«Путину пришлем приглашение»

Федор Емельяненко о чемпионате России по ММА

Федор Емельяненко пригласит Владимира Путина на чемпионат России по смешанным единоборствам ИТАР-ТАСС
Федор Емельяненко пригласит Владимира Путина на чемпионат России по смешанным единоборствам

Глава союза ММА России Федор Емельяненко хочет, чтобы смешанные единоборства получили в нашей стране статус официального вида спорта. По словам Емельяненко, после боя с Педро Хиззо он отдыхал с семьей и занимался спортом. Также прославленный боец поведал, что намеревается пригласить на чемпионат России по ММА президента РФ Владимира Путина.

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная первому национальному чемпионату России по ММА (он стартует 27 сентября, а завершится 30 сентября) и турниру M-1 Challenge 34. На вопросы журналистов ответили президент организации М-1 Global Вадим Финкельштейн, известные бойцы Александр Емельяненко, Константин Глухов и Джефф Монсон, а также глава союза ММА России, а в прошлом – многократный чемпион Pride (да и вообще легенда смешанных единоборств) Федор Емельяненко.

Реклама

— Федор, чем занимались после боя с Педро Хиззо (он состоялся 21 июня). Отдыхали? Или же «пахали» на тренировках?
— С семьей немножко отдохнул, — улыбнулся Емельяненко. — Раньше ведь по два месяца родных не видел… Но и спортом, конечно, занимался. Чтобы жирком не заплыть. Раны залечиваю, которые накопились за долгие годы бойцовской карьеры.

— Книгу написать не собираетесь?
— Мне уже не раз предлагали написать книгу (улыбается). Честно говоря, пока такого желания не возникло.

— Каковы же ваши планы?

— Развивать ММА в России. Причем как вид спорта, а не как профессиональные бои.

Емельяненко хочет, чтобы ММА в России стал официальным видом спорта. Сейчас же во многих регионах смешанные единоборства позиционируются скорее как кровавое побоище. Стоит отметить, что после пресс-конференции Федор отправился в Министерство спорта…

По мнению Емельяненко, национальный чемпионат – важный шаг на пути к официальному признанию. «В первенстве примут участие спортсмены-любители, — отметил прославленный боец. – Они будут сражаться в защитной амуниции, по желанию – в шлемах».

«В чемпионате примут участие спортсмены из 55 регионов нашей страны, — рассказал Вадим Финкельштейн. – Каждый регион имеет право делегировать по шесть бойцов. По одному на каждую весовую категорию. То есть всего на соревнования будут заявлены около 300 человек. Чего мы хотим добиться? Найти талантливых молодых бойцов. И, подчеркиваю, состязаться будут спортсмены-любители.

К примеру, Александр Емельяненко принять участие в данном турнире не сможет».

«Если, конечно, фамилию не сменю», — пошутил Емельяненко-младший.

— А вот летом в Сочи тоже был чемпионат России по ММА…
— Да, турнир в Сочи тоже назывался чемпионатом России по ММА, но по сути он таковым не является, — ответил Емельяненко-старший. — Это был обычный турнир-восьмерка, в котором соревновались профи. У нас же в одной весовой категории будет куда больше восьми участников. И проводиться наш чемпионат будет не каждые два месяца, и деньги с людей собирать не будут.

— Кого из молодых бойцов вы бы отметили?
— Есть у нас талантливая молодежь. Но пока, к сожалению, ее немного. В среднем наши бойцы уступают иностранным. А так, конечно, выделил бы Александра Шлеменко, который успешно выступает за границей.

Владимира Путина на чемпионат России пригласите?
— Мы пришлем ему приглашение. Мы надеемся на его поддержку.

Но он же президент. У него могут быть другие планы.

После завершения чемпионата России (финальные поединки пройдут в Лужниках, во дворце спорта «Дружба») на ринг выйдут Александр Емельяненко и Константин Глухов, представляющий Латвию.

«Я в хорошей форме, а Константину могу пожелать лишь удачи!» — заявил Александр.

Глухов на пресс-конференции сверкал густой бородой. «Не бреюсь на счастье? Нет, просто бриться не хочется, — улыбнулся латвийский мордоворот. – Сражение меня ждет серьезное. Александр – боец опытный. Но главное, чтобы наш поединок понравился зрителям».

А вот соперник Джеффа Монсона еще неизвестен. Да и драться знаменитый американский анархист (которому Емельяненко-старший в свое время сломал ногу) будет не в конце сентября в Москве, а в середине ноября в Санкт-Петербурге.

— Снова выйдете под гимн СССР? (Под мелодию Александрова Монсон вышел на бой с Денисом Комкиным. — «Газета.Ru»)
— Тогда, конечно, был особенный момент.

Таким образом я хотел выказать дань уважения народу России.

Что же будет сейчас? Для начала мне нужно определиться с противником, а уже потом – подбирать музыку.

«Вопрос ко всем четверым бойцам, — микрофон оказался у очаровательной ведущей развлекательной передачи. – Как вы хотели бы отдохнуть? Куда бы пригласили своих коллег, находящихся в зале?»

Монсон, Глухов и Емельяненко-старший скромно промолчали. На неожиданный вопрос ответил Емельяненко-младший. «Я бы пригласил Костю побоксировать, а Джеффа – побороться, — сказал Александр. – А когда тренер приказал бы менять партнера, менялись бы. Вот это был бы для нас настоящий отдых!»

Другие новости ММА можно посмотреть на странице единоборств.