Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Разговариваем на разных языках»

НХЛ и профсоюз игроков вновь не пришли к соглашению

Гэри Беттмэн опять сообщает о том, что локаут продолжится US Presswire
Гэри Беттмэн опять сообщает о том, что локаут продолжится

НХЛ и Ассоциация игроков снова не сумели договориться по итогам переговоров в Торонто о новом коллективном соглашении. Профсоюз не устроила идея лиги разделить поровну доходы от предстоящего сезона, а лига отклонила предложенные ассоциацией три варианта распределения прибыли.

НХЛ и профсоюз игроков по итогам очередного раунда переговоров, прошедших в ночь на пятницу, вновь не смогли прийти к соглашению вокруг подписания нового коллективного договора. В ответ на предложение лиги разделить доходы от предстоящего сезона в $3,5 млрд пополам, что могло обнадежить как любителей заокеанского хоккея, так и игроков, которые уже начинают терять деньги из-за локаута, Ассоциация игроков подготовила три встречных предложения. Но ни одно из них не устроило владельцев клубов лиги и ее комиссара Гэри Бэттмена.

Реклама

«Ни один из трех вариантов и близко не был к тому, что мы предлагали ранее, — приводит АР слова комиссара, сказанные им после переговоров в Торонто. —

Совершенно ясно, что мы разговариваем на разных языках.

Предложения, выдвинутые профсоюзом, являются шагом в обратном направлении».

Помимо уравнения доходов лига предложила игрокам также установить потолок зарплат вместо $70,2 млн $59,9 млн и согласилась отказаться от идеи урезания действующих контрактов. Вместо этого должен был увеличиваться только размер эскроу — перевода средств в размере около 25 процентов в специальный фонд при условии полного возврата денег в случае, если НХЛ выйдет на запланированную прибыль. В качестве контрмеры лига планировала ограничить максимальный срок контракта на срок не более пяти лет и увеличить продолжительность статуса «ограниченно свободный агент» до восьми сезонов, т. е. до 28 лет (по предыдущему соглашению продолжительность составляла семь лет).

Что касается предложений профсоюза, то, по словам его главы Дональда Фера, первые два касались того, что игроки имели бы фиксированное количество заработанных денег при условии роста прибыли в течение ближайших пяти лет. Третье же предложение профсоюза удовлетворяло бы разделение доходов 50 на 50 с тем условием, что все действующие соглашения без всяких урезаний и эскроу оставались в силе.

На это, правда, ему возразил вице-президент НХЛ Билл Дэйли, заявивший, что в этом случае прибыль игроков составит не 50 процентов, а 56—57 в первый год коллективного соглашения.

В ответ Фер отметил, что если бы профсоюз одобрил предложенный лигой вариант, игроки потеряли бы $1,8 млрд — эта сумма во многом является результатом урезания зарплат, пускай и не напрямую. Напомним, что по предыдущему договору, истекшему 15 сентября, игроки получали 57 процентов прибыли.

Следующей датой переговоров сторон называется 25 октября — это число должно стать поворотной точкой в диалоге лиги и игроков. Если до этого времени стороны придут к соглашению, есть надежда, что полноценный сезон в НХЛ начнется 2 ноября. В противном случае придется отменять еще несколько недель регулярного чемпионата.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.