Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Нижний взялся за гуж

Власти Нижнего Новгорода и области с энтузиазмом отреагировали на включение города в список хозяев ЧМ-2018

__is_photorep_included4793589: 1

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что для Нижнего Новгорода попадание в список городов, которые примут матчи чемпионата мира-2018, только первый шаг в подготовке к мундиалю. Чиновник определил основные задачи проекта, заявив, что энтузиазм горожан и властей поможет сделать за шесть грядущих лет все необходимое.

В Нижнем Новгороде за видеотрансляцией церемонии отбора городов-претендентов на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году горожане следили рядом со стенами местного Кремля, на центральной площади Минина и Пожарского. Несмотря на прохладную дождливую погоду, зрители начали собираться задолго до начала самой церемонии. Всего, по данным правоохранительных органов, поболеть за родной город пришли около 2 тыс. человек. Из числа официальных лиц присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, его заместитель Дмитрий Сватковский (заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады-2000 по современному пятиборью), музыканты группы «Ума Турман», родиной которых является Нижний Новгород, и российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России Николай Круглов.

Реклама

После объявления Нижнего Новгорода одним из победителей Валерий Шанцев, отвечая на вопросы ведущего эфира Андрея Малахова, пообещал, что, несмотря на отсутствие в настоящее время стадиона для проведения игр, к 2018 году город будет готов. «Люди ликуют, все рады победе, и мы переполнены чувством гордости… У нас прекрасный город, древний Кремль, а самая главная наша ценность – это люди, наши болельщики. Мы делаем все для того, чтобы чемпионат прошел прекрасно. Все построим, все наладим, и самые красивые игры будут у нас в Нижнем», — сказал губернатор.

Позже, общаясь с журналистами, Шанцев конкретизировал, что необходимо построить транспортные развязки (сейчас в городе завершается строительство станции метро, которая свяжет сообщением нагорную и заречную части города), гостиницы и торговые центры. Нужно снести ветхий фонд (в центре города до сих пор немало полуразвалившихся домов), привести в порядок газоны.

«За шесть лет нужно многое сделать, но я уверен, что энтузиазм нам поможет», — заявил губернатор.

Самым главным объектом, который предстоит возвести, будет арена, рассчитанная на 45 тыс. мест. Разместить ее думают на Стрелке – месте слияния рек Оки и Волги. Планируется, что стадион будет крытым, и на нем после проведения чемпионата будут проходить не только футбольные матчи, но и концерты. Стоимость только проектирования объекта составит порядка 700 млн рублей. Часть расходов (36%) возьмет на себя федеральный бюджет, остальные лягут на областной бюджет.

Работы по проектированию будут идти до 2013 года, с 2014-го будет начато непосредственное строительство стадиона. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2017 году для того, чтобы провести на нем тестовые матчи.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем блоге отметил, что сегодня город открывает новую страницу в своей истории. «Хочу особо подчеркнуть, что сегодня мы также решаем вопрос строительства в нашем городе и ледовой арены международного класса. Это будет еще один грандиозный спортивный объект, который в спортивном плане выводит наш город на новый уровень. Хоккейная площадка и зал на 15 тыс. зрителей позволят проводить у нас соревнования самого высокого ранга. Более того, уже сейчас на Сенной площади возводится современный комплекс трамплинов. В результате реализации проекта Нижний Новгород сможет принимать у себя международные соревнования по лыжному двоеборью», — написал Кондрашов.

«Я благодарен ФИФА за их выбор. Считаю, Нижний заслужил право принять у себя лучших футболистов планеты.

У нас были достойные конкуренты, но преимущества нашей заявки взяли верх. Это и географическое положение, и успешный опыт проведения международных соревнований, и серьезные инфраструктурные проекты, которые реализуются уже сейчас (например, метростроительство, развитие транспортной сети).

Честно скажу, не сомневался в победе, хотя волнение, конечно, присутствовало.

Безусловно, подготовка и проведение такого крупного мероприятия дадут толчок развитию города. ФИФА выдвинула очень жесткие требования к городам-участникам. Речь не только об инфраструктуре (транспортной, туристической, спортивной и т.д.), но и качественной инвестиционной программе подготовки. Поэтому победа в отборе – только первый шаг», — написал после церемонии Шанцев в своем блоге.