онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Теннис в России развивается не благодаря, а вопреки»

Борис Собкин о вылете сборной России из Мировой группы Кубка Дэвиса

__is_photorep_included4774325: 1

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Борис Собкин прокомментировал вылет нашей сборной из Мировой группы Кубка Дэвиса. Личный тренер Михаила Южного призвал не драматизировать ситуацию, не стараться любой ценой вернуться в элиту мирового тенниса на следующий сезон, а уделить внимание развитию тенниса в стране.

Нам реально не повезло с жеребьевкой плей-офф. Худшего варианта, чем Бразилия на ее площадке в разгар хардового сезона быть не могло. Понятно, что на правах хозяев они выбрали грунтовое покрытие, да еще и назначили местом проведения матча высокогорный городок. Явно ведь держали в уме, что лидеры сборной России, которых в итоге не вызвали, будут испытывать большие сложности.

Реклама

Нам очень часто везло с жеребьевкой плей-офф. Когда-то это должно было закончиться. У капитана сборной Шамиля Тарпищева была сложнейшая задача. К тому же уже в первом матче вылетел самый испытанный из нынешнего состава сборной кубковый боец Игорь Андреев. Во время US Open он не жаловался на плечо, которое подвело его в самый неподходящий для сборной России момент.

Сейчас в адрес капитана сборной все, кому не лень, будут метать критические стрелы, но мне бы не хотелось присоединяться к хору критиков.

Не стоит драматизировать ситуацию.

Практически во всех странах бывали периоды, когда происходила смена поколений. И не каждый год рождаются новые Кафельниковы, Сафины, Давыденко и Южные. У тех же американцев провальные сезоны растянулись на долгие годы. Вообще не было молодых теннисистов, способных войти в элиту. Американская федерация перестроила работу с резервом, и сейчас сборная США регулярно играет в решающих стадиях Кубка Дэвиса.

В России сейчас около десятка молодых ребят в возрасте от 16-и до 20-и лет, которым вполне по силам играть на очень приличном уровне. Проблема заключается в отсутствии тренеров, которые могли бы довести их до этого уровня. Точнее, специалисты есть, но при нынешнем уровне зарплат личных тренеров теннисистов они предпочитают подбрасывать мячики богатым клиентам. Осуждать их за это не стоит. Все, в первую очередь, думают о благосостоянии собственных семей, а уж затем – о престиже российского тенниса.

Сегодня у нас в стране теннис развивается не благодаря, а вопреки.

Сейчас на всех уровнях начнется бурное обсуждение неудачи нашей сборной в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса и будут звучать призывы вернуться в Мировую группу в следующем сезоне любой ценой. Уже сейчас обсуждается идея с приглашением в сборную России украинца Александра Долгополова, не заигранного за свою национальную команду. Это даже не латание дыр, а акт отчаяния.

Не уверен, что сам Долгополов горит желанием сыграть за национальную сборную, будь то Россия или Украина. Он предпочитает заботиться, в первую очередь, о собственном рейтинге. Да и опыт привлечения в нашу команду Александра Богомолова, игравшего раньше под американским флагом, нельзя назвать позитивным.

Можно сколько угодно сейчас говорить о том, что не нужно было отпускать в Казахстан Михаила Кукушкина и Андрея Голубева, которые сегодня могли бы помочь сборной России отстоять место в Мировой группе. Очень обидно, что составленная из российских теннисистов команда заняла наше место в элите мирового тенниса.

Только обратно их уже не вернешь, а нам нужно думать не о том, как любой ценой вернуться в Мировую группу, а о развитии тенниса в стране.

Мне не хочется говорить о каких-то политических моментах, которые сопровождают этот процесс.

Замечу только, что у нас есть очень перспективная молодежь, которая через несколько лет при должном отношении сможет вернуть российскому теннису лидирующие позиции в Кубке Дэвиса. Если же мы будем форсировать возвращение в Мировую группу любой ценой, нас ждет незавидная судьба постоянно участвовать в переходных матчах и надеяться на удачный жребий.

Записал Борис Ходоровский

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.