Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Галимов не остановил СКА

Победители Западной и Восточной конференций одержали уверенные победы в Кубке Гагарина

Во втором матче четвертьфинала Западной конференции питерский СКА не стал доводить дело до овертайма, сняв практически все вопросы о победе в матче с «Атлантом» ко второму перерыву. В Ярославле «Локомотив» победил «Северсталь» и сравнял счет в серии, а в Казани «Ак Барс» ожидаемо переиграл соседей из Нижнекамска.

Валидольный для тренерского штаба СКА и питерских болельщиков стартовый матч Кубка Гагарина лишь подогрел интерес к хоккею в Ледовом. Свободных мест на трибунах практически не было, и билеты у входа по цене ниже номинала уже никто не предлагал. Перед началом встречи ветеран СКА Игорь Щурков, которому в день матча исполнилось 72 года, вручил специальный приз Патрику Торесену, забросившему сотую шайбу в КХЛ.

Явно с намеком не останавливаться на достигнутом уже в нынешней серии плей-офф.

Торесен вновь вывел СКА на площадку в качестве капитана.

Норвежец заменил в этом качестве травмированного Дмитрия Калинина. Как и обещал накануне главный тренер СКА Юкка Ялонен, до полного выздоровления он не собирается выпускать на лед Калинина. Как и пострадавшего в потасовке в Астане Игоря Макарова, наблюдавшего за игрой с синяком, но в компании своей невесты Леры Кудрявцевой.

В составе СКА по сравнению с первой игрой произошла всего одна замена. Отстоявшего «на ноль» Илью Ежова сменил в воротах Иван Касутин. Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов не стал менять выдавшего фееричный матч в среду Станислава Галимова. В заявку подмосковной команды был дополнительно внесен Юнас Фрегрен. Согласитесь, держать легионера на скамейке непозволительная роскошь.

Первый период чем-то напоминал состоявшуюся днем ранее встречу. СКА наседал, «Атлант», памятуя о непробиваемом Галимове на последнем рубеже, огрызался. Гости могли даже открыть счет, будь порасторопнее у ворот армейцев Константин Кольцов.

Все изменилось на 19-й минуте, когда питерцам удалось открыть счет.

Как и днем ранее, у поклонников «Атланта» появился повод посудачить о том, что все спорные моменты судьи трактуют в пользу сами понимаете кого. Шайба попала в ворота подмосковной команды от конька Александра Кучерявенко, но арбитры посчитали: умышленного движения не было, все по правилам.

В эпизодах, когда были заброшены следующие шайбы, никаких вопросов к арбитрам не было. Удаление Глеба Клименко публика в Ледовом восприняла с большим энтузиазмом. Сам экс-армеец, видимо, жил воспоминаниями о тех временах, когда СКА не слишком удачно действовал в большинстве. Сейчас времена иные. Подключившийся к атаке Кевин Даллмэн еще раз продемонстрировал, что является одним из лучших в КХЛ атакующих защитников.

Третья шайба стала результатом активности Михаила Варнакова. Сначала он закрыл обзор Галимову, который просто не видел момент броска своего бывшего одноклубника Александра Осипова. Затем пришедший в СКА перед плей-офф волжанин удачно сыграл на добивании.

Светлов после третьей пропущенной шайбы попросил тайм-аут, но было уже поздно.

Питерцев было уже не остановить. Да и оборона «Атланта» действовала с ошибками. В эпизоде, когда Антон Бурдасов забрасывал четвертую шайбу, великолепный пас отдал питерцу защитник подмосковной команды Рафаэль Батыршин. После четвертой пропущенной шайбы гости заменили вратаря.

