Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

Виват, королева Анна!

Экспертиза победы Анны Ушениной на женском чемпионате мира по шахматам

Новая чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов chess2012.ugrasport.com
Новая чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Эксперт «Газеты.Ru» международный мастер, главный редактор сайта Российской шахматной федерации Владимир Барский считает, что победа украинской шахматистки Анны Ушениной в финале женского чемпионата мира в Ханты-Мансийске в высшей степени закономерна.

Судьба шахматной короны решалась на тай-брейке. Накануне в четвертой – и последней – партии с классическим контролем Антуанета Стефанова сумела по заказу выиграть белыми и сравнять счет. Говорят, в подготовке ей помог сильнейший шахматист Болгарии, экс-чемпион мира Веселин Топалов. Вполне вероятный поворот сюжета, ведь менеджер Топалова (он же – президент Болгарской шахматной федерации и Европейского шахматного союза, он же – автор знаменитого «туалетного скандала») Сильвио Данаилов прилетел в Ханты-Мансийск на финал специально для того, чтобы поддержать Антуанету. Казалось бы, после волевой победы, увенчавшейся к тому же красивым тактическим ударом, психологической инициативой в финале должна была владеть болгарская экс-чемпионка мира. Однако женские шахматы лишний раз доказали свою непредсказуемость.

После окончания полуфиналов шахматистки впервые на чемпионате получили выходной день. Правда, воспользоваться законным отдыхом смогли только двое – те, кто пробились в финал, остальные разъехались по домам. У Стефановой к тому же выходной получился «сдвоенным», ведь она выиграла полуфинал в основное время. В отличие от Ушениной, у которой полуфинальный тай-брейк с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь получился очень нервным и наверняка отнял немало душевных сил.

В финале большинство специалистов считали фаворитом Антуанету Стефанову. И дело не только в том, что она уже была чемпионкой мира (в 2004-2006 годах) и превосходила по рейтингу соперницу.

Карьера Стефановой в целом гораздо ярче: она не раз выигрывала крупные женские турниры, на равных сражалась с мужчинами-гроссмейстерами. Она очень волевая спортсменка, у нее исключительно устойчивая нервная система. «Против» выступала разве что статистика: никому еще не удавалось дважды выиграть нокаут-чемпионаты, слишком неординарное это достижение. У Анны Ушениной высший взлет в карьере – золотая медаль Олимпиады 2006 года в составе сборной Украины. Но то соревнование командное, где успех один на всех, а в личных турнирах особо громких побед она не одерживала. Хотя уже много лет по праву считается крепким профессионалом с очень сбалансированным стилем игры; она никогда не гонялась за журавлем в небе и довольно редко проигрывала.

Реклама

Первая партия показала, что обе соперницы жутко волнуются. Играя черными, Стефанова преподнесла дебютный сюрприз – избрала вариант, который до этого применяла нечасто. Она достаточно легко уравняла игру и предложила ничью, однако Ушениной жаль было столь быстро расставаться с белым цветом. Анна отклонила предложение, перегнула палку и угодила в крайне трудное, практически безнадежное положение. И… подстроила сопернице хитрейшую ловушку! А может, Антуанета сама себя перехитрила? Анна, оставшись без пешки и к тому же со слабым королем, внезапно перешла в контратаку. Позиция вмиг обострилась, пошла игра на три результата, и шахматистки от греха подальше поспешили согласиться на ничью.

Вторая партия оказалась самой короткой не только в матче, но и во всем чемпионате – соглашение на ничью последовало уже на 17-м ходу. Тем не менее, эта короткая серия ходов скрывала глубокое шахматное содержание: обмен хитростями в дебюте, гамбиты и контргамбиты (вначале белые пожертвовали пешку, потом черные могли сделать то же самое и захватить инициативу). Но – ничья, и равенство в матче сохранилось.

В третьей партии наконец-то «пролилась кровь»: Анна Ушенина оказалась лучше подготовлена в дебюте, энергично наращивала перевес в середине партии, четко провела стадию реализации.

Владимир Леонидович Барский

Родился 16 февраля 1969, Москва
Российский шахматист, международный мастер (1996), тренер, журналист.
Автор 15 книг о шахматах и шахматистах, издаваемых также на иностранных языках.
С 17 октября 2011 года занимает должность главного редактора сайта Российской шахматной Федерации.

И повела в счете. Стефановой второй раз за чемпионат пришлось отыгрываться, и снова она справилась с этой непростой задачей (в первый раз – в четвертьфинальном матче с француженкой Мари Себаг). Антуанета пришла на решающий бой в очень красивой новой кофточке с крылышками, приковала к себе внимание зрителей и журналистов, тем самым, как мне показалось, в какой-то степени выбив соперницу из колеи. Вот они – маленькие женские хитрости! Домашняя подготовка, с Топаловым или без, конечно, очень важна, однако исход поединка все равно решается за доской, поэтому психологическая инициатива играет еще более значимую роль.

На тай-брейк приехали руководители украинской шахматной федерации, привезли с собой «жовто-блакитный» флаг, разложили его на стульях в зрительном зале. Наверное, это тоже помогло Анне, вдохновило ее, но вообще – она снова оказалась лучше подготовлена в дебюте. Такое впечатление, что у нее была очень серьезная бригада гроссмейстеров-помощников, хотя Анна «сдала» журналистам только одного – чемпиона Украины Антона Коробова, земляка-харьковчанина. На тай-брейке Ушенина уверенно защитила чуть худшую позицию черными, пробила оборону соперницы белыми и заслуженно стала 14-й в истории чемпионкой мира по шахматам. Антуанета играла здорово, но Анна – еще лучше; наши поздравления!

Поздравить новую королеву прилетел в Ханты-Мансийск президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. В торжественном закрытии чемпионата приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко. К слову, столица Югры совсем ненадолго прощается с большими шахматами – уже 4 декабря здесь начнется финал Кубка России среди мужчин и женщин. Впрочем, это уже другая история.

А пока – виват, королева Анна!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.