Газета.Ru в Telegram

Шубенков покорил Европу дважды

Спринтер Сергей Шубенков завоевал золотую медаль в беге на 60 м с барьерами на ЧЕ

Россиянин Сергей Шубенков стал чемпионом Европы в барьерном беге на дистанции 60 метров в рамках чемпионата Европы в помещении, проходящем в Гетеборге.

В пятницу в Гетеборге прошел первый день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. В утренней программе пятницы прошли квалификационные выступления в различных видах, а уже вечером были запланированы не только предварительные соревнования, но и розыгрыш четырех комплектов наград.

Россияне полноправно претендовали на медали в трех видах — в беге на 60 метров с барьерами у мужчин и женщин, а также в мужском толкании ядра.

И первая надежда была оправдана сполна – на дистанции 60 метров с барьерами действующий чемпион Европы в барьерном беге на 110 метров Сергей Шубенков с лучшим временем пробился в финал, где смог не только улучшить свой результат, но и выиграть соревнования, став таким образом чемпионом Европы и в помещении. Время россиянина составило 7.49, что является личным рекордом спортсмена и лучшим результатом сезона в мире.

«Очень рад, что показал результат 7.49. Той самой одной десятой не хватало, чтобы быть единоличным лидером сезона, а не делить это звание с американцем Кевином Крэддоком, — передает слова Шубенкова RusAthletics. –

В каком-то плане, эта зимняя победа на «Европе» — ценнее летней. В Хельсинки я ехал без особых ожиданий, без особого груза ответственности.

Но не могу сказать, что звание лидера сезона на меня давило – что в Хельсинки, что здесь».

В финале барьерного бега у мужчин бежал еще один россиянин Константин Шабанов, но он финишировал восьмым.

В женском финале на дистанции 60 метров с барьерами бежала россиянка Юлия Кондакова, имевшая шансы побороться не только за медали, но и за победу. Однако все сложилось совершенно вопреки ожиданиям – россиянка пересекла финишную черту только пятой. Победа досталась Невин Янит из Турции, серебро завоевала белоруска Алина Талай, бронзу — Вероника Борси из Италии.

В других двух видах, в которых разыгрывались медали, российской сборной вовсе не повезло –

пятиборка Екатерина Большова после трех видов программы завершила борьбу в связи с травмой стопы.

А в толкании ядра у мужчин чемпионом стал серб Асмин Коласинас с результатом 20,62 м, серебро досталось Хамзе Аличу из Боснии и Герцеговины (20,34), бронза – чеху Ладиславу Прашиле (20,29). Российский толкатель ядра Александр Буланов завершил соревнования на шестом месте (19,70).

Также состоялись предварительные забеги в различных беговых видах. Так, на дистанции 1500 метров у женщин в финал по времени пробились две россиянки Светлана Подосенова и Елена Соболева, вернувшаяся в сборную после известного допинг-скандала и дисквалификации перед ОИ-2008; их соотечественница Анна Щагина не смогла попасть в число участников решающего забега. Елена Котульская и Иван Нестеров вышли в полуфинал на 800 м. В полуфинал на 400 м вышли Павел Тренихин и Ксения Усталова. В беге на 3000 м в финал прошел Андрей Сафронов. Александр Бреднев пробился в полуфинал в беге на 60 м.

В технических видах россияне также смогли успешно преодолеть квалификационный раунд. У женщин в прыжках в длину Дарья Клишина квалифицировалась с лучшим результатом, также в финал отобралась и Ольга Кучеренко. В тройном прыжке Ирина Гуменюк и Вероника Мосина также успешно преодолели сито квалификации. В прыжках с шестом в финал вышли Анастасия Савченко, Анжелика Сидорова и Ангелина Жук-Краснова. В прыжках в высоту у мужчин за медали поборются Сергей Мудров и Алексей Дмитрик, а в тройном прыжке — Алексей Фёдоров и Руслан Самитов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В парках Москвы заметили краснокнижных птиц
В России создали комплексную систему защиты объектов от дронов
Врач объяснила, почему дети стали чаще болеть пневмонией
Россиян предостерегли от самых частых ошибок людей с гипертонией
Олимпийский чемпион заявил, что современные спортсмены оторваны от жизни из-за денег
Армия Израиля представила план эвакуации жителей из сектора Газа
Условия МОК по допуску России на Игры назвали противоречащими законодательству
В Подмосковье ликвидировали открытое горение на складе
Силуанов заявил о болезненности происходящих в мировой экономике глобальных сдвигов
Нижняя палата парламента Белоруссии избрана в полном составе
Слуцкого после первой победы в Китае назвали тренером, способным создать команду
Правительство поддержало появление гибридных колоний
Лидеру ЦСКА посоветовали уйти из команды ради собственного роста
Глава Администрации Лукашенко избран депутатом парламента
Депутат Госдумы назвал «форменным нацизмом» угрозы главы ГУР Буданова в отношении Крыма
В Харьковской области произошла новая серия взрывов
Панарин установил личный рекорд в НХЛ
Рогов назвал реальные потери ВСУ, опровергнув слова Зеленского
Все новости