Слушать новости
Слушать новости

Шубенков покорил Европу дважды

Спринтер Сергей Шубенков завоевал золотую медаль в беге на 60 м с барьерами на ЧЕ

Россиянин Сергей Шубенков стал чемпионом Европы в барьерном беге на дистанции 60 метров в рамках чемпионата Европы в помещении, проходящем в Гетеборге.

В пятницу в Гетеборге прошел первый день чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. В утренней программе пятницы прошли квалификационные выступления в различных видах, а уже вечером были запланированы не только предварительные соревнования, но и розыгрыш четырех комплектов наград.

Россияне полноправно претендовали на медали в трех видах — в беге на 60 метров с барьерами у мужчин и женщин, а также в мужском толкании ядра.

И первая надежда была оправдана сполна – на дистанции 60 метров с барьерами действующий чемпион Европы в барьерном беге на 110 метров Сергей Шубенков с лучшим временем пробился в финал, где смог не только улучшить свой результат, но и выиграть соревнования, став таким образом чемпионом Европы и в помещении. Время россиянина составило 7.49, что является личным рекордом спортсмена и лучшим результатом сезона в мире.

«Очень рад, что показал результат 7.49. Той самой одной десятой не хватало, чтобы быть единоличным лидером сезона, а не делить это звание с американцем Кевином Крэддоком, — передает слова Шубенкова RusAthletics. –

В каком-то плане, эта зимняя победа на «Европе» — ценнее летней. В Хельсинки я ехал без особых ожиданий, без особого груза ответственности.

Но не могу сказать, что звание лидера сезона на меня давило – что в Хельсинки, что здесь».

В финале барьерного бега у мужчин бежал еще один россиянин Константин Шабанов, но он финишировал восьмым.

В женском финале на дистанции 60 метров с барьерами бежала россиянка Юлия Кондакова, имевшая шансы побороться не только за медали, но и за победу. Однако все сложилось совершенно вопреки ожиданиям – россиянка пересекла финишную черту только пятой. Победа досталась Невин Янит из Турции, серебро завоевала белоруска Алина Талай, бронзу — Вероника Борси из Италии.

В других двух видах, в которых разыгрывались медали, российской сборной вовсе не повезло –

пятиборка Екатерина Большова после трех видов программы завершила борьбу в связи с травмой стопы.

А в толкании ядра у мужчин чемпионом стал серб Асмин Коласинас с результатом 20,62 м, серебро досталось Хамзе Аличу из Боснии и Герцеговины (20,34), бронза – чеху Ладиславу Прашиле (20,29). Российский толкатель ядра Александр Буланов завершил соревнования на шестом месте (19,70).

Также состоялись предварительные забеги в различных беговых видах. Так, на дистанции 1500 метров у женщин в финал по времени пробились две россиянки Светлана Подосенова и Елена Соболева, вернувшаяся в сборную после известного допинг-скандала и дисквалификации перед ОИ-2008; их соотечественница Анна Щагина не смогла попасть в число участников решающего забега. Елена Котульская и Иван Нестеров вышли в полуфинал на 800 м. В полуфинал на 400 м вышли Павел Тренихин и Ксения Усталова. В беге на 3000 м в финал прошел Андрей Сафронов. Александр Бреднев пробился в полуфинал в беге на 60 м.

В технических видах россияне также смогли успешно преодолеть квалификационный раунд. У женщин в прыжках в длину Дарья Клишина квалифицировалась с лучшим результатом, также в финал отобралась и Ольга Кучеренко. В тройном прыжке Ирина Гуменюк и Вероника Мосина также успешно преодолели сито квалификации. В прыжках с шестом в финал вышли Анастасия Савченко, Анжелика Сидорова и Ангелина Жук-Краснова. В прыжках в высоту у мужчин за медали поборются Сергей Мудров и Алексей Дмитрик, а в тройном прыжке — Алексей Фёдоров и Руслан Самитов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть