«Дайтона» ранила болельщиков

В результате аварии на автогонке серии NASCAR пострадали 33 человека

__is_photorep_included4979541: 1

33 человека пострадали в результате аварии на знаменитом автодроме «Дайтона». Во время гонки серии NASCAR Nationwide Series произошло массовое столкновение машин, одна из них врезалась в ограждение, и ее части вылетели на трибуны, ранив болельщиков.

Автогонки NASCAR являются предметом гордости Северной Америки. Каждый заезд превращается в захватывающий, масштабный праздник. Однако сила, живущая в мощных моторах, время от времени выходит из-под контроля, и тогда может случиться страшное.

Реклама

Сезон по традиции открывается на знаменитом треке «Дайтона». В субботу на нем проходила гонка второго по ранжиру дивизиона NASCAR Nationwide Series. Интереснейшее соревнование близилось к концу, когда за пять кругов до финиша случилась авария. В результате столкновения десяти машин пострадал гонщик Майкл Аннетт, который был отправлен больницу с травмой грудной клетки.

Гонка возобновилась через 20 минут, но на последнем круге случился еще один инцидент, который привел к многочисленным травмам зрителей. Лидер Реган Смит попытался помешать Брэду Кеселовки, который намеревался его обогнать.

Произошло столкновение, породившее цепную реакцию: в аварию угодило 13 автомобилей. Меньше всех повезло 20-летнему новичку Кайлу Ларсону: его машина взлетела в воздух и врезалась в проволочное ограждение, предназначенное для защиты зрителей.

На болельщиков посыпались мелкие части болида, а затем, что хуже всего, за ними последовало оторвавшееся колесо, угодившее прямо в гущу людей.

«Это выглядело дико. Я посмотрел направо и увидел момент аварии, — цитирует очевидца произошедшего Рика Харпстера ESPN. --

Я заметил оторвавшееся колесо, которое летело на трибуну, и кроме него уже ничего не видел. Я знал, что это кончится плохо».

Машина Ларсона загорелась, а сам гонщик стоял в нескольких метрах от нее, впав в ступор. Как выяснилось впоследствии, серьезных травм он не получил, чего нельзя сказать о болельщиках. В больницы, по данным местных властей, было направлено 19 пострадавших, еще 14 получили медицинскую помощь на месте.

Тони Стюарт, в итоге выигравший гонку, отказался праздновать победу. «Мы знаем, что наш спорт опасен, — поведал он. --

Мы привыкли к риску, но тяжело воспринять, когда под удар попадают болельщики».

Организаторы поспешили заявить, что намеченная на воскресенье гонка «Дайтон-500» будет проведена в срок. Любопытно, что ее поул впервые в истории главного чемпионата NASCAR Sprint Cup выиграла женщина — 30-летняя Даника Патрик.

Другие материалы можно посмотреть на странице автоспорта.