онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

Над Пихлером сгущаются тучи

Российские биатлонистки не смогли побороться за подиум спринта на этапе КМ в Поклюке

__is_photorep_included4891985: 1

Победой чешки Габриэлы Сукаловой завершилась спринтерская гонка на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Лучшая из российских спортсменок Екатерина Глазырина заняла 10-е место.

После двухлетнего перерыва большой биатлон вернулся в словенскую Поклюку. Этот биатлонный комплекс расположен на высоте 1300 метров в 20 км от популярного в Европе курорта Блед. Трасса проложена в национальном парке Триглав, и организаторы гонок с гордостью подчеркивают: при ее прокладке не было срублено ни одного дерева.

Реклама

Из всех трасс, на которых соревнуются участники Кубка мира, словенская одна из самых трудных и коварных. Пара спусков со слаломными поворотами, три тяжелейших подъема, равнинных участков, по сути дела, всего два – штрафной круг и финишная прямая.

Дополнительные трудности биатлонисткам создавала погода.

По ходу гонки шел мокрый снег.

Из фаворитов на старт в Поклюке не вышли приболевшие Дарья Домрачева и Валентина Семеренко. Тренеры белорусской и украинской команд решили поберечь своих лидеров.

Российская сборная потерь избежала. Первой из наших биатлонисток отправилась на трассу под 9-м номером Екатерина Юрлова. У Ольги Вилухиной был 19-й стартовый номер, у Екатерины Глазыриной – 31-й, у Ольги Зайцевой – 50-й.

Тренерам сложно было угадать, в какую группу заявлять претенденток на призовые места. Удачно выступившая в Хохфильцене Екатерина Шумилова ушла на дистанцию 54-й.

После австрийского этапа главный тренер женской сборной Вольфганг Пихлер сделал Кате комплимент, сравнив ее манеру стрельбы с самой Магдаленой Форсберг.

Со стороны тренера это был и комплимент себе, любимому. Ведь наивысшее достижение шведской биатлонистки пришлись на ту пору, когда со сборной этой страны работал Пихлер.

Сама Шумилова отнеслась к лестному сравнению спокойно. «Приятно, конечно, когда тебя сравнивают с выдающимися биатлонистками, но я еще не завоевала столько наград, как Магдалена», — цитирует Шумилову «Весь спорт».

Последней из наших ушла на трассу вернувшаяся в команду Светлана Слепцова. Ей Пихлер предоставил шанс закрепиться в первой сборной. Ведь спортсменкам, которые не сумеют проявить себя в Поклюке, придется доказывать право на место в составе на «Ижевской винтовке».

В предстартовых раскладах роль фаворитов отводилась лидеру нынешнего Кубка мира норвежке Туре Бергер, ушедшей на дистанцию 23-й, и финке Кайсе Мякяряйнен, у которой был 15-й стартовый номер. Только тон в гонке задали не они. «Ногами» всех превзошла немка Мириам Гесснер. После того, как наследница Магдалены Нойнер отстрелялась без промаха на «лежке», именно она стала претенденткой на победу номер один. Даже с двумя промахами на «стойке» Гесснер стала второй, уступив победительнице всего 2,1 секунды.

Лидерство же захватила чешка Габриэла Сукалова. Она и скорость продемонстрировала приличную, и отстрелялась на обоих огневых рубежах «на ноль». В отсутствии лидеров вмешались в спор за призовые места и представительницы республик бывшего Союза. Отстрелявшись «на ноль», третье место заняла белоруска Надежда Скардино, а честь семьи Семеренко поддержала Вита, финишировавшая четвертой.

Из российских биатлонисток долгое время держалась в лидирующей группе Глазырина.

Она единственная из наших отстрелялась без промахов и замкнула десятку сильнейших.

В гонке преследования Екатерина стартует через 47,3 после Сукаловой.

Пройдя по одному штрафному кругу, Шумилова заняла 15-е место, Вилухина – 23-е, а Юрлова – 25-е. Два промаха допустила Зайцева, которая явно не сможет занести гонку в Поклюке себе в актив. Ведь для олимпийской чемпионки 45-е место ничего кроме разочарования принести не может.

Слепцова же уже может готовиться к стартам в Ижевске. Она смазала первый же выстрел на «лежке», а всего преодолела четыре штрафных круга на первом рубеже. На «стойке» Светлана отстрелялась великолепно, но в итоге — место в восьмом десятке. В гонку преследования она не попала. А к Пихлеру после этой гонке будет множество вопросов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.