Онлайн-трансляции
Свернуть

Не зря Рабинович «Арсенал» гонял

«Шахтер» и «Динамо» проиграли свои матчи в чемпионате Украины

«Шахтер» впервые в году проиграл в чемпионате Украины
«Шахтер» впервые в году проиграл в чемпионате Украины

Фотография: shakhtar.com

«Шахтер» потерпел первое поражение в чемпионате Украины, уступив в Киеве «Арсеналу». В долгу не осталось столичное «Динамо», которое проиграло в Донецке «Металлургу».

«Шахтер» прервал удивительную серию из 24 победных матчей в чемпионате

«Горняки» встречались в Киеве с «Арсеналом» — крепким середняком украинского чемпионата, который две последние встречи проиграл и завершил первый круг на восьмой позиции. После чего президент клуба Вадим Рабинович признал, что устроил серьезную выволочку своим футболистам. «Давно я их не гонял, а тут момент настал», — заявил Рабинович, который на несколько месяцев покидал клуб, уйдя, по его словам, в «творческий отпуск».

В первом туре «горняки» разгромили «канониров» со счетом 6:0, но в Киеве никто не ждал подобного разгрома. Но вряд ли кто предполагал, что игра сложится для лидера так непросто. На днях «Шахтеру» играть в Дании матч Лиги чемпионов против «Норршеланна», победа в котором может при определенных раскладах гарантировать подопечным Мирчи Луческу выход в плей-офф. Донецкая делегация отправится в Данию прямо из Киева в воскресенье, но мысли футболистов «Шахтера», видимо, опережали события, и настроиться на матч чемпионата они не смогли.

Хотя в целом запас в национальном первенстве у «Шахтера» такой, что он может безболезненно проиграть еще три матча!

В Киеве Луческу, как и обещал, предоставил отдых Кучеру, а Виллиан и Илсиньо вышли лишь на второй тайм, когда было необходимо исправлять ситуацию. Наверняка на поле появился бы и форвард Эдуардо, вот только румынскому тренеру уже в дебюте пришлось произвести вынужденную замену. Несчастный Дмитрий Чигринский не успевает оправиться от одной травмы, как получает другую, и уже на 12-й минуте его заменил молодой Сергей Кривцов. Вместе с Ярославом Ракицким он не сумел на 34-й минуте удержать ветерана Максима Шацких, некогда грозного бомбардира киевского «Динамо», который и поразил ворота Андрея Пятова.

После перерыва и серии замен «Шахтеру» обычно удается переломить игру, но на сей раз все вышло иначе. Стоило возобновиться игре, как Ракицкий сбил убегавшего Александра Ковпака, и «Шахтер» остался в меньшинстве. В оборону оттянулся Тарас Степаненко, что сказалось на организации игры: Фернандиньо пришлось отвечать за всю опорную зону. Защищался «Арсенал» самоотверженно, хотя в центре поля явно не хватало дисквалифицированного Джордже Флореску, да и оборона давно ослаблена травмами Лампи, Симоненко и Хомина.

В концовке несколько раз гости могли спастись, но киевлянам откровенно везло.

А на третье добавленной минуте потрясающий дальний удар удался Александру Кобахидзе.

Впервые в 2012 году «Шахтер» проиграл в чемпионате Украины, прервав беспрецедентную серию из 24 победных матчей в национальном первенстве.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Шахтер». Киевским динамовцам открывать вторую половину турнира довелось в Донецке – матчем с командой, которая в четырех последних матчах набрала всего два очка, а в два предыдущих проиграла с общим счетом 0:7. Причем 0:4 – «Шахтеру», но это не показатель, «металлурги» всегда очень слабо играли с земляками. Наставник «Металлурга», 43-летний Юрий Максимов, в свое время трижды выигрывал чемпионат Украины в составе «Динамо», а в 1999-м стал обладателем Кубка Германии с «Вердером». У Максимова – достаточно крепкая команда, что и доказала во встрече с киевлянами. К тому же вовремя вернулись в строй опытные хавбеки Велизар Димитров и Константинос Макридис, отбыл дисквалификацию ключевой защитник Воловик. Не хватало разве что бразильского форварда Алоизио, и на острие атак вышел малиец Драман Траоре, хорошо знакомый по выступлениям за «Локомотив» и «Кубань».

«Динамо» вновь со скамейки руководили Алексей Михайличенко и Андрей Баль, хотя состав наверняка определял Олег Блохин, которому пока не разрешены авиаперелеты. Он вернул в «основу» отбывших дисквалификацию Тайво и Вукоевича, вновь с первых минут играли Шовковский и Харуна. Зато по разным причинам остались в Киеве Михалик, Кранчар и Идейе, а нигерийского форварда в атаке заменил аргентинец Марко Рубен. Но он вновь не оправдал надежд, хотя и очень старался впереди.

Динамовцы то ли по своей воле, то ли от собственной неуверенности, уступили сопернику инициативу, пусть и хозяева играли в атаке без особой остроты.

