Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

С бразильцами за золотом Таиланда

1 ноября в Таиланде стартует чемпионат мира по мини-футболу

Сборная России по мини-футболу усиленно готовится к старту ЧМ в Таиланде amfr.ru
Сборная России по мини-футболу усиленно готовится к старту ЧМ в Таиланде

В Таиланде стартует финальная часть чемпионата мира по мини-футболу под эгидой ФИФА, который завершится 18 ноября. В результате жеребьевки сборная России попала в группу F, где встретится с командами Соломоновых островов, Гватемалы и Колумбии.

В то время как в большом футболе только начался очередной отборочный цикл ЧМ-2014, в мини-футболе пришла пора самого главного международного турнира. Уже в четверг, 1 ноября, берет старт очередной чемпионат мира по футзалу под эгидой ФИФА, одним из фаворитов которого, опять же в отличие от главной игры с мячом, является сборная России.

Реклама

Формат чемпионата мира по мини-футболу в точности напоминает тот, что был в рамках мундиалей до 1994 года. То есть в финальной части, матчи которой пройдут в Таиланде, примут участие 24 сборные, разбитые на шесть квартетов. В плей-офф выходят по две лучшие команды из шести групп, а также четыре лучшие из тех, кто занял третьи места.

При таких раскладах невыход сборной России хотя бы в 1/8 финала представляется просто невозможным.

Российская дружина под управлением Сергея Скоровича в результате жеребьевки попала в группу F, где ее соперниками стали команды Соломоновых островов, Гватемалы и Колумбии. Островитяне, представляющиеся одним из главных аутсайдеров не только группы, но и всего турнира благодаря сенсационной победе на чемпионате Океании. Гватемала стала второй по итогам отбора в зоне КОНКАКАФ, а Колумбия – четвертой в Южной Америке.

Календарь группового этапа

3 ноября.
Гватемала - Колумбия
Россия - Соломоновы острова

6 ноября.
Колумбия - Соломоновы острова
Россия - Гватемала

9 ноября.
Соломоновы острова - Гватемала
Колумбия - Россия

Думается, что не надо быть большим специалистом в мини-футболе, чтобы признать – жеребьевка вышла для российской команды сверхудачной. К примеру, в группе Е судьба свела в месте очень крепкие команды Сербии, Чехии и Египта, а также сборную Кувейта. А в группе С Японии и Ливии и вовсе выпало соперничество с командами Бразилии и Португалии. Так что, как говорится, грех жаловаться на жребий.

Сборная России видится явным фаворитом своей группы.

Как отмечают специалисты, Скоровичу удалось собрать под знамена команды чуть ли не сильнейший набор футболистов за последнее время. Во вратарской линии тренерский штаб сможет рассчитывать на Густаво, восстановившегося после тяжелой травмы. Заменой ему будет опытный голкипер ЦСКА Леонид Климовский.

К слову, вместе с Густаво обширную бразильскую диаспору в сборной России составят также и всем знакомые форварды Пула и Сирило, а также нападающий Эдер Лима и Робиньо. Кроме вышеназванных, в сборную вошли защитники Николай Переверзев и Владислав Шаяхметов, универсалы Дмитрий Прудников, Сергей Сергеев, Павел Сучилин, Александр Фукин и Николай Мальцев, а также единственный этнически русский нападающий национальной команды Павел Чистополов. Наибольшее представительство в главной команде страны имеет «Динамо».

Порой именно такой пестрый национальный состав сборной России и отталкивает от нее российских болельщиков.

Возможно, в мини-футбольной федерации действительно переборщили с натурализацией зарубежных игроков, но ведь именно они и куют славу для сборной России. Те же Пула, Сирило и Густаво являются абсолютными лидерами российской команды, и последние ее успехи, в том числе и серебро последнего чемпионата Европы, их заслуга.

Россияне начнут свой турнирный путь как раз с матча против Соломоновых островов 3 ноября. 6 числа сборная России померится силами с Гватемалой, а 9 – с Колумбией. В случае выхода из группы с первого места, в чем мало кто сомневается, россиянам предстоит встреча в 1/8 финала со второй командой группы Е, то есть Чехией, Сербией либо Египтом. Матч с любой из этих сборных станет по-настоящему серьезной проверкой для подопечных Сергея Скоровича.

А вот в случае выхода в четвертьфинал уже велика возможность того, что придется помериться силами с теми, кто и сделал россиян серебряными призерами Евро – со сборной Испании. И тогда надо будет очень постараться, чтобы не остаться в итоге без медалей, а вместо этого взять реванш. Конечно, есть шанс и избежать этого матча, заняв в группе, к примеру, второе место. Но такой подход, по словам того же Скоровича, абсолютно неприемлем для сборной России.

Другие новости чемпионата Европы, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.