Онлайн-трансляции
Свернуть

Проиграл бой пуле

Экс-чемпион мира по боксу Сандерс скончался в перестрелке

Корри Сандерс погиб в Претории
Корри Сандерс погиб в Претории

Фотография: AFP

Не стало бывшего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Корри Сандерса. Южноафриканский боец был убит неизвестными, пытавшимися ограбить ресторан в Претории, где Сандерс отдыхал вместе с семьей.

Мировой бокс понес тяжелую утрату. Вечером в субботу, 22 сентября, не стало бывшего чемпиона мира в тяжелом весе южноафриканца Корри Сандерса. 46-летний боксер погиб в перестрелке, возникшей при попытке ограбления ресторана в родной Претории.

Как сообщает АР, Сандерс отмечал в этом ресторане с семьей день рождения племянника. В это время как раз и ворвались преступники, устроившие пальбу. Одна из пуль попала Корри в живот, скончался он уже в больнице. Как отмечают врачи, Корри боролся за свою жизнь в течение восьми часов, что вполне был в его характере.

Имено несгибаемая воля и железный характер были отличительными чертами Сандерса в его спортивной карьере и жизни.

Корри Сандерс в детстве увлекался традиционными для белых жителей Южной Африки видами спорта – регби и гольфом, но под влиянием отца все-таки выбрал путь боксера. Карьеру Сандерс начал в любительском боксе и успел провести около двухсот поединков, зарекомендовав себя как одного из лучших бойцов-любителей. В конце 80-х годов «Бомбардировщик», как впоследствии прозвали Сондерса, намерен был перейти в професионалы, но этого нельзя было сделать из-за санкций ООН, наложенных тогда на ЮАР. Потому Сандерсу пришлось покинуть родину.

Первый профессинальный поединок Сандерс провел 2 апреля 1989 года, в неполные 23 года. Боксировал тогда Корри, которому пришлось ради спорта даже завершить карьеру полицейского, в ЮАР и США, а также в Англии. В 1991 году Сандерс стал чемпионом ЮАР, а после уже активно зарабатывал право на бой за звание чемпиона мира, и это право он получил в 1997 году.

15 ноября 1997 года «Бомбардировщик» решением судей победил американца Росса Пьюрити и завоевал пояс в тяжелом весе по версии WBU.

С этим титулом южноафриканец проходил всего три года и успел провести три защиты. Четвертая защита завершилась, наверное, самым тяжелым поражением в карьере Сандерса. Соперником Корри стал небезызвестный Хасим Рахман, который выиграл бой техническим нокаутом в седьмом раунде. После этого Сандерс в течение полутора лет вообще не выходил на ринг, и все уже решили, что его карьера кончена.

Однако южноафриканец сумел вернуться на вершину, да так, как бывает только в кино. В 2003 году Корри получил право на чемпионский бой, на этот раз за мировой титул по версии WBO. Соперником его был ныне непобедимый «Доктор стальной молот» — Владимир Кличко. Естественно, никто не ставил на Сандерса и ломаного гроша, никто, кроме него самого.

Бой 8 марта в Ганновере навсегда вошел в историю бокса – в этот день великий украинец был бит по всем статьям.

Уже в первом раунде Кличко оказался на полу дважды, и от нокаута его спас гонг. Впрочем, ненадолго – в самом начале раунда второго Сандерс снова отправил Владимира на настил, и в этот раз тот уже не поднялся. Сенсационным образом Корри вошел на самую вершину боксерского олимпа. К сожалению для южноафриканца, на этой вершине Сандерс продержался недолго. Из-за разногласий его промоутерской команды и WBO ему пришлось отказаться от пояса добровольно. А в следующем году его попытка отобрать титул по версии WBC у другого Кличко – Виталия – потерпела неудачу. Сандерс был нокаутирован в восьмом раунде.

После этого Корри проиграл еще пару боев совсем неизвестным противникам и понял, что годы берут свое. Сандерс закончил профессиональную карьеру, которая вместила в себя 46 боев, в 2008 году. За это время он одержал 42 победы, из которых 31 – нокаутом, а также потерпел четыре поражение.

Но как оказалось, главный бой в жизни Корри Сандерс проиграл не на ринге, а 22 сентября в реанимации одной из больниц в Преттории. Этот бой длился восемь часов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня