Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Не злите потомков Чингисхана»

В четверг «Анжи» и «Рубин» проведут матчи Лиги Европы

Болельщики «Рубина» готовы поддержать своих любимцев RUBIN-KAZAN.RU
Болельщики «Рубина» готовы поддержать своих любимцев

В четверг «Анжи» и «Рубин» проведут матчи третьего тура группового турнира Лиги Европы. Казанский клуб примет бакинский «Нефтчи», а махачкалинцы сыграют на легендарном «Энфилд Роуд» в Ливерпуле.

В третьем туре группового турнира Лиги Европы «Рубин» сыграет дома, а «Анжи» - в гостях. На старте группового турнира обе российские команды шли по одному графику: ничьи в Италии и победы с одинаковым счетом 2:0 в домашних матчах. Да и соперники у дружин Курбана Бердыева и Гуса Хиддинка были одного класса.

Реклама

В четверг дагестанскую команду ждет нелегкое испытание. «Ливерпуль» при жеребьевке считался безоговорочным фаворитом группы А, но при этом никто не учел некоторые особенности отношения ко второму по рангу европейскому клубному турниру на родине самой популярной в мире игры.

В Англии Лигу Европы иронично именуют «футболом по четвергам».

Отношение к этим соревнованиям совсем не такое, как к Лиге чемпионов, национальному чемпионату и Кубку Англии. Вот и «Ливерпуль» посылал на гостевую игру в Берн полурезервный состав, а в домашней игре с «Удинезе» умудрился проиграть основным.

Для «Анжи» визит в город «Битлз» — событие в жизни клуба. Никогда еще махачкалинцам не доводилось играть в еврокубках со столь именитым соперником. «Надеюсь, это будет прекрасная игра, — приводит слова Хиддинка официальный сайт «Анжи». – Мне не раз доводилось бывать на «Энфилде», где царит потрясающая атмосфера. Матч, который будут показывать всей Европе и в нескольких азиатских странах, для нас становится знаковым событием».

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы дагестанская команда еще ни разу не проигрывала. В восьми встречах квалификационных раундов и двух стартовых матчах группового турнира дружина Хиддинка одержала семь побед и будет стремиться продолжить беспроигрышную серию.

Лига Европы. Группа А. 3-й тур

Ливерпуль (Англия) — Анжи (Россия)
25 октября, четверг, 23.05
Ливерпуль, «Энфилд Роуд»
Судья: Бас Нейхейс (Нидерланды)
«НТВ-Плюс футбол», 22.55, НТВ – 22:50
Коэффициенты БК «Марафон» на вечер среды: 2.26 --3.55 --3.30

В Ливерпуле «Анжи» не сможет помочь получивший травму во встрече со «Спартаком» полузащитник Лассана Диарра. Игрок сборной Франции, который в свободное время даже стричься к личному парикмахеру в Париж летает, проходит сейчас обследование. Естественно, в одной из парижских клиник.

Бразильский легионер Жусилей покидал расположение команды по семейным обстоятельствам, и его участие в игре в Ливерпуле также под большим вопросом. Продолжает восстанавливаться узбекский полузащитник Одил Ахмедов, пропустивший из-за травмы почти два месяца. На последней тренировке перед вылетом в Ливерпуль он часть времени провел вместе с партнерами, а затем снова занимался по индивидуальной программе.

Акцентируя внимание на цветах «Анжи», ливерпульские фанаты вспоминают о «Желтой подводной лодке».

Знаменитая песня «Битлз» может послужить своеобразным эпиграфом к матчу.

Под какую мелодию приедет в Казань бакинский «Нефтчи», сказать сложно. В последний раз команда из столицы тогда еще не суверенного Азербайджана гостила в столице Татарстана в 1976 году. Тогда «Нефтчи» и «Рубин» играли в первой лиге чемпионата СССР. Кто бы мог подумать, что следующая встреча этих команд пройдет в рамках Лиги Европы!

Безоговорочным фаворитом в этой паре считается двукратный чемпион России. Хотя в Баку есть и оптимисты. Вместе с «Нефтчи» в Казань отправился и экс-форвард владикавказской «Алании» Назим Сулейманов, ассистирующий сейчас Берти Фогтсу в национальной сборной Азербайджана. «Если «Нефтчи» не проиграет, это будет хорошим результатом, но наши амбициозные ребята могут рассчитывать и на большее», — приводит слова Сулейманова azerisport.com.

Главный тренер бакинской команды Беюкага Гаджиев вообще заявил, что «Нефтчи» едет за победой.

От чрезмерного оптимизма с юмором предостерег ветеран «Нефтчи» советского периода Казбек Туаев. «Зачем злить татар? Это же потомки Чингисхана!», — приводит слова одного из лучших бомбардиров бакинского клуба за всю его историю azerisport.com.

В составе чемпионов Азербайджана играют сейчас три бразильца, легионеры из Парагвая и Чили, Сербии и Македонии, Сьерра-Леоне и Узбекистана. Среди них и хорошо знакомый российским болельщикам экс-защитник «Спартака» Игор Митрески. По приезде в Казань он даже дал интервью, хотя в начале сезона объявил об обете молчания. Оказывается, обет распространяется только на Азербайджан, а знакомым еще по «Спартаку» репортерам можно и рассказать о честолюбивых планах «Нефтчи».

С особым настроем должны выйти на поле казанского стадиона «Центральный» узбекский форвард Баходир Насимов, которого «Нефтчи» сначала взял в аренду, а затем выкупил у «Рубина», а также 20-летний полузащитник сборной Азербайджана Араз Абдуллаев. Зимой 2010-го после стажировки в дубле английского «Эвертона» Абдуллаев приезжал на просмотр в «Рубин», но не подошел российской команде.

Этим парням есть, что доказывать и показывать Бердыеву.

Еще больше таких парней в составе «Рубина». Рулевой казанской команды остался очень недоволен действиями некоторых футболистов в недавнем матче с ЦСКА и обещал провести серьезную ротацию состава.

На матч в Казань обещают подъехать около 800 болельщиков «Нефтчи». Около 200 делегирует в состав фанатского десанта азербайджанская диаспора Москвы, остальные подтянутся из Баку. Столице Татарстана к такому не привыкать. На недавнем матче с «Партизаном» сербскую команду активно поддерживали фанаты московского ЦСКА.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.