Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Нельзя проигрывать женщине»

Россияне завоевали две бронзы в третий день чемпионата мира по велоспорту на треке

По итогам третьего дня чемпионата мира по велоспорту на треке в активе сборной России две бронзовые медали. Первую завоевала Евгения Романюта, замкнувшая тройку в скретче. Вторая в активе Кирилла Свешникова, который удачно провел гонку по очкам.

В третий день чемпионата мира на велотреке основные надежды сборной России возлагались на Евгению Романюту, которая принимала участие в скретче, а также на Кирилла Свешникова, готовившегося к финалу в гонке по очкам.

Но началось все с квалификаций, в которых россияне выступали не очень удачно. Сначала в спринте не попали в четвертьфинал Ольга Стрельцова, Анастасия Войнова и Елена Брежнева.

Потом вне финала в мужском кейрине остались Валентин Савицкий и Денис Дмитриев.

Напрямую россияне в финал не пробились, в утешительном заезде Савицкий был вторым, а Дмитриев пятым. Победил же в финале Джейсон Кенни из Великобритании. Стабильно выступал только Артур Ершов, занявший шестое место по итогам трех из шести дисциплин в омниуме.

Но ближе к вечеру начало все-таки приходить чувство, что сегодня будет день сборной России. И чувство оказалось верным.

Евгения Романюта завоевала первую для сборной России медаль на нынешнем чемпионате мира. Тактически правильно проведя заезд, в концовке Романюта вырвала бронзу.

Золото взяла полячка Катаржина Павловская. Серебро у Софии Наварро Арреола из Мексики.

«Я семь лет не могла завоевать медаль, — поделилась эмоциями Романюта после финиша. — Хотелось, конечно, получить ее в олимпийском виде, но не сложилось, не получилось. Потом были постоянные неудачи, то травмы, то болезни. Конечно, я рада. Ведь это первая моя медаль за семь лет взрослой карьеры».

— Какой тактики вы придерживались в заезде?
— В первую очередь я следила за «финишерками». Но, к сожалению, получилось по-другому.

-- Будете ли как-то особенно отмечать бронзу?
— Сначала сделаю операцию, а потом уже буду отмечать.

Продолжил поднимать настроение российским болельщикам Кирилл Свешников.

Мужская гонка по очкам – дисциплина непростая, все-таки 40 км как-никак. Но Свешников не только выдержал темп, но и принес сборной России бронзу — вторую российскую медаль на нынешнем чемпионате.

Россиянин финишировал с 30 очками, опередив по дополнительным показателям чеха Милана Кадлеца. Победителем в итоге стал британец Саймон Йейтс, набравший 35 баллов. Вторым был испанец Элой Теруэль Ровира, записавший в свой актив 34 очка.

«Конечно, нервничал перед стартом, ведь раньше на чемпионатах мира не выступал, только на Кубках мира, — рассказал Свешников после гонки. — Ночи не спал, да и во время гонки психовал. Но ничего, очень рад, что завоевал медаль. Вообще, это моя любимая гонка. Еще отдаю предпочтение мэдисону».

— Какая тактика была на эту гонку?
— Тактики не было. Как пойдет. Гонка по очкам же непредсказуемая.

— Что почувствовали, когда поняли, что у вас с Кадлецом одинаковое количество очков?
— Сначала я гонку не видел. Не знал, что выиграл по дополнительным показателям, посчитать ничего, конечно, не успел, на табло посмотрел. Нужно было следить за Кадлецом в конце гонки, но я этого не знал. Просто боролся до конца и все.

— Помогла ли как-то вам бронза Евгении Романюты?
— Конечно. Женя и поддержала перед гонкой. Да и вообще, нельзя же женщине проигрывать.

Третий день стал пока самым успешным для россиян на чемпионате мира. Посмотрим, что принесет сборной России день субботний.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть