задачи.

В свою очередь, женщины первенствовали в медальном зачете, однако по количеству набранных очков оказались вторыми, пропустив вперед украинок. Золото в копилку сборной России положили Валерия Чепсаракова (до 48 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг). Жаргалма Цыренова (до 59 кг) завоевала серебро, а Екатерина Краснова (до 51 кг) со Светланой Бабушкиной (до 67 кг) – бронзу.

«Впечатления исключительно положительные,

— сказал Михаил Мамиашвили. – Я рад, что Аниуар Гедуев и Светлана Бабушкина достигли такого результата, завоевали медали чемпионата Европы. Аниуар – опытный боец. Он давно в обойме национальной сборной, заслуженно получил шанс – и использовал его. Мне остается только поздравить его. Для Светы Бабушкиной мы изначально планировали медаль, и она с поставленной задачей справилась».

«Конечно, всегда хочется большего, — прокомментировал выступление вольников и женщин Мамиашвили в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы России. — Но тренеры занимают правильную позицию. Впервые на столь крупное мероприятие выехало такое количество дебютантов. Это задел к отбору и подготовке к Олимпиаде. Молодежь неплохо отборолась – они завоевали бронзовые и серебряные медали».

Положительно оценила выступление россиянок и серебряный призер Олимпийских игр-2008 Алена Карташова. «В целом в борьбе спортсменок сборной России на этом чемпионате Европы заметны позитивные тенденции, — отметила Карташова. – Видна работа Юрия Шахмурадова. Катя Краснова наконец-то перестала прыгать в ноги соперницам, Наталья Воробьева более раскованно боролась с Бурмистровой. Это как раз то, что она должна делать. Девчонки вообще стали бороться по-другому, а медали говорят сами за себя. Работа идет в правильном направлении».

Другие новости и материалы о спортивной борьбе можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Посол объяснил отношение России к новой политике Аргентины
ВСУ атаковали нефтебазу в Воронежской области
Россиянам объяснили, как теперь будет формироваться курс доллара и евро
Врио губернатора сообщил о работе ПВО в небе над Курском
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Медведев заявил об удивлении Запада глобальным Югом из-за России
Россия сделает важное заявление в ООН
Трамп опасается темпов развития ИИ
Все новости