Онлайн-трансляции
Свернуть

Российский день в Санкт-Морице

Чемпионом мира в скелетоне стал Александр Третьяков, экипаж Александра Зубкова лидирует в соревнованиях бобов-четверок

Фотография: Reuters

На проходящем в Швейцарии чемпионате мира российский скелетонист Александр Третьяков впервые завоевал золото. В состязаниях бобслеистов на четверках после двух попыток лидерство захватил экипаж Александра Зубкова.

Предпоследний день чемпионата мира по бобслею и скелетону, проходящего в швейцарском Санкт-Морице, определенно стал российским. Впервые в карьере бронзовому призеру Олимпиады в Ванкувере Александру Третьякову покорился подиум на соревнованиях такого ранга.

Небольшой задел скелетонист из Красноярска создал уже в первый день соревнований. Он опередил лидера Кубка мира Мартинса Дукурса из Латвии на 0,09 секунды. После третьей попытки, состоявшейся в субботу, можно было говорить уже о солидном отрыве. По меркам скелетона, 0,46 секунды – это целая вечность. Упустить такое преимущество можно было только при каких-то фантастических раскладах.

Скелетон. Мужчины. Итоговая классификация.

1 .Александр Третьяков (Россия) – 4.32,35.
2. Мартиньш Дукурс (Латвия) - +0,03.
3. Сергей Чудинов (Россия) - +2,27.
…19. Антон Батуев (Россия) - +6,33.

В последнем заезде латвийский скелетонист отыграл значительную часть отставания. В итоговом протоколе Мартинс уступил российскому чемпиону всего три сотых секунды. Только чемпионом стал Третьяков.

Уже в начале нынешнего сезона после первых этапов Кубка мира Александр отмечал, что отставание от признанного лидера в этой дисциплине Мартинса Дукурса не выглядит непреодолимым. Если раньше лидер российского скелетона радовался победам над Томасом Дукурсом, то теперь замахнулся на лавры самого двукратного чемпиона мира и вице-чемпиона Игр-2010.

Отец братьев Дукурсов является директором санно-бобслейной трассы в Сигулде, которая долгое время была местом проведения чемпионатов России.

Да и снаряжением «второй свежести» Дукурс-старший охотно снабжал российских спортсменов. Лучшую приберегал для сыновей.

В преддверии Сочи, когда на пьедестале ждут не только биатлонистов, фигуристов и хоккеистов, отношение к скелетону изменилось в лучшую сторону. Снаряжение у наших лидеров не хуже, чем у латышей и прочих немцев, а для работы с командой привлекли опытных немецких специалистов Вилли Шнайдера и Томаса Платцера.

И результаты не замедлили сказаться.

Уже на чемпионате Европы в австрийском Иглсе Третьяков навязал борьбу Дукурсу-старшему, а второй номер российской сборной, Сергей Чудинов, сражался за бронзу с Дукурсом-младшим.

Бобслей. Четверки. После двух попыток.


1 .Россия-1 (пилот Александр Зубков) – 2.10,84.
2. Германия-1 (Максимилиан Арндт) - +0,05.
3. США-1 (Стивен Холкомб) - +0,30.
…9. Россия-2 (Александр Касьянов) - +0,49.
…12. Россия-3 (Дмитрий Абрамович) - +0,67.

В Санкт-Морице наступил наш час. Третьяков стал чемпионом, а Чудинов завоевал бронзу.

Хорошие шансы завершить чемпионат на мажорной ноте есть и у российских бобслеистов. После заездов двоек главный тренер сборной России олимпийский чемпион Пьер Людерс (в этой дисциплине решили воспользоваться передовым канадским опытом) не скрывал разочарования. Лучший из российских экипажей, Александр Зубков – Дмитрий Труненков, занял лишь 7-е место.

В четверках дело обстоит куда лучше. Подключив разгоняющих Алексея Негодайло и Максима Мокроусова, экипаж Зубкова после двух попыток захватил лидерство. От немецкой команды во главе с пилотом Максимилианом Арндтом россиян отделяют 0,05 секунды. Все решится в двух воскресных заездах.

Ознакомиться с другими материалами о бобслее и скелетоне можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня