Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Локомотив» пошел по стопам «Зенита»

Новосибирский «Локомотив» выиграл волейбольную Лигу Чемпионов

Новосибирский «Локомотив» выиграл волейбольную Лигу чемпионов, переиграв в решающем матче омского «Финала четырех» итальянский «Кунео» в пяти партиях. В матче за третье место казанский «Зенит» обыграл польскую «Заксу» и выиграл бронзовые медали турнира. Лучшим в составе российской команды стал доигровщик Денис Бирюков.

В финале Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» встречался с итальянским «Кунео», который в полуфинале в пяти партиях обыграл польскую «Заксу». Кунео — маленький городок в Италии, в северной провинции Пьемонт, почти на самом берегу Лигурийского моря. Команду с таким же названием в «Финале четырех» не ждал никто. Фаворитами в Италии считались «Тренто» и «Мачерата» — команды куда опытней и сильнее. Но итальянцы, есть итальянцы, они всегда сильны. «Кунео» вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов впервые, обыграв, как раз, «Мачерату». А «Тренто» из дальнейшей борьбы выбило московское «Динамо». Групповой этап «Кунео» прошло без потерь, выиграв все встречи. Соперниками по группе были румынский «Залау», французский «Сет», польская «Ресовия». В Раунде 12-ти жертвой «Кунео» стала словенская «Любляна», а в Раунде шести волейболисты итальянского клуба клуба обыграли именно «Мачерату».

«Локомотив» в этом финале тоже особо никто не ожидал, отдавая предпочтение казанскому «Зениту», который тренирует наставник олимпийских чемпионов Игр-2012 Владимир Алекно. Но полуфинальный матч между этими клубами выиграли именно сибиряки На стадии группового турнира сибиряки встречались с командами из Германии, Черногории и Чехии. Эту стадию подопечные Андрея Воронкова прошли практически без потерь, проиграв только немецкому «Ресайклинг Воллейсу» в Берлине. Стадии плей-офф турнира новосибирский клуб пропускал, так как являлся хозяином «Финала четырех».

Лидер итальянского клуба серб Никола Грбич, который еще в 2000 году выигрывал Олимпиаду в Сиднее, перед матчем был настроен весьма серьезно.

«В финале «Кунео» ждёт непростая игра. Как, впрочем, и наших соперников. Всё будет зависеть от того, как обе команды подготовятся к воскресному матчу, — сказал Грбич. — Не буду говорить, что нужно выйти на эту игру как на последнюю в жизни, но совершенно точно необходимо выложиться на площадке без остатка. Может быть, «Локомотив» и не сильнее нас по составу, но если сыграет лучше — то победит, не сомневайтесь. Хотя я надеюсь, что этого не произойдёт. В общем, в финале фаворита не будет».

Матч за третье место

«Зенит» — «Закса» — 3-1 (25:22, 22:25, 25:20, 25:17)

Так и получилось. Первая партия финального матча сложилась неудачно для «Локомотива». У гостей выделялся французский доигровщик Эрвин Н'Гапе, который своими подачами часто ставил в тупик оборону новосибирцев. Довольно быстро итальянский клуб вышел вперед и довел свое преимущество до четырех очков. При счете 19:15 в пользу итальянского клуба Воронков взял тайм-аут. и «Локомотиву» удалось отыграть четыре очка, однако итальянцы выстояли и выиграли первую партию — 25:22.

Второй сет проходил в равной борьбе, в которой удача улыбнулась волейболистам «Локомотива».

При равном счете 24:24 в концовке партии Денис Бирюков мощно пробил в блок соперников и выиграл сетбол для своей команды. Крайне важно было сравнять счет в партии. Что в результате сибиряки и сделали. Подача Ильи Жилина, удачный прием и тактически грамотная игра под сеткой с последующей атакой в завершающей стадии и есть первая микропобеда в финале — 1-1 и впереди, как минимум два сета.

Зрители, растерявшиеся после первого сета, завелись и погнали свою команду вперед. «Локо» явно поймал свою игру, стал надежнее действовать на блоке, а итальянцы как буд-то растерялись. В результате всю партию подопечные Воронкова лидировали с разницей в два мяча, безупречно принимая опасные подачи соперника. Разыгрался Бирюков — 18:16 к середине сета в пользу «Локомотива». В итоге партия осталась за сибиряками. Потрясающую по красоте атаку провели российские волейболисты, которую мощным ударом завершил Маркус Нильсен.

В четвертой партии итальянский клуб смог переломить ход встречи. В начале сета «Локомотив» повел с разницей в три мяча, но удержать свое преимущество не сумел, проиграв в концовке аж пять очков. Дважды удачно у «Кунео» подавал Цветан Соколов — российские волейболисты не смогли ничего противопоставить болгарину. А при счете 23:19 был шанс атаковать у Бирюкова, но доигровщик сибиряков не попал в площадку. У итальянцев образовалось пять сетболов. Такое не отыгрывается.

При счете 6:5 в пользу «Локомотива» в решающем сете блокирующий Артем Вольвич на подаче попадает в сетку. Зал пребывает в легком шоке. 6:6. Все еще впереди.

Но мощная игра в атаке — и три очка в плюсе у сибиряков — 9:6.

Итальянцы бросились отыгрываться, удачно играли блокирующие «Кунео». Но и у «Локо» было чем ответить. Удачная игра на блоке и мощнейший выстрел Бирюкова под заднюю линию. Имея в запасе три матчбола, россияне умудрились их растерять. Но в этот вечер волейбольный бог был на стороне российской команды. Подача в блок — и «Локомотив» становится обладателем Кубка чемпионов Европы.

В матче за третье место встречались неудачники полуфинальных игра казанский «Зенит» и польская «Закса». Казанский клуб без особого труда справился с поляками и завоевал для России бронзовые медали турнира.

Другие материалы о легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.