Результаты остальных матчей:

Говерла - Черноморец - 1:1 (Хорди Лопес, 57 - Политыло, 72)
Металлург З - Заря - 0:0

В отсутствие Кранчара некому было организовать и атаки динамовцев, так что в первом тайме единственный, пожалуй, опасный момент возник после потери Димитрова у своей штрафной. Харуна здорово вывел на удар Гусева, но тот послал мяч мимо ворот. Именно Харуна и Гусев организовали, и опять же в контратаке, и голевой момент уже после перерыва, но Гусев вновь, на сей раз из куда более выгодной позиции, после отличного паса африканца, послал мяч выше ворот. Ранее Харуна пытался убежать от защитников, но скорости нигерийцу не хватило, как и сил на достойный удар. «Металлург» же в итоге воспользовался ошибкой киевских защитников, которые втроем запаниковали, пытаясь выбить мяч у здоровенного Траоре. В итоге Димитров нанес удар с 14 метров, и рикошетом от Хачериди мяч залетел совсем не в тот угол, куда бросился Шовковский. Чуть ранее у Баля зазвонил телефон, и Блохин, видимо, передал указание выпустить 18-летнего Дмитрия Хлёбаса, который заменил в атаке Марко Рубена, дебютировав в премьер-лиге. Но киевлянам необходимо было уже спасать матч, а не вырывать победу. Для того нужны нападающие иного уровня, чем юный дебютант. Гости не смогли организовать даже навал, потерпев третье поражение в чемпионате после отставки Юрия Семина – в семи матчах. При Семине, к слову, в девяти матчах «Динамо» проиграло лишь дважды, причем один из них – «Шахтеру» в Донецке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д — «Динамо» К.

Два других претендента на самые высокие места проведут свои матчи в воскресенье, и тоже в гостях. «Днепр» сыграет с «Таврией», а «Металлист» — с «Ильичевцем».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Арсенал К — Шахтёр 2:0

Голы:

34Максим Шацких

90+3Александр Кобахидзе

Арсенал К:

Юрий Панькив, Эрик Матуку, Владимир Полевой, Леандро, Артём Старгородский, Андрей Гитченко, Евгений Шахов, Александр Ковпак (Абейку Куанса, 90+4), Максим Шацких, Доминик Адийя (Саулюс Миколюнас, 61), Владимир Гоменюк (Александр Кобахидзе, 76)

Шахтёр:

Андрей Пятов, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский (Сергей Кривцов, 12), Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Фернандиньо, Дуглас Коста ( Виллиан, 46), Генрих Мхитарян, Алекс Тейшейра ( Илсиньо, 46), Дарио Срна, Луис Адриано

Предупреждения:

Доминик Адийя, 58; Юрий Панькив, 82; Евгений Шахов, 85 — Тарас Степаненко, 76

Удаление:

Ярослав Ракицкий, 48

Судья:

Александр Дердо

Киев, Динамо имени Валерия Лобановского

Также по теме

Не зря Рабинович «Арсенал» гонял

«Шахтер» и «Динамо» проиграли свои матчи в...

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 30 79
2 Металлист 30 66
3 Динамо К 30 62
4 Днепр 30 56
5 Металлург Д 30 49
6 Черноморец 30 43
7 Кривбасс 30 43
8 Арсенал К 30 39
9 Ильичёвец 30 38
10 Заря 30 37
11 Таврия 30 32
12 Ворскла 30 31
13 Волынь 30 29
14 Карпаты 30 27
15 Говерла 30 22
16 Металлург З 30 11
О
1Генрих Мхитарян (Шахтёр) 25
2Браун Идейе (Динамо К) 17
3Клейтон Шавьер (Металлист) 15
4Андрей Ярмоленко (Динамо К) 11
5Жуниор Мораес (Металлург Д) 11
6Алекс Тейшейра (Шахтёр) 10
7Сергей Самодин (Кривбасс) 10
8Алексей Антонов (Кривбасс) 10
9Драман Траоре (Металлург Д) 9
10Виктор Жулиано (Днепр) 9
11Марко Девич (Шахтёр / Металлист) 9
12Хонатан Кристальдо (Металлист) 9
13Евгений Селезнёв (Шахтёр / Днепр) 9
14Роман Зозуля (Днепр) 8
15Лукас Перес (Карпаты) 8
16Сергей Назаренко (Таврия) 8
17Луис Адриано (Шахтёр) 7
18Хосе Эрнесто Соса (Металлист) 7
19Роман Безус (Ворскла / Динамо К) 7
20Артём Громов (Ворскла) 7
21Владимир Аржанов (Арсенал К / Волынь) 7
22 Илсиньо (Шахтёр) 6
23Никола Калинич (Днепр) 6
24Евгений Будник (Ворскла) 6
25 Данило (Заря) 6
26 Матеус (Днепр) 6
27Илья Галюза (Заря) 6
28Лукман Аруна (Динамо К) 5
29Душан Савич (Волынь) 5
30Дамьен Ле Таллек (Говерла) 5

Главное сегодня