Только и Алексею Волкову не удалось уйти со льда «сухим». Оформивший дубль Даллмэн размочил второго голкипера «Атланта» меньше, чем через две минуты после его появления на площадке. Оформил дубль и Бурдасов, реализовавший буллит. Забил на последней минуте и Виктор Тихонов. Касутин же, как и Ежов записал в свой актив «сухой» матч в плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Атлант»

В паре, встречавшейся в Ярославле, трудно выделить фаворита. Ярославцы, безусловно, жаждали реванша за поражение в первой встрече. К тому же вернулся в состав пропускавший стартовую игру Кубка Гагарина из-за дисквалификации Сергей Плотников

Форвард сборной России самым непосредственным образом поучаствовал в эпизоде, когда была заброшена первая шайба. Плотников выкатился на «пятак», и там же оказался Даниил Апальков, которому последовала передача. С первой попытки забить не удалось, но со второй нападающий «Локо» протолкнул шайбу в ворота.

В концовке первого периода эмоции перехлестывали через край. 

У ворот гостей возникла настоящая потасовка, и форвард «Северстали» Вадим Щипачев был наказан двухминутным и дисциплинарным штрафами за атаку соперника в область головы.

Временная потеря форварда сборной России не могла не сказаться на игре «Северстали», но в плей-офф не принято замечать потери бойцов. Пусть даже таких мастеровитых, как Щипачев, которого Зинэтула Билялетдинов регулярно призывает под знамена национальной команды на этапы Еврохоккейтура. 

Гости отыгрались в конце второй 20-минутки, когда у «Локомотива» был удален Никлас Хагман. В большинстве на бросок партнеры вывели Александра Рязанцева, который приложился к шайбе от души. Только порадоваться успеху хоккеисты «Северстали» толком не успели. На последней минуте периода с интервалом в 21 секунду у гостей были удалены Станислав Егоршев и Щипачев. 

Почти полторы минуты после перерыва оборонять подступы к воротам Василия Кошечкина «металлургам» из Череповца пришлось втроем. Столь солидное численное преимущество ярославцы реализовали, потратив на это чуть больше минуты. 

Минимальный счет держался до конца периода, и, естественно, в концовке Андрей Назаров взял тайм-аут и заменил вратаря. Только запереть «Локомотив» в его зоне гостям не удалось. Кошечкин периодически возвращался со скамейки на свое рабочее место, а ярославцам удалось сохранить минимальный победный счет и сравнять счет в серии. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – «Северсталь»

В татарстанском дерби фаворит сомнений не вызывал. Лидер Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата «Ак Барс» считается фаворитом всего Кубка Гагарина. Для «Нефтехимика» уже само попадание в плей-офф – успех. Да и своеобразная субординация при строгом соблюдении всех принципов fair play в Татарстане имеет место. 

Четверть часа ушло у «Барсов» на своеобразную раскатку. На 16-й минуте казанцы поймали соперника во время смены состава. Пасом вразрез перевоспитавшийся Дмитрий Обухов вывел на бросок Янне Песонена. Финн с удобной для себя позиции направил шайбу в «девятку».

До перерыва хозяева удвоили преимущество. Отличился Лаурис Дарзиньш, сумевший со второй попытки переиграть Мэтта Далтона. Когда во втором периоде у «Нефтехимика» был удален Петр Коукал, «Ак Барс» мог снять все вопросы о победителе. 

Только, похоже, казанцы были убаюканы слишком легко дававшейся им игрой.

Всего три секунды потребовалось гостям, чтобы забить в меньшинстве. В контратаку убежал Егор Миловзоров. Первый его бросок Константин Барулин отбил, но на добивании первым был форвард нижнекамцев. 

Пришлось «Ак Барсу» забивать в равных составах. Дубль во втором периоде оформил Дарзиньш. Окончательно снял все вопросы уже в третьем периоде Алексей Морозов, пообещавший в нынешнем плей-офф показать многим молодым, на что способна старая гвардия. Отлично ассистировали своему капитану в этом эпизоде Николай Жердев и Нико Капанен

Итог встречи подвел Денис Голубев. Сенсации в Казани никто не ожидал, все и закончилось ожидаемо. 

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» – «Нефтехимик»

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть