Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Блатт ушел на вершине

Дэвид Блатт покинул пост главного тренера сборной России по баскетболу

__is_photorep_included4835417: 1

Дэвид Блатт покинул пост главного тренера сборной России по баскетболу. 53-летний специалист, с которым российская команда выиграла Евробаскет-2007 и бронзу Олимпиады в Лондоне, объяснил свое решение личными причинами.

Дэвид Блатт заявил об уходе с поста главного тренера сборной России по баскетболу, сообщила во вторник Российская федерация баскетбола.

Реклама

«Со смешанными чувствами я должен объявить о своём уходе из национальной сборной России. Команды, которая была значительной частью моей профессиональной жизни», — сказал 53-летний специалист.

Блат сообщил, что его решение основывается «исключительно на ощущении, что сейчас правильное время. Я делаю это по личным причинам». Достижения сборной России тренер назвал «исключительными» и имеющими «историческое значение», а развитие баскетбола в стране было «крайне позитивным и масштабным».

Американский специалист за семь лет работы в России вывел мужскую команду на высочайший уровень, добившись самых высоких достижений в истории отечественного баскетбола.

В 2007 году российская сборная выиграла чемпионат Европы, в 2011 году завоевала бронзу Евро, а в 2012 году взяла бронзовые медали Олимпийских игр в Лондоне.

«Я благодарен РФБ и ее руководству за приглашение и возможность поработать с выдающимися талантливыми российскими игроками. Я благодарен игрокам, которые усердно трудились, выполняли мои требования и многим жертвовали для того, чтобы завоевать многочисленные награды и достижения для российского баскетбола и спорта. Я признателен всему персоналу, тренерам, менеджерам и сотрудникам, которые сделали так много для того, чтобы мы смогли добиться успеха и блестяще представить нашу страну. И, конечно же, я хочу поблагодарить всех россиян, которые поверили в меня и приняли, как своего. Это заставило меня почувствовать себя частью страны и общества, которые я представлял. Я буду всегда помнить об этом и многом другом», — сказал в заключение Блатт.

То, что Блатт доработал до конца Олимпиады в Лондоне, на самом деле стало большой удачей для российской сборной. Впервые тренер заявил о желании уйти в ходе чемпионата мира 2010 года, но тогда со стороны РФБ были приложены колоссальные усилия для сохранения в команде Блатта, и под его руководством наша команда едва не вышла в финал олимпийского турнира, в полуфинале в драматичной борьбе уступив испанцам.

«Это были великолепные и исключительные семь лет. Я покидаю свой пост с чувством гордости и счастья от того, что сейчас национальная сборная России находится на пике своего развития. Лицо российского баскетбола узнаваемо и уважаемо во всём мире, и его будущее ярко освещено благодаря нашему примеру. Я буду скучать по всему этому. Служить и работать вместе с вами было для меня честью. Удачи и пока!» — сказал на прощание Блатт.

Президент РФБ Александр Красненков выразил благодарность Блатту за проделанную работу.

«Под его руководством сборная России добилась серьезных успехов и вернула себе лидирующие позиции в европейском и мировом баскетболе. Этими победами мы осуществили связь со славными поколениями прошлых лет, возродили и продолжили их победные традиции, — сказал Красненков. — Но работу тренера Блатта было бы неправильно оценивать только с точки зрения результатов. Кроме достижений национальной сборной, программа Дэвида была рассчитана на работу с молодыми баскетболистами и благотворно повлияла не только на прогресс игроков основного состава, но и ближайшего резерва. Мы высоко ценим вклад Дэвида Блатта в развитие российского баскетбола и желаем ему всего самого доброго!»

РФБ предлагала Блатту продлить контракт и после Олимпиады, но тренер делать этого не стал. Кто сменит Блатту на этом посту, пока неясно. Красненков уверял, что у РФБ есть кандидаты на этот пост, но до официального ухода Блатта вести переговоры было некорректно. Одним из главных претендентов на освободившийся пост является наставник краснодарского клуба «Локомотив-Кубань» Евгений Пашутин.

Но кто бы ни стал главным тренером сборной России, ему крайне сложно будет соответствовать уровню Блатта, с которым его неизбежно будут сравнивать. Ведь Блатт смог найти единственно верный подход к российским игрокам, которые играли в сборной исключительно по желанию и фактически в свое свободное время.

Подробнее с новостями российского баскетбола можно ознакомиться на странице сборной России.