Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Галимов не остановил СКА

Победители Западной и Восточной конференций одержали уверенные победы в Кубке Гагарина

Во втором матче четвертьфинала Западной конференции питерский СКА не стал доводить дело до овертайма, сняв практически все вопросы о победе в матче с «Атлантом» ко второму перерыву. В Ярославле «Локомотив» победил «Северсталь» и сравнял счет в серии, а в Казани «Ак Барс» ожидаемо переиграл соседей из Нижнекамска.

Валидольный для тренерского штаба СКА и питерских болельщиков стартовый матч Кубка Гагарина лишь подогрел интерес к хоккею в Ледовом. Свободных мест на трибунах практически не было, и билеты у входа по цене ниже номинала уже никто не предлагал. Перед началом встречи ветеран СКА Игорь Щурков, которому в день матча исполнилось 72 года, вручил специальный приз Патрику Торесену, забросившему сотую шайбу в КХЛ.

Явно с намеком не останавливаться на достигнутом уже в нынешней серии плей-офф.

Торесен вновь вывел СКА на площадку в качестве капитана.

Норвежец заменил в этом качестве травмированного Дмитрия Калинина. Как и обещал накануне главный тренер СКА Юкка Ялонен, до полного выздоровления он не собирается выпускать на лед Калинина. Как и пострадавшего в потасовке в Астане Игоря Макарова, наблюдавшего за игрой с синяком, но в компании своей невесты Леры Кудрявцевой.

В составе СКА по сравнению с первой игрой произошла всего одна замена. Отстоявшего «на ноль» Илью Ежова сменил в воротах Иван Касутин. Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов не стал менять выдавшего фееричный матч в среду Станислава Галимова. В заявку подмосковной команды был дополнительно внесен Юнас Фрегрен. Согласитесь, держать легионера на скамейке непозволительная роскошь.

Первый период чем-то напоминал состоявшуюся днем ранее встречу. СКА наседал, «Атлант», памятуя о непробиваемом Галимове на последнем рубеже, огрызался. Гости могли даже открыть счет, будь порасторопнее у ворот армейцев Константин Кольцов.

Все изменилось на 19-й минуте, когда питерцам удалось открыть счет.

Как и днем ранее, у поклонников «Атланта» появился повод посудачить о том, что все спорные моменты судьи трактуют в пользу сами понимаете кого. Шайба попала в ворота подмосковной команды от конька Александра Кучерявенко, но арбитры посчитали: умышленного движения не было, все по правилам.

В эпизодах, когда были заброшены следующие шайбы, никаких вопросов к арбитрам не было. Удаление Глеба Клименко публика в Ледовом восприняла с большим энтузиазмом. Сам экс-армеец, видимо, жил воспоминаниями о тех временах, когда СКА не слишком удачно действовал в большинстве. Сейчас времена иные. Подключившийся к атаке Кевин Даллмэн еще раз продемонстрировал, что является одним из лучших в КХЛ атакующих защитников.

Третья шайба стала результатом активности Михаила Варнакова. Сначала он закрыл обзор Галимову, который просто не видел момент броска своего бывшего одноклубника Александра Осипова. Затем пришедший в СКА перед плей-офф волжанин удачно сыграл на добивании.

Светлов после третьей пропущенной шайбы попросил тайм-аут, но было уже поздно.

Питерцев было уже не остановить. Да и оборона «Атланта» действовала с ошибками. В эпизоде, когда Антон Бурдасов забрасывал четвертую шайбу, великолепный пас отдал питерцу защитник подмосковной команды Рафаэль Батыршин. После четвертой пропущенной шайбы гости заменили вратаря.

Только и Алексею Волкову не удалось уйти со льда «сухим». Оформивший дубль Даллмэн размочил второго голкипера «Атланта» меньше, чем через две минуты после его появления на площадке. Оформил дубль и Бурдасов, реализовавший буллит. Забил на последней минуте и Виктор Тихонов. Касутин же, как и Ежов записал в свой актив «сухой» матч в плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Атлант»

В паре, встречавшейся в Ярославле, трудно выделить фаворита. Ярославцы, безусловно, жаждали реванша за поражение в первой встрече. К тому же вернулся в состав пропускавший стартовую игру Кубка Гагарина из-за дисквалификации Сергей Плотников

Форвард сборной России самым непосредственным образом поучаствовал в эпизоде, когда была заброшена первая шайба. Плотников выкатился на «пятак», и там же оказался Даниил Апальков, которому последовала передача. С первой попытки забить не удалось, но со второй нападающий «Локо» протолкнул шайбу в ворота.

В концовке первого периода эмоции перехлестывали через край. 

У ворот гостей возникла настоящая потасовка, и форвард «Северстали» Вадим Щипачев был наказан двухминутным и дисциплинарным штрафами за атаку соперника в область головы.

Временная потеря форварда сборной России не могла не сказаться на игре «Северстали», но в плей-офф не принято замечать потери бойцов. Пусть даже таких мастеровитых, как Щипачев, которого Зинэтула Билялетдинов регулярно призывает под знамена национальной команды на этапы Еврохоккейтура. 

Гости отыгрались в конце второй 20-минутки, когда у «Локомотива» был удален Никлас Хагман. В большинстве на бросок партнеры вывели Александра Рязанцева, который приложился к шайбе от души. Только порадоваться успеху хоккеисты «Северстали» толком не успели. На последней минуте периода с интервалом в 21 секунду у гостей были удалены Станислав Егоршев и Щипачев. 

Почти полторы минуты после перерыва оборонять подступы к воротам Василия Кошечкина «металлургам» из Череповца пришлось втроем. Столь солидное численное преимущество ярославцы реализовали, потратив на это чуть больше минуты. 

Минимальный счет держался до конца периода, и, естественно, в концовке Андрей Назаров взял тайм-аут и заменил вратаря. Только запереть «Локомотив» в его зоне гостям не удалось. Кошечкин периодически возвращался со скамейки на свое рабочее место, а ярославцам удалось сохранить минимальный победный счет и сравнять счет в серии. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – «Северсталь»

В татарстанском дерби фаворит сомнений не вызывал. Лидер Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата «Ак Барс» считается фаворитом всего Кубка Гагарина. Для «Нефтехимика» уже само попадание в плей-офф – успех. Да и своеобразная субординация при строгом соблюдении всех принципов fair play в Татарстане имеет место. 

Четверть часа ушло у «Барсов» на своеобразную раскатку. На 16-й минуте казанцы поймали соперника во время смены состава. Пасом вразрез перевоспитавшийся Дмитрий Обухов вывел на бросок Янне Песонена. Финн с удобной для себя позиции направил шайбу в «девятку».

До перерыва хозяева удвоили преимущество. Отличился Лаурис Дарзиньш, сумевший со второй попытки переиграть Мэтта Далтона. Когда во втором периоде у «Нефтехимика» был удален Петр Коукал, «Ак Барс» мог снять все вопросы о победителе. 

Только, похоже, казанцы были убаюканы слишком легко дававшейся им игрой.

Всего три секунды потребовалось гостям, чтобы забить в меньшинстве. В контратаку убежал Егор Миловзоров. Первый его бросок Константин Барулин отбил, но на добивании первым был форвард нижнекамцев. 

Пришлось «Ак Барсу» забивать в равных составах. Дубль во втором периоде оформил Дарзиньш. Окончательно снял все вопросы уже в третьем периоде Алексей Морозов, пообещавший в нынешнем плей-офф показать многим молодым, на что способна старая гвардия. Отлично ассистировали своему капитану в этом эпизоде Николай Жердев и Нико Капанен

Итог встречи подвел Денис Голубев. Сенсации в Казани никто не ожидал, все и закончилось ожидаемо. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» – «Нефтехимик»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении равноудаленности по конфликту на Украине
ВС РФ не позволили украинской армии провести ротацию на важном направлении
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Посол объяснил отношение России к новой политике Аргентины
ВСУ атаковали нефтебазу в Воронежской области
Россиянам объяснили, как теперь будет формироваться курс доллара и евро
Врио губернатора сообщил о работе ПВО в небе над Курском
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Медведев заявил об удивлении Запада глобальным Югом из-за России
Все